Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Викинги высадились в Старой Ладоге

Ладога-2014

Ладога-2014

В IX веке на месте нынешней Старой Ладоги в Ленинградской области находился один из самых первых русских городов, возникший на торговом пути «из варяг в греки». В 862 году ладожане для защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика, и город стал его первой резиденцией. Именно этому историческому периоду был посвящен фестиваль раннего Средневековья «Ладога-2014», в котором приняли участие реконструкторы из России, Норвегии, Швеции, Германии, Польши и стран Балтии. Праздник длился два дня.

Организаторы воссоздали жизнь средневекового поселения на берегу реки Волхов. Здесь действовала ремесленная слобода, где работали чеканщики, ювелиры, стеклодувы, ткачи, косторезы, кожевенники, пряхи и даже музыкальных дел мастера. Гости могли приобрести вещи, сделанные в точном соответствии с археологическими находками. Желающие могли научиться плести сети, вялить и коптить рыбу, красить ткани, готовить блюда по рецептам тысячелетней давности.

Ладога-2014

Ладога-2014

Ладога-2014

Ладога-2014

Ладога-2014

Ладога-2014

Активная часть программы включала индивидуальные поединки и массовые сражения, конкурс костюма, турнир лучников, игры и концерты. На празднике было много юных зрителей. Для них действовали торговые ряды, где можно было купить детскую амуницию и оружие древнего воина. Детей обучали стрелять из лука, метать топор, обращаться с палицей, фехтовать мечами. Оживление вносили музыканты, которые исполняли музыку на средневековых инструментах.

Ладога-2014

Ладога-2014

Ладога-2014

Ладога-2014

Наиболее зрелищными были бугурты – боевые сражения строй на строй, битвы за знамя, которые проходили на территории староладожской крепости. Большое количество зрителей собирали споры дружин, когда в схватке сходились сразу несколько отрядов средневековых воинов. Программу завершили состязания кораблей викингов и русов, собранных со всего Балтийского моря. В Старую Ладогу своим ходом прибыли копии средневековых судов, созданных по археологическим источникам: боевые и торговые суда скандинавов – драккары и кнорры, ладьи и снеки – универсальные лодки славян и фино-угров. Зрители не только могли увидеть регату исторических судов, но и познакомиться с морскими ремеслами.

Ладога-2014

Ладога-2014

Ладога-2014

Ладога-2014

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.