Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Красавец на воде

Символ шведского королевства

Символ шведского королевства

Стокгольм – столицу Шведского королевства – называют также «Красавцем на воде». Со стороны моря его окружают 25 тысяч больших и маленьких островов! Город расположен на озере Меларен, которое представляет собой лабиринт из островов, заливов, рукавов и мелких речушек. Любознательный человек, бродя по островам, связанным между собой многочисленными мостами, может отыскать для себя много нового и необычного.

Из Санкт-Петербурга до Стокгольма можно добраться на пароме «Принцесса Анастасия». За несколько часов до прибытия в порт шведской столицы судно приближается к самому берегу – среди сосен можно разглядеть вписанные в гранитные скалы будто бы игрушечные домики с беседками и цветниками. Кажется, в них должны жить гномы.

Странность заключается в том, что берег оказывается то по левому, то по правому борту. И только взглянув на карту, понимаешь, что видимая земля – не материк, а сотни небольших населенных островков, разбросанных далеко в море. Парому, в буквальном смысле, приходится лавировать между ними, чтобы добраться до берега.

Красавец на воде

Красавец на воде

Сердце города образуют три острова, соединенные мостами. Именно здесь был заложен древний город, впоследствии ставший столицей королевства. Название «Стокгольм» переводится как «остров бревен». По одной из версий такое имя дали городу из-за бревенчатых мостков, соединявших когда-то центральный остров с материком. Сейчас это место – Мекка для туристов. Особенно красив старый Стокгольм вечером, когда узкие средневековые улочки освещаются светом витрин и старинных фонарей. Шведская столица имеет множество штрихов, отличающих ее от других европейских городов.

В чистом ухоженном стокгольмском дворике толпятся туристы. Люди подходят к чему-то невидимому, наклоняются, трогают рукой. При ближайшем рассмотрении выясняется, что здесь находится самый маленький в мире памятник – высота сидящего в задумчивой позе мальчика не превышает десяти сантиметров! Его голова отполирована до блеска – оказывается, если к ней прикоснуться и загадать желание, оно непременно сбудется.

Экскурсионный автобус - лучший способ познакомиться с городом

Экскурсионный автобус – лучший способ познакомиться с городом

Центр старого города – площадь Стурторьет, окруженная бывшими купеческими домами. С удивлением отмечаешь, что некоторые окна ненастоящие. Они искусно нарисованы на стенах и почти не отличаются от оригиналов. Разгадка проста – когда-то в городе существовал налог на окна! Владельцы домов из экономии делали меньшее количество окон, а пустующие места заменяли их изображениями, чтобы не нарушать гармонию. Следует отметить, что эту старинную площадь знают почти все – по слухам здесь находится дом, на крыше которого живет смешной человечек с пропеллером на спине по имени Карлсон.

Как и во многих других старинных городах мира, в Стокгольме имеется улица, позволяющая контролировать собственный вес. Так Бредгренд – Широкий переулок – настолько узок, что когда идешь по нему, плечи касаются стен домов. Полным людям приходится подумать, прежде чем втискиваться в эту узкую рукотворную щель.

Вид на Ратушу

Вид на Ратушу

У туристов с детьми большой популярностью пользуется музей «Юнибаккен». Он создан по мотивам сказок писательницы Астрид Линдгрен, считающейся в Швеции чуть ли не национальной героиней. Суть музея состоит в том, что главными действующими лицами здесь становятся дети, которым разрешается делать все, что им заблагорассудится. Взрослые скромно сидят в сторонке или угощаются в кафе блинами Пиппи или домашними булочками пекаря Бенгтссона, не вмешиваясь в жизнь своих чад. Можно себе представить, какая творческая атмосфера здесь царит!

www.stpeterline.com

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.