Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Турецкие подарки

Восточные тапочки

Восточные тапочки

В Мостаре обязательно следует посетить музей «Турецкий дом». Отыскать его непросто. Следует идти по улочке, идущей по левому берегу Неретвы, против течения. Старая улица представляет собой восточный базар. В конце его, на стене дома, имеется указатель на музей, расположенный на высоком берегу реки.

В XVIII веке в доме жила зажиточная турецкая семья. До сих пор во дворе шумит оригинальный фонтан, сделанный из медных чайников с длинными носиками. Вода сверху через систему каскадов наполняет чайники и выливается через носики. По двору ползают черепахи, из сада доносятся ароматы цветов.

Поскольку дом построен из дерева, в нем царит прохлада даже в жаркий день. Со двора доносится усыпляющий шум падающей воды. Жилая часть разделена на три отделения – мужское, женское и детское. Мебель деревянная, довольно жесткая. Посуда – металлическая, украшенная чеканкой. В доме можно увидеть старинную кухонную утварь, турецкую одежду – гигантские женские шаровары, яркие платки.

Турецкий дом

Турецкий дом

В Мостаре возле мечетей, как правило, находятся мусульманские кладбища. Одно из них, новое, расположено в центре города, возле мечети Караджёз-бей. За каменной оградой высится множество белых островерхих обелисков. Они имеют разную высоту, форму, на них выгравированы разные имена, лишь дата смерти почти у всех одна – 1993 год. Большинство погибших – люди в возрасте 35-40 лет.

Женские шаровары

Женские шаровары

Автор благодарит компанию «7-tour» за приглашение принять участие в поездке по Балканам. По поводу приобретения туров в Боснию и Герцеговину обращайтесь по адресу www.balkani-tur.ru, электронной почте info@7-tur.ru или телефону +8 (495) 987-14-47.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.