Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Азиатский Париж

Житель "Парижа"

Житель “Парижа”

Вьетнамский город Далат называют “Азиатским Парижем”. Сравнение не совсем верное, поскольку здесь иная планировка, архитектура, менталитет жителей, нежели во французской столице. Некоторое сходство придает телевышка в центре города, которая ночью подсвечивается и издалека очень похожа на Эйфелеву башню. Кроме того, на улицах царит легкая непринужденная атмосфера, возможно, сохранившаяся со времен французской колонизации — город-курорт основали европейцы в 1912 году.

В Далате мне предстояло остановиться в пятизвездочном отеле «Софитель Далат Палас». Здание действительно напоминает дворец. Его построили на высоком холме у озера Сюаньхьюнг почти 100 лет назад французы со свойственной им страстью к красивой жизни. От входа через парк к берегу озера спускается широкая белоснежная лестница. Интерьеры гостиницы, выполненные в стиле ретро, и старинная мебель возвращают в конец XIX века. Главным украшением огромного номера является камин с живым огнем. Камины топят красным деревом (!) — поленья, имеющие насыщенный бордовый цвет, пирамидкой сложены рядом.

Номер в «Софитель Далат Палас»

Номер в «Софитель Далат Палас»

Одна из самых популярных достопримечательностей Далата — так называемый Сумасшедший дом (Crazy House). Название совсем не означает, что в нем содержатся умалишенные. Кто был в испанской Барселоне и видел произведения знаменитого архитектора Гауди, может себе представить творение вьетнамского архитектора Данг Вьет Нга, которая 14 лет жила в СССР, получила высшее образование и защитила кандидатскую диссертацию. Сегодня Данг Вьет Нга является известным человеком в стране, автором и хозяйкой необычной гостиницы. Кстати, сама она дала ей название Ханг Нга, что означает «Лунная вилла».

Номер в «Crazy House»

Номер в «Crazy House»

Как и у всего необычного, у ее детища непростая судьба. Здание без прямых линий, похожее на скалу или неведомое чудище, состоящее из сплошных изгибов и лабиринтов, производит сильное впечатление. Внутри кажется, что ты находишься либо в муравейнике, либо внутри ствола старого дерева. Гостиничные номера устроены в подобиях дупла или мышиных норок. Дом начали сооружать в 1990 году, но вскоре городские власти потребовали остановить строительство. Положение спасло то, что отец Данг Вьет Нга был преемником Хо Ши Мина. В результате Сумасшедший дом только прибавил популярности городу.

Данг Вьет Нга

Данг Вьет Нга

Автор благодарит московское представительство авиакомпании «Vietnam Airlines» за приглашение посетить Вьетнам.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.