Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Сайгонский транзит

Welcome to Vietnam!

Welcome to Vietnam!

«Боинг-777» компании «Vietnam Airlines» долетает из Москвы до Хошимина за девять с половиной часов. Первой остановкой во время путешествия по Вьетнаму стал город Далат на юге страны, а перевалочным пунктом — Хошимин, больше известный как Сайгон. Когда «Боинг» пошел на посадку, внизу открылась впечатляющая картина — казалось, по равнине ползла, извиваясь и закручиваясь в кольца, гигантская коричневая змея. Это Меконг — знаменитая азиатская река. Вода цвета кофе с молоком будто застыла. Впечатление было такое, что это не вода, а шоколад, к которому прилипли узкие длинные лодочки.

Для европейца Азия экзотична априори. Казалось бы, горы, реки, равнины должны везде быть одинаковыми. Но нет, в Азии они иные — жаркие, влажные, сочные и предельно живые. Города и деревни отличаются от европейских хаотичностью застройки — здесь почти не встретишь прямых линий, правильных прямоугольников, будто кто-то случайно рассыпал дома по равнине. У европейца в Азии отключается ум, голова освобождается от логических построений, просыпается интуиция, творчество, оживает душа.

Возможно, хаотичности жилой застройки способствует такая же неупорядоченная природа. Например, Сайгон построен на берегу Меконга, который петляет и изобилует многочисленными притоками — тут не до прямых линий. Столица Южного Вьетнама раскинулась до горизонта. Город имеет большую площадь из-за низкоэтажной застройки — всюду видны одно-, двухэтажные домики, среди которых редкими «скалами-останцами» торчат многоэтажные жилые дома.

От плоских кирпично-красных крыш рябит в глазах. Дома выглядят необычно. Они очень узкие, высокие и длинные, будто спичечные коробки, поставленные торцом. Кажется, если житель такого дома разведет руки в стороны, он коснется противоположных стен. Штукатуренный и крашенный фасад выглядит красиво, но боковые бетонные стены оставляют натуральными — серыми, будто их покраску отложили на неопределенное время.

В аэропорту Сайгона мне предстояла короткая стыковка на рейс до Далата. Во время ожидания я забрел в магазин, где продавались удивительные продукты. Больше всего поразил деликатес под названием «ласточкино гнездо» — по тысяче долларов за килограмм миниатюрных воздушных сооружений! Богатых туристов останавливала не цена, а вопрос: «Как это есть?»

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.