Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Коли отдыхать, так в Коли

Национальный парк "Коли"

Национальный парк “Коли”

Мой нынешний вояж по Финляндии стал 48-ым по счету. За 14 лет мне посчастливилось проехать страну вдоль и поперек. Я написал четыре путеводителя по Финляндии. И только попав в Национальный парк «Коли» понял, что до сих пор не видел самого красивого места Финляндии. Ледник, проутюживший эти края в давние-давние времена, создал фантастически красивые ландшафты, на которые можно любоваться бесконечно.

Главными персонажами этих чудесных пейзажей является озеро Пиелинен, полоски многочисленных островов и высокие крутолобые скалы на берегах. В зависимости от освещения, божественная картина непрерывно меняется словно в гигантском калейдоскопе. Неспроста ландшафты Коли признаны Национальным природным достоянием Финляндии.

Живописные места всегда притягивали людей искусства – здесь получали вдохновение композитор Сибелиус и художник Халонен. Еще в 1899 году известный финский живописец Ээро написал картину «Осенний пейзаж на озере Пиелис-ярви», ставшей визитной карточкой этих мест. А Ярнефельт создал более 60 полотен, посвященных Коли. Современные художники тоже охотно посещают заповедник – так многие годы подряд сюда приезжает лондонский живописец Крис Аллен. Он даже купил себе дом.

Место медитации

Место медитации

«В течение года заповедник посещает около 140 тыс. туристов, – рассказала Дарья Флогни, специалист по приграничному сотрудничеству в области экотуризма. – Из них 13% составляют иностранцы. Для обслуживания гостей был открыт визит-центр «Укко», где предлагают информационное обслуживание и разрабатывают различные познавательные и развлекательные программы».

Визит-центр "Укко"

Визит-центр “Укко”

В визит-центре действует музей (взрослый билет – 5 евро, детский – 2 евро, до 6 лет – бесплатно). Здесь, например, можно испытать на себе действие землетрясения. Есть сувенирный магазин, где продают изделия и продукты, созданные руками местных умельцев. Можно приобрести домашний мармелад, соки и лимонады из ягод, травяной чай, варенье, вязаные вещи, поделки из «мыльного» камня. На всех вещах можно смело ставить штамп «Сделано с любовью». А в кафе «Vakka» предлагают попробовать такую экзотику как безалкогольное шампанское из смородины и мороженное со смолой! Десерт имеет приятный кремовый цвет, а вкус отдает дымком.

В магазине можно купить дрова для костра

В магазине можно купить дрова для костра

Как добраться до Коли? От вокзала Йоэнсуу три раза в день (8.30, 12.00, 17.50) курсирует специальное такси, доставляя пассажиров «от двери до двери». Стоимость – 15-45 евро в зависимости от времени отправления. Самый простой способ – доехать на личном автомобиле. Время в пути от Йоэнсуу – около одного часа. Когда ехать? В любое время года! Зимой здесь действует горнолыжный центр, а летом предлагают самые разнообразные виды активного отдыха.

www.koli.fi/ru

Автор благодарит Visit Finland, Агентство регионального развития Йоэнсуу JOSEK и компанию Leading Marketing Solution за приглашение посетить Финляндию

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.