Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Долина королевской роскоши

Замок Шенонсо

Замок Шенонсо

Поскольку замки ассоциируется со сказкой и волшебством, можно утверждать, что во Франции есть целая волшебная страна, которая называется Долина реки Луары. По ее берегам разбросаны сотни древних замков, загородных поместий, средневековых крепостей и соборов, окруженных великолепными садами. Живописные ландшафты во все времена привлекали внимание королей и французской знати. И сейчас Долину Луары можно назвать «Великосветским салоном Франции». Сюда приезжают, чтобы собственными глазами увидеть роскошное убранство замков, созданное многие столетия назад.

Одним из таких шедевров является замок Шенонсо или «Замок Дам». Он известен необычным расположением, поскольку возведен поперек реки! Представьте себе каменный арочный мост, на который установили белоснежную крепостную стену с многочисленными башенками. Это и есть замок Шенонсо. Просыпаясь утром в королевской постели, можно долго слушать легкое журчание воды в арках под замком. Здание являлось собственностью и резиденцией короля Франции.

Шенонсо со всех сторон окружают парки

Шенонсо со всех сторон окружают парки

Необычный вид старинного сооружения обусловлен тем, что замок был возведен в XVI веке на месте бывшей водяной мельницы, перегораживавшей Луару. Неординарность его судьбы заключается в том, что его строили, сохраняли и восстанавливали женщины – отсюда и второе название. Среди них были Диана де Пуатье, фаворитка короля Генриха II, Екатерина Медичи – вдова того же Генриха II и Луиза Дюпен, жена Генриха III. Замок окружает несколько садов и цветников.

Зеленый кабинет

Зеленый кабинет

Интерьеры резиденции поражают своим богатством и роскошью. Гвардейский зал впечатляет уютным камином, фламандскими гобеленами и старинными сундуками у стен, в которых хранили столовое серебро, которое королевский двор перевозил из резиденции в резиденцию. Обязательно стоит заглянуть в спальню Дианы де Пуатье – ее кровать с высоким балдахином и бельем небесного цвета больше похожа на открытую драгоценную шкатулку, нежели на обычное ложе. В Зеленом кабинете работала легендарная Екатерина Медичи. Отсюда она управляла всей Францией. А еще есть Спальня пяти королев, салон Людовика XIV, роскошная библиотека, галерея и многое другое. Трудно поверить, что возраст мебели и многих вещей в замке перевалил за 400 лет! Посетив Шенонсо, невольно начинаешь чувствовать себя императором.

Замок Амбуаз

Замок Амбуаз

Королевский замок Амбуаз – еще одна французская жемчужина эпохи Возрождения. В Средние века на берегу реки Луары возвышалась крепость, которая позже стала резиденцией королей Карла VIII и Франциска I. Частым гостем монархов был Леонардо да Винчи и другие известные европейские художники и мыслители. Он приехал сюда по приглашению короля Франциска I и поселился неподалеку от королевского дворца. С собой он прихватил три шедевра, которые сегодня выставлены в Лувре – «Джоконду», «Мадонну с младенцем и Св. Анной» и «Св. Иоанна-Крестителя». В июне 1518 года он организовал для монарха представление «Рай», в ходе которого сложные машины имитировали движение светил. После смерти легендарного изобретателя и художника его похоронили в местной часовне.

Фестиваль в замке Амбуаз

Фестиваль в замке Амбуаз

На протяжении веков замок был местом, где разворачивались многие значительные для королевства события – праздновались браки принцев, устраивались заговоры, издавались мирные эдикты, а также происходили рождения и крещения, отчего сегодня его называют «Детским садом королей Франции». Сегодня замок открыт для посещения круглый год. Он расположен всего в часе езды от Парижа, в центре Амбуазской долины.

Фотосессия для новобрачных

Фотосессия для новобрачных

В ходе экскурсии «Романтичный замок» посетителям предлагают продегустировать шампанское или вина Долины Луары, подаваемые в садах с видом на королевскую реку. Есть программа «Медовый месяц» для молодоженов. Новобрачные имеют возможность сделать фотосессию в необычном антураже, посетить винные погреба и отведать изысканную французскую кухню. На семейной экскурсии «Дети при королевском дворе эпохи Возрождения» юные посетители могут, в частности, ощутить тяжесть кольчуги, побыть в роли суверена и поиграть в ренессансные игры.

Светозвуковое представление в Блуа

Светозвуковое представление в Блуа

Список эксклюзивных исторических замков можно продолжить. Замок Блуа был излюбленной королевской резиденцией в эпоху Ренессанса. Трудно поверить – он послужил резиденцией для семи королей и девяти королев Франции! Сейчас на его территории размещается музей изобразительного искусства, а с апреля по сентябрь проходят балы, театральные постановки, концерты и фехтовальные представления. Особенно впечатляет ежедневное светозвуковое представление, которое позволяет совершить путешествие в прошлое и получить массу неожиданных эмоций.

Летающую тарелку изобрел Леонардо да Винчи

Летающую тарелку изобрел Леонардо да Винчи

Еще один шедевр – замок Кло-Люсе. Он известен тем, что здесь в течение трех лет жил Леонардо да Винчи, который разрабатывал проект идеального замка для Франциска I в городе Роморантен. Сегодня в замке выставлено на всеобщее обозрение 40 изобретений гениального итальянца в области военной инженерии, механики, воздухоплаванья и гидравлики. В Парке Леонардо да Винчи можно увидеть фантасмагорическую картину – фрагменты полотен художника, которые оживают благодаря работе двадцати огромных конструкций. Обязательно стоит посетить ночное шоу «Леонардо да Винчи и бал планет», которое проходит в середине августа – сильные впечатления вам обеспечены!

Нестандартные путешествия из Санкт-Петербурга
www.commodore.ru

Фото: L.de Serres, Marc Tesniere, Olivier Jiang

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.