Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Город на скале

Почитель

Почитель

Герцеговина является составной частью балканского государства Босния и Герцеговина и находится в южной части страны. Ее столицу – древний город Мостар – можно считать главным туристским хитом этих мест. Однако в его окрестностях имеется еще несколько не менее древних городов, заслуживающих внимания. К таковым относится Почитель. С шоссе город открывается как неприступная крепость, возведенная на склоне горы. Здесь невольно замираешь при виде необычных башен и минаретов, устремленных в небо.

Городок расположен всего в 30 км к югу от Мостара и в 16 км к северу от границы с Хорватией. Крепость возвышается над рекой Неретва, что делает ее еще более живописной. Трудно поверить, что возводили цитадель более 600 лет назад. Эта цифра весьма приблизительна, поскольку серединой XV века датируется лишь первое летописное упоминание о городе. В разное время крепость переходила из рук в руки. Ее хозяевами были хорваты, венгры, турки. Тем не менее, башни и стены выдержали испытание временем и находятся в хорошем состоянии.

Высокие башни украшают вершины двух соседних холмов, между которыми протянулась извилистая зубчатая каменная стена. Долину заполняют разнокалиберные дома с черепичными крышами и узкие витиеватые улочки. Бродя по ним, невольно вспоминаешь фразу «цигель-цигель, ай-лю-лю» из легендарной комедии. План города больше напоминает схему лабиринта. Без провожатого заблудится здесь проще простого.

Цитадель построили более 600 лет назад

Цитадель построили более 600 лет назад

На мощеных улицах довольно чисто. Всюду растут цветы и дикие гранаты, которые на вкус оказываются чрезвычайно кислыми. Нередко улицы неожиданно превращаются в каменные лестницы, и возникает закономерный вопрос – как с подобной трансформацией мирятся владельцы автомобилей? Местные жители встречаются редко, и оттого создается впечатление, что ходишь по большому музею перед его закрытием, когда большинство посетителей уже покинуло здание.

Город напоминает музей под открытым небом

Город напоминает музей под открытым небом

Автор благодарит компанию «7-tour» за приглашение принять участие в поездке по Балканам. По поводу приобретения туров в Боснию и Герцеговину обращайтесь по адресу www.balkani-tur.ru, электронной почте info@7-tur.ru или телефону +8 (495) 987-14-47.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.