Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Тихая гавань последнего императора

Дорога в светлое будущее

Дорога в светлое будущее

Еще в советские времена о Вьетнаме сложился стереотип как стране, где долгое время шла жестокая война. Так случилось, что азиатскому государству пришлось стать плацдармом противостояния между двумя супердержавами – СССР и США. В памяти надолго закрепились картины страшной кинохроники – выжигание напалмом целых деревень, зверские убийства крестьян, уничтожение джунглей агрессивными химикатами. Поэтому первые российские туристы, отправившиеся во Вьетнам в конце 90-х годов, с удивлением обнаружили чудесную страну с красивейшей природой и дружелюбным населением. Люди потянулись на вьетнамские морские курорты. Однако, роскошные пляжи – это далеко не все, что может предложить Вьетнам.

В городе Далат на юге страны интересен летний дворец последнего вьетнамского императора Бао Дай. Поражает скромная, прямо-таки спартанская, обстановка дворца. Внешне он похож на Дом культуры советского периода. Здание построено в 1933 году во французском колониальном стиле. Из интересных экспонатов можно отметить карту Вьетнама, выгравированную на стекле. Во дворце желающие могут сфотографироваться в старинной одежде, какую носили приближенные императора. Бао Дай отрекся от престола в 1945 году, эмигрировал во Францию, где умер в 1997 году.

Спальня последнего императора

Спальня последнего императора

Еще одной исторической достопримечательностью Далата является старинный железнодорожный вокзал, построенный французами в 1893 году. Деревянное здание возведено во вьетнамском стиле и напоминает буддийский храм. На вечной стоянке у платформы стоит паровоз и два старых пассажирских вагона. Между обычными рельсами имеется рельс с зубцами. В свою очередь, между колесами паровоза есть зубчатое колесо. На крутых горных подъемах и спусках оно приводилось в сцепление с зубцами, чтобы состав не скатился со склона. На строительство 50 км железнодорожных путей ушло пять лет. Двигатель для паровоза построили японцы. В те времена на поезде ездили только богатые французы. Сейчас вокзал превращен в музей. В здании расположен большой магазин сувениров.

Вечная стоянка французского поезда

Вечная стоянка французского поезда

Автор благодарит московское представительство авиакомпании «Vietnam Airlines» за приглашение посетить Вьетнам.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.