Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Крепкий орешек в Волчьих шхерах

Вид из крепости Свеаборг

Вид из крепости Свеаборг

Одной из самых впечатляющих достопримечательностей Хельсинки является крепость Суоменлинна, которая в шведском варианте звучит как Свеаборг. От пристани на Торговой площади на остров несколько раз в час ходит паром, а в летнее время дважды в час отправляются «водные трамваи» JT-Line. Время в пути – 15-20 мин. На острове находится крупнейшая морская крепость, возведенная в 1700 году под руководством шведа Августина Эренсвярда и являющаяся памятником общемирового наследия ЮНЕСКО. Укрепления крепости построены на семи скалистых островах, образующих «Волчьи шхеры».

Вход в саму крепость свободный, платить надо только при посещении музеев. На острове можно провести несколько часов, а можно и весь день, если задаться целью посетить все музеи и отдохнуть на гранитном побережье. Кстати, только с моря можно увидеть, как белоснежный Кафедральный собор возвышается над всей финской столицей.

Центральный причал на острове находится прямо у ворот крепости. Сразу за воротами находится несколько кафе и ресторанов, магазин, хостел и кирха, напоминающая маяк, окруженный старинными пушками, поставленными вертикально. Дорога приведет вас к туристско-информационному центру, откуда отправляются пешеходные экскурсии с гидом. Можно заказать экскурсию на русском языке. Здесь же расположен музей «Суоменлинна», посвященный истории крепости. Каждый год на территории острова проходит несколько фестивалей – «Джаз в Свеаборге», «Блюз в зимнем Свеаборге», духовой музыки, музыки эпохи просвещения и др.

Береговая батарея

Береговая батарея

Цитадель представляет собой музей под открытым небом и популярное место отдыха жителей столицы. Здесь можно побывать в музее Эренсвярда, посвященному истории крепости. В крепости действует Музей игрушки, Таможенный музей, Военный музей. Желающие могут побывать внутри настоящей подводной лодки «Весикко» и посетить береговую батарею, где крупнокалиберные орудия по-прежнему нацелены на море. На пушках можно прочитать надпись – «Пермский сталепушечный завод». Туристы также осматривают галерею береговой казармы, Королевские ворота, сухой док с обзорной площадкой и могилу Эренсвярда на Крепостном дворе.

Подводная лодка «Весикко»

Подводная лодка «Весикко»

В крепости детям и взрослым предлагают увлекательные приключения. Для этого необходимо вооружиться фонарем и спуститься в подземные ходы крепости. Необычная экскурсия называется «Пушки и туннели Свеаборга».

Самая живописная часть острова находится со стороны открытого моря – здесь на пологий гранитный берег с шумом накатывают волны, и морская вода ослепительно блестит в лучах солнца. На скалах высечено множество надписей. Одна из них гласит: «Высекалъ Иванъ Водопьяновъ, 1830 года». На острове Свеаборг определенно присутствует дух вечности.

Самый удобный способ попасть в Хельсинки – отправиться в морское путешествие на паромах «Принцесса Мария» и «Принцесса Анастасия». Вечером вы садитесь на корабль в Санкт-Петербурге, приятно проводите время на борту, и рано утром чудесным образом оказываетесь в финской столице.

www.stpeterline.com

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.