Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

B&B для романтиков и натуралов

Дом с привидениями

Дом с привидениями

Вы любитель тайн и загадок? Да к тому же ценитель всего натурального, настоящего? Вам прямая дорога в сельский дом «Mattila», который находится в финском заповеднике Коли в регионе Йоэнсуу. На дороге вы увидите указатель с символами «B&B», что означает «постель и завтрак». Хозяева фермы не только уложат вас спать, но и утром накормят вкусным завтраком из натуральных продуктов. В Финляндии очень популярен такой вид пасторального отдыха.

Однако «Mattila» имеет ряд отличий, поскольку фактически является национальным достоянием, представляя собой образец типичной финской фермы и быта середины прошлого века. Кроме того, хозяйка утверждает, что дом посещают тролли и привидения. Не стоит пугаться – сказочные персонажи ведут себя вполне миролюбиво, создавая лишь таинственный антураж. Привидения «Mattila» стали героями комиксов – хозяйка покажет вам эту книжку.

Гостиная

Гостиная

Разуваться следует на крыльце – полы в доме сияют чистотой. Сразу за порогом открывается просторная гостиная, наполненная светом, запахами дерева и… чарующей музыкой. Создается впечатление, что звуки издают сами стена дома, сложенные из массивного бруса. Украшением комнаты служат коврики ручной работы, полевые цветы в вазах и фигурки эльфов, изготовленные из мешковины и пакли. Вся мебель деревянная, по-деревенски грубоватая, но надежная. Важное место в гостиной занимает печь.

Деревенский обед

Деревенский обед

Хозяйка гостеприимно приглашает на кухню. Главное достоинство «Mattila» в том, что еду здесь готовят из продуктов, произведенных на ферме. На первое – овощной суп с картофелем, морковью, цветной капустой, щавелем и петрушкой. К супу полагается великолепные ржаные булочки домашней выпечки. К булочкам – два вида масла: с чесноком и травами. Такой бутерброд просто тает во рту и может считаться отдельным блюдом. Из напитков предлагают смородиновый морс, а к чаю выставляют булочки с корицей, которые считаются гастрономической изюминкой здешних мест.

Приусадебное хозяйство включает сауну, колодец, место для пикника, курятник, загон для овец и огород, где растут картошка, огурцы, тыквы, помидоры и прочая зелень. Росту способствует лабиринт, построенный из камней, задачей которого является гармонизировать окружающее пространство. Помидорам помогают набирать вес кристаллики, подвешенные в теплице с помощью ниток.

Главный флигель

Главный флигель

Ночевать можно в большом доме в цивилизованных условиях, а можно как это было в старину – в двухэтажном сарае при керосиновой лампе. А как же комары? От кровососов спасает полог. Здесь вы проведете ночь наедине с природой. Особое настроение создает гнездо с птенцами, которое пернатые устроили прямо над входной дверью. Так птицы выражают свое доверие к постояльцам.

Коровы-ангелы

Коровы-ангелы

По-соседству с «Mattila» находится еще одна ферма, которая называется «Ollila». Признаюсь, здесь я испытал глубокое потрясение. В загоне паслось с десяток коров. Увидев гостей, они потянулись к ограждению, надеясь на угощение. Я в жизни не видел более чистых животных! Это были не коровы, а ангелы с нежным взором и гладкой шелковистой шерстью. Нестерпимо захотелось взять одну из них на руки и прижать к груди словно пушистую кошку. И пахли, нет – благоухали – они только молоком! Гладить их было огромным удовольствием. «Моете коров с шампунью?» – невольно сорвался вопрос, адресованный хозяевам. «Нет, они всегда такие чистые». Бывают же чудеса на свете!

www.elontila.fi

Автор благодарит Visit Finland, Агентство регионального развития Йоэнсуу JOSEK и компанию Leading Marketing Solution за приглашение посетить Финляндию

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.