Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Жизнь Пи и Аватар в пуэрториканской акватории

Чудо биолюминесценции

Чудо биолюминесценции

Кинокартины «Жизнь Пи» и «Аватар» стали одними из самых ярких голливудских произведений начала нового века. Более всего поражают феерические картины миров, созданных руками художников и компьютерных аниматоров. В первом фильме поражает воображение картина ночного фосфоресцирующего острова, на котором главный герой Пи решил остановиться на ночлег. Во втором – дух захватывает от вида ночных ландшафтов планеты Пандора. Кажется, такие миры могут существовать только в воображении. Это не так, и в Пуэрто-Рико можно убедиться в этом самостоятельно.

На острове имеется три биолюминесцентных залива. Биолюминесценция – свечение, вызываемое живыми организмами. Наиболее понятный пример – свечение жуков-светлячков в ночном лесу. В заливах Пуэрто-Рико живут миллионы одноклеточных организмов, которых называют «динофлагеллят». В возбужденном состоянии они начинают испускать голубоватый свет, но продолжается это лишь в течение одной секунды. Свечение возникает в том случае, если морских «светлячков» потревожить – ветром, волной, веслом или рукой. При этом возникает картина, переносящая вас в иные фантастические миры. В Пуэрто-Рико предлагают редкую услугу – ночной поход на каяках в биолюминисцентный залив!

Для такой прогулки не требуется опыт гребли на каяках, но пригодится хорошее состояние здоровья и физическая сила, поскольку поход длится несколько часов и грести порой приходится против течения и волн. Всех участников снабжают спасательными жилетами, поэтому шансы случайно утонуть равны нулю. К сожалению, взять с собой обычный фотоаппарат или видеокамеру не представляется возможным, так как высока вероятность залить их морской водой. Кроме того, действие происходит ночью, почти в полной темноте, поэтому волшебное зрелище останется запечатленным лишь в вашей памяти.

Группа из двух десятков каяков, в каждом из которых сидит два человека, стартует в сопровождении инструкторов. На корме каждой лодки горит зеленый огонек, на носу – красный. На спине инструктора мигает красный маячок. Подобная сигнализация оказывается абсолютно необходимой, когда группа входит в узкую протоку, соединяющую два залива – внешний и внутренний. Протока идет сквозь мангровые заросли, которые образуют плотный туннель из корней, стволов, веток и листьев деревьев.

Не видно ничего, кроме маячка следующей впереди лодки! Это создает непередаваемые ощущения. Абсолютная темнота, журчание воды, зеленые огоньки впереди и красные сзади переносят вас в мир снов. Невольно всплывают мысли о жителях подводного мира – кто они и какого размера? Кажется кто-то неведомый и огромный вот-вот набросится на вас сверху. Опасения вполне реальны, поскольку в темноте моментально теряешь ориентацию, и лодка утыкается носом в прибрежные деревья, нависающие над водой. Иногда чей-то каяк разворачивается в обратную сторону и тут же возникает хаос – когда перед тобой возникает красный маячок, невольно подозреваешь, что развернуло твою лодку. Поскольку так думают все, каяки начинают крутиться на месте, пока на помощь не приходят инструкторы, восстанавливая порядок в колонне.

Дополнительные трудности создают повороты протоки. Инструктор впереди время от времени кричит «вправо» или «влево», но темнота не дает вовремя совершить маневр, и вновь каяки начинают кружиться на месте в каком-то сюрреалистическом танце, видимом только по траекториям красных и зеленых маячков. И вновь инструкторы приходят на помощь. Хуже всего, когда твой каяк перед очередным поворотом замедляет движение, отстает и впереди исчезает единственный ориентир – зеленый маячок лодки, которая идет впереди. Тогда приходится двигаться в прямом смысле на ощупь, используя весло в качестве своеобразного радара, отталкиваясь от ветвей деревьев.

Наконец, впереди появляется светящееся пятно – выход из протоки во внутренний залив. И тут начинается волшебство – весла, погружаемые в воду, вспыхивают странным голубым светом, похожим на пламя горящего газа. Мириадами светлячков загораются водяные брызги, а рука, опущенная в воду, оказывается одетой в светящуюся «перчатку». Еще несколько гребков, и каяк вырывается на абсолютно ровную поверхность залива. От увиденного хочется заплакать!

Над головой раскрывается бескрайнее ночное небо, усыпанное мириадами серебряных звездочек. Полная луна словно мощный прожектор освещает овальный залив, обрамленный стройными рядами пальм. Но самое фантастическое происходит внизу – каяки сами превращаются в огромных светляков, поскольку светится рассекаемая ими вода. Лодки выходят в центр водоема, останавливаются и над заливом воцаряется восторженная (!) тишина. Аватар! Жизнь Пи!

Царит полный штиль. Вокруг темнеет вода. Но едва возникает легкое дуновение ветра как на поверхности залива появляется рябь, которая тут же загорается голубыми блестками. Вспыхивает настоящий «костер», если воду зачерпнуть ладонью. У вас появляется уникальная возможность в течение мгновения подержать в ладонях расплавленный сапфир – так выглядит вода, пока она находится в движении. Но самое экзотическое шоу устраивают рыбы – они становятся видимыми, поскольку их движение под водой похоже на голубую молнию. Толща воды буквально пронизана подобными зигзагами. Такое зрелище запоминается на всю жизнь.

Rutrex Puerto Rico, Inc.
Тел. +1 (787) 315-0419, факс +1 (866) 562-1736
E-mail: kitsul@rutrex.com
www.rutrexpuertorico.com

Автор благодарит компанию Rutrex Puerto Rico и Министерство Туризма Пуэрто-Рико (Puerto Rico Tourism Company) за приглашение посетить страну.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Количество ответов - 2 к статье 'Жизнь Пи и Аватар в пуэрториканской акватории'

  1. Замечательная статья, очень хочется после нее поехать туда. Спасибо, Евгений! Вы прекрасный журналист!

    Tatiana Baranova

    26 июня 14 в

  2. Татьяна, спасибо! В Хамине тоже здорово!

    Евгений Голомолзин

    26 июня 14 в

Оставить комментарий

Я не робот.