Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Древний форпост Западной Украины

Крепость "Меджибиж"

Крепость “Меджибиж”

Западная Украина является настоящим Эльдорадо для археологов, а ее замки и крепости ничем не уступают чешским или германским. Кроме того, жители этих мест отличаются большим гостеприимством и радушием. Несколько замечательных замков имеется в Хмельницкой области. Один из них находится в селе Меджибиж, что в 25 км от Хмельницкого по Винницкому шоссе. Село впервые упоминается в летописях в 1146 году. Археологи до сих пор при раскопках находят множество вещей, относящихся к так называемой трипольской культуре.

Села по дороге на Меджибиж отличаются чистотой и опрятностью. У дороги традиционно расположены колодцы, окруженные аккуратным забором. Известью белят не только стволы деревьев, но даже столбы линий электропередач. Возле некоторых хат выставлены на продажу кустарные изделия – плетеные корзины, мебель и даже… плетеные игрушечные трактора!

Старинное село находится в стороне от винницкой трассы. На развилке возвышается шикарный трехэтажный отель, стилизованный под замок. Около двух километров улица петляет по длинному селу, пока не выходит к берегу Южного Буга. За рекой возвышается грандиозная фортеця – так на Украине называют крепость. Высота ее стен достигает 17 метров, а толщина – 4 метров.

Сельский магазин "Надя"

Сельский магазин “Надя”

Когда на одной из улиц села я остановился, чтобы сфотографировать необычную церковь, ко мне направился странный молодой мужчина. Странность заключалась в том, что одет он был в длинную рубаху и спортивные штаны, обут в тапочки на босу ногу, на шее висел старинный орден, а в руке он держал огромную деревянную ложку.

«Вы, я вижу, профессиональный фотограф, – сказал он, подойдя ближе. – Снимаете не «мыльницей». «А вы кто?» – ошарашено спросил я. «Археолог из киевской экспедиции. Копаю здесь уже семь лет. Сейчас я вам такое покажу!»

Так волей случая мне достался профессиональный гид. Роман, так звали археолога, за три часа протащил меня по руинам храмов, археологическим раскопам и башням замка, куда простым смертным вход был заказан. Он непрерывно рассказывал о событиях, происходивших здесь много веков назад. Его самой загадочной находкой было каменное веретено с рунами, расшифровать которые так и не удалось.

Замковый храм

Замковый храм

Во дворе замка раскопки вели при помощи экскаватора. Было удивительно наблюдать, как раз за разом ковш доставал из земных глубин старинные вещи – подковы, обломки каких-то инструментов, гвозди. Можно себе представить, каким Эльдорадо станут для будущих археологов наши городские свалки!

Со сторожевой башни крепости открывается захватывающий вид – по зеленой равнине петляют реки Бужок и Южный Буг. Когда-то на судоходной реке стояла таможня. Сейчас на этом месте археологи находят наиболее интересные раритеты. В центре села возвышаются руины доминиканского собора.

В Меджибише на раскопках бывал Тарас Шевченко

В Меджибише на раскопках бывал Тарас Шевченко

Ежегодно летом на территории замка проходит Всеукраинский исторический фестиваль «Старинный Меджибиж». Рыцари в доспехах, лучники, арбалетчики, благородные дамы и вельможи съезжаются сюда со всей Украины. Бывает, в сражении принимают до тысячи фанатов рыцарской жизни. «Я тоже воюю, – добавляет Роман. – Моя кликуха – Варвар. Но самое интересное происходит не в замке, а после окончания фестиваля в лесу – там мы бьемся стенка на стенку».

Еще одна достопримечательность села – некрополь основоположника хасидизма Баал Шем Това и старое еврейское кладбище, утыканное древними каменными плитами с надписями на иврите. Создается впечатление, что попал в Израиль. Это культовое место, поскольку сюда съезжаются паломники-хасиды со всего мира. Для них построена специальная гостиница и большой гостевой дом. Во время их паломничества жители села устанавливают торговые ряды вдоль кладбища, где продают незатейливые местные сувениры.

Некрополь Баал Шем Това

Некрополь Баал Шем Това

Переходя от плиты к плите, мы подошли к белому мавзолею. Роман уверенно открыл дверь, и мы вошли внутрь. Было абсолютно тихо, лишь под потолком тихо шипел кондиционер. Все помещение занимали белые гробницы необычной формы, напоминающие саркофаги египетских фараонов. На полках стояли старинные книги, горели свечи. Кроме нас в мавзолее не было ни души. Происходящее казалось сном.

Импровизированная экскурсия завершилась на одном из крепостных бастионов, откуда открывался живописный вид. «Сейчас идем смотреть подземелья», – дал команду мой гид. «Рома, отпусти, – взмолился я. – У меня поезд». «Ладно, – сжалился археолог, – приезжай смотреть битву».

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.