Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

В Хухмари и в шалаше рай

Щука-рекордсмен из Хухмари

Щука-рекордсмен из Хухмари

В финской Северной Карелии есть местечко, которое называется «Huhmari». Это база отдыха, раскинувшаяся на берегу озера Хёутиайнен, богатого рыбой. Среди сосен на побережье протянулась цепочка из шести десятков коттеджей. Помимо домов здесь имеется водно-оздоровительный центр «Мир воды» и уникальный ресторан с сауной, устроенный прямо в пещере! Живописное место находится всего в 34 км от областного центра Йоэнсуу. Гостей приветливо встречают Ритва и Ханну Лаунонен. Ритва немного говорит по-русски.

В распоряжении гостей несколько видов коттеджей, отличающихся размерами. Совершим небольшую экскурсию по одному из них. В просторной гостиной имеется диван, мягкая мебель, телевизор, камин. Половину помещения занимает кухня, оборудованная всем необходимым для жизни. Есть холодильник, плита, микроволновая печь, чайник, посуда. Достоинством гостиной являются огромные панорамные окна, благодаря которым создается впечатление, что живешь прямо на опушке леса. Вечером окна можно закрыть шторами.

На первом этаже расположена спальня на двух человек. При необходимости можно поставить детскую кроватку. Есть душ и сауна. На второй этаж из гостиницы ведет лестница. Здесь могут свободно разместиться 3-4 человека. В доме поражает покой и удивительная тишина – из-за деревянных стен доносится лишь пение птиц и звуки кукушки. Сюда охотно приезжают с маленькими детьми – на территории базы устроена большая игровая зона. Зимой здесь встречают Новый год и получают подарки от Санта-Клауса.

Гостиная в коттедже

Гостиная в коттедже

В центральном флигеле имеется бар и ресторан, где позавтракать и пообедать можно в формате «шведский стол», а поужинать, заказав блюдо из меню. Стоимость блюда – от 6 до 20 евро. Особенно вкусна рыба, ведь ее ловят практически сразу перед приготовлением, и потому она необычайно свежая. Стоит попробовать местный квас, ягодный морс и домашнее мороженное, которое делают из йогурта. В ресторане поражает большое количество маленьких детей – кухня подходит и для них.

В основном здании размещается небольшой магазин и водный центр с джакузи и бассейнами. Один из бассейнов расположен под открытым небом, однако, в нем купаются и зимой. Действует тренажерный зал. Желающие за символическую плату могут взять напрокат велосипед и объехать окрестности. Оборудованы места для пикников.

Такой судак водится в озере

Такой судак водится в озере

Чем заняться в «Huhmari»? Первым делом следует выспаться и забыть о делах и заботах. В этом поможет сауна и неспешные прогулки по лесным тропам. Всего в полукилометре от поселка имеется место, откуда с горы открывается потрясающе красивая панорама озера. Сюда можно прийти, чтобы помечтать или помедитировать. На берегу есть ресторан с открытой террасой, на которой приятно посидеть вечером за чашкой кофе или кружкой пива и полюбоваться на закат над озером. В лесу «водится» множество грибов и ягод – не забудьте захватить с собой корзину.

Пикник на необитаемом острове

Пикник на необитаемом острове

Озер Хёутиайнен – настоящая отрада для рыбаков. В 1993 году в его водах поймали щуку длиной 127 см и весом более 16 кг! Этот трофей висит на стене в ресторане. Гостям предлагают троллинг. Не подумайте, что это охота на сказочных лесных существ. Так называют рыбалку, когда на катере устанавливают сразу несколько спиннингов и барражируют водное пространство. В озере водится щука, судак, лещи и окунь. Рыбу можно половить и на удочку.

Гостям также предлагают пикник на необитаемом острове, представляющем собой покатую гранитную скалу, поросшую деревьями и кустарником. Прямо на берегу разведут костер, на огне которого вскипятят чай, пожарят колбаски. Такой уединенный полевой обед с видом на озеро производит неизгладимое впечатление – здесь невольно пропитываешься покоем и умиротворенностью. На острове хочется задержаться на день-другой, что точно почувствовать себя Робинзоном.

Ресторан в пещере

Ресторан в пещере

Неподалеку от поселка, на берегу Хёутиайнен, есть большая пещера. Ее изрядно модернизировали и переоборудовали под ресторан с большим панорамным окном, выходящим на озере. Еще в пещере имеется большой конференц-зал, где можно поработать, чередуя работу с отдыхом. А еще здесь имеется целый саунный комплекс и великолепная джакузи. Подобный «пещерный» отдых возможен только в «Huhmari». Другого такого места нет во всей Финляндии.

www.lomakeskushuhmari.com/ru/

Автор благодарит Visit Finland, Агентство регионального развития Йоэнсуу JOSEK и компанию Leading Marketing Solution за приглашение посетить Финляндию

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.