Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Дегустация по-литовски

Пивная дегустация

Пивная дегустация

Между прочим, «пиво» по-литовски, мужского рода. И это неспроста. С давних пор женщин категорически не допускали к изготовлению этого пенного напитка. Пиво варили мужчины на деревенских пивоварнях из ячменя, пшеницы и ржи. Рецепты хранили в строгом секрете, не посвящая даже ближайших соседей. Именно поэтому в Литве столько же пивоварен, сколько рецептов. В настоящее время их число перевалило за сотню. Большинство из них производят темное деревенское пиво. В Вильнюсе имеется немало заведений, в которых предлагают дегустацию этого старинного напитка. Посетителям предлагают не только разные сорта, но и познавательную программу, посвященную литовским традициям пивоварения.

Следует знать, что пробовать пиво полагается от светлого к темному – по возрастанию плотности. Большой популярностью пользуется темное пиво “Porter Night” – его варят из специального сорта ячменя без использования красителей.

Закуски достойны особого упоминания. Это мелко нарезанные копченые свиные уши, оливки в уксусном соусе, домашний сыр и самое вкусное – обжаренные в масле хлебцы с чесноком в сырной панировке. Если закуски окажется недостаточно, гостям предложат типичное местное блюдо – горшочек с тушеным горохом и копченостями. С такой закуской дегустация может затянуться надолго!

Но не пивом единым живет Литва. Именно здесь появилась на свет настойка «Три девятки». Она готовится на 27 травах и выдерживается в бочках из граба. «Три девятки» пользовались популярностью еще со времен князя Гедиминаса: настойку брали в походы солдаты на случай простудных заболеваний. Со средневековых времен живы в Литве и традиции приготовления разной крепости хмельных медов. Без подарочной бутылки чего-нибудь такого вкусненького из литовской столицы уехать практически невозможно.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.