Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Волшебство по-эстонски

Виктория Туулас, Генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге

Виктория Туулас, Генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге

Редкий случай – увидеть Генерального консула в национальном костюме. Такую возможность предоставила Виктория Туулас, Генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге. Перед туроператорами и журналистами она предстала в костюме уезда Вырумаа, расположенного в юго-восточной части страны. Именно здесь находится самая южная точка Эстонии, самая высшая точка Прибалтики – гора Суур-Мунамяги и самое глубоководное озеро в стране – Рыуге-Сууръярв. Уезд популярен среди детей, поскольку здесь раскинулась волшебная земля Покумаа, созданная по произведениям эстонского писателя Эдгара Вальтера.

Большим событием в нынешнем году обещает стать открытие развлекательного парка «Лотте» возле Пярну. Парк разместиться на территории 20 га на берегу моря. В его основу легли сюжеты из самых популярных мировых мультфильмов, включая российский детский хит «Маша и медведь». На территории возведены 11 домов мультгероев, где предусмотрены развлечения для детей и взрослых. Возле парка возведен SPA-комплекс «Hedon» на 72 номера.

Проектирование парка обошлось в 10 млн. евро. Еще 5 млн. пошло на строительство. Расходы пополам разделили ЕС и Эстония. Стоимость входного билета на весь день составит 10-18 евро. Планируется, что за год его будет посещать около 150 тыс. человек. Парк находится в 7 км от Пярну. Из центра города 4 раз в день в «Лотте» будут ходить специальные автобусы, а также организованы регулярные трансферы для небольших групп. Парк откроется 1 августа.

Как известно, основными препятствиями для развития международного туризма традиционно являются визы, границы и транспорт. На эстонском направлении в этом плане наметился ряд позитивных изменений. По словам Виктории Туулас, в 2013 году Генеральным консульством Эстонии в Петербурге было выдано 52621 виза. Из них 44,5% – для посещения друзей и родственников, 29% – с туристскими целями, 5,1% составили деловые поездки. Доля бесплатных виз достигла 28,7%. В прошлом году было принято на 14% визовых ходатайств больше, чем в 2012 году. По числу выданных виз лидирует Санкт-Петербург, далее следуют Москва, Псков, Минск, Киев и Тбилиси. С каждым годом растет число многократных виз: в Москве их доля составила 99%, в Петербурге – 83%, в Пскове – 52%. Процент отказов не превышает 0,33.

Срок рассмотрения заявлений на выдачу виз уменьшился до 7 суток. Расширяется сеть визовых центров. В Санкт-Петербурге партнерами Генерального консульства являются компании Pony Express и VFS Global. В нынешнем году Pony Express ввело VIP-обслуживание. Визовый центр VFS Global в этом году начнет работать с Петрозаводском, а 11 марта откроется его представительство в Пскове. В целом можно отметить, что создана достаточно благоприятная атмосфера для получения виз. Особенностью следующего года станет введение обязательного снятия отпечатков пальцев для оформления шенгенской визы. Это условие вступит в силу с 23 января 2015 года.

Для решения проблем с очередями на границе в нынешнем году запланирована реконструкция МАПП «Ивангород/Нарва». Работы в терминале для легковых автомобилей и автобусов будут производиться с мая по август. На этот период данные виды транспорта будут пропускаться по грузовому коридору. С августа по сентябрь планируется отремонтировать дорогу. Ожидается, что в результате реконструкции пропускная способность МААП вырастет с 1100 до 3600 легковых автомобилей в сутки, с 70 до 160 автобусов и с 6000 до 12000 пешеходов.

Для увеличения транспортных возможностей железнодорожная компания Go Rail планирует с 1 июня ежедневно пустить два поезда по маршруту Санкт-Петербург – Таллинн вместо нынешнего одного.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.