Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Затянувшаяся дегустация

Пивоварня «Старая гавань»

Пивоварня «Старая гавань»

Наверное, многие удивятся, узнав, что Пуэрто-Рико – страна замечательного пива. В этом легко убедиться, выбрав тур по Старому Сан-Хуану, заканчивающийся дегустацией в одном из самых известных ресторанов-пивоварен старого Сан-Хуана, который называется «Старая гавань». Kак оказалось, здесь можно не только выпить свежесваренного пива, но и вкусно поесть. Особенность пивоварни состоит в том, что она появилась 20 лет назад и сразу стала пионером в производстве пива по собственным рецептам.

Главным украшением зала являются два огромных медных резервуара, в которых когда-то варили пиво, а сейчас они выполняют роль оригинального интерьера. Действующее пивное производство находится на втором этаже. Поскольку оно совмещено с рестораном, посетители могут своими глазами видеть процесс пивоварения и быть уверены, что пиво действительно свежее. Особый колорит придает стеклянная стена кухни. Благодаря этому можно наблюдать, как повара готовят местные блюда и даже подсмотреть какой-нибудь «вкусный» рецептик.

Дегустация начинается с закусок, которые приносят в глубоком прямоугольном блюде. Это настоящее пуэрториканское ассорти! Закуски, как правило, жарят во фритюре. Это «бакалаитос» (блинчики из рыбной муки); маисовые палочки; «пастельон гуаявос» (сладкие пирожки с гуайявой); «алькапурьо» (жареные пирожки с мясом). Подают также «пиононо» – местный несладкий банан, завернутый в бекон и обжаренный, и маленькие пирожки с курицей. Уже только одними закусками можно сытно пообедать, но это только начало…

Закуски к пиву

Закуски к пиву

Далее идет черед пива. На стол перед гостем кладут цветной буклет с изображением этикеток всех сортов пива, которые здесь варят. Затем официантка, словно играя в лото, расставляет на цветные квадратики небольшие стеклянные бокальчики пива. Каждый бокал попадает на соответствующую клетку, возле которой имеется описание напитка. Когда пивное «лото» заполнено, начинается дегустация.

Стартуем с пива «Коки». К кокаину это не имеет никакого отношения. Коки – местная крохотная лягушка с громким необычным голосом, считающаяся пуэрториканским символом. Это самое светлое легкое пиво крепостью 4,7% с освежающим эффектом. Вторым номером идет «Кофреси». Так звали известного карибского пирата. Оно чуть покрепче (6%), имеет привкус кофе и темного шоколада. Настает черед пива «Старая гавань». Это фирменное пиво медного цвета со слегка фруктовым привкусом. Пиво «Санто-Вьехо», или «Святой Старик», – сорт «Пильзнер» золотистого цвета, который два года подряд выигрывал первые места на международных конкурсах. Имеет мягкий вкус, 5% алкоголя. Пивной «парад» завершает «Таина», названное в честь племени индейцев, населявших остров.

Дегустация завершается голосованием – какое пиво лучше? Уверенную победу одерживает «Святой Старик», и официантка приносит двухлитровый диковинный цилиндрический сосуд, наполненный пивом-победителем. Оно будет сопровождать вас в течение всего обеда. Как только у гостя заканчивается пиво в кружке, ее тут же вновь наполняют из волшебного цилиндра. Пиво настолько вкусное и свежее, что хочется пить большими глотками. Однако нужно быть осторожным!

Пиво-победитель

Пиво-победитель

В качестве первого блюда приносят супчик «санкочо» – традиционная пуэрториканская похлебка. Она представляет собой густой суп из местных овощей на мясном бульоне. В состав входит кукуруза, картофель, несладкие бананы (плантаны), местные коренья и тыква, которую охотно ели еще индейцы. К похлебке прилагается отварной рис. Пуэрториканцы охотно употребляют его с бобами. Следует отметить, что на острове очень любят супы, и они представлены здесь во всем своем многообразии – от бульонов и похлебок до крем-супов. В каждом блюде – века традиций, крупинки истории, которые раскрываются благодаря ведущей нашей дегустации.

Далее дает залп «тяжелая артиллерия» – словно по мановению волшебной палочки на столе появляется четыре керамических горшочка. Это легендарное «мофонго» – жареные плантаны, по консистенции и вкусу немного напоминающие картофель. Не подумайте, что это вегетарианское блюдо! Обжаренную толченую банановую массу кладут в глубокий глиняный горшочек, делают в ней углубление в виде кратера, которое заполняют мясом, курой, рыбой, креветками или лобстером. Блюдо получается не только божественно вкусным, но и очень сытным. Именно поэтому не стоит переусердствовать с пивом в самом начале!

Мофонго с лобстером

Мофонго с лобстером

Стоит отметить, что пуэрториканцы очень трепетно относятся к еде – они готовят не для того, чтобы поесть, а чтобы получить удовольствие. Поэтому не имеет значение, куда вы пришли – в дорогой ресторан или дешевую закусочную – везде еда будет свежая и вкусная. «Когда я впервые приехала сюда из США, – вспоминает Анастасия Кицул, Президент турфирмы RuTrex Puerto Rico, – то по привычке часто интересовалась – суп настоящий или из консервной банки? Дело в том, что в Штатах суп довольно часто готовят из консервы, заливая содержимое горячей водой и добавляя соусы. В Пуэрто-Рико этот вопрос вызывал настоящее возмущение повара – да вы что, я с пяти утра здесь режу, шинкую, кипячу! У нас все только натуральное!»

Блюдо от шеф-повара

Блюдо от шеф-повара

На дегустации вскрылась застарелая проблема – как ограничены возможности человека! В меню значились великолепные стейки, аппетитные лобстеры, заманчивые десерты. Однако не было возможности все это даже попробовать – дало о себе знать пивное «лото». Пришлось завершить затянувшуюся дегустацию рюмочкой отличного местного рома и покинуть гостеприимную «гавань». До следующего раза. Потому что побывать в Пуэрто-Рико и не насладиться местной кухней просто невозможно.

Rutrex Puerto Rico, Inc.
Тел. +1 (787) 315-0419, факс +1 (866) 562-1736
E-mail: kitsul@rutrex.com
www.rutrexpuertorico.com

Автор благодарит компанию Rutrex Puerto Rico и Министерство Туризма Пуэрто-Рико (Puerto Rico Tourism Company) за приглашение посетить страну.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.