Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Босния и Герцеговина. Тайны боснийских пирамид

Сам Семир Османагич

Вряд ли найдется человек, который не слышал о египетских пирамидах. Но многие ли знают, что в Боснии и Герцеговине есть пирамида, которая в полтора раза выше пирамиды Хеопса и старше ее в четыре раза! Пирамида Солнца, называемая горой Высочица, находится возле города Високо, в 22 км от Сараево. Ее высота достигает 220 м, а возраст – 12 тыс. лет. В пользу ее искусственного происхождения говорят следующие факты: правильная геометрическая форма, определенная ориентация в пространстве, наличие сети подземных ходов, использование при строительстве искусственного материала, напоминающего блоки из бетона. Раскопками пирамиды и подземных ходов уже 8 лет занимается исследователь Сам Семир Османагич. Ровные грани и почти идеально прямые ребра горы производят сильное впечатление.

Фантастическое открытие Сам Семира Османагича

Закономерен вопрос – как такой грандиозный объект не замечали раньше? А как не замечали до 90-х годов прошлого века в досконально изученной геологами Челябинской области загадочный древний город Аркаим? Точнее, не один город, а целую страну со многими городами? Это произошло случайно при изучении результатов аэрофотосъемки. Подобное случилось и с боснийскими пирамидами – как-то раз американский приятель, работающий в NASA, показал Семиру Османагичу космический снимок района центральной Боснии. Тот долго разглядывал окрестности городка Зеница, где родился и жил до распада Югославии, и вдруг обомлел: три горы рядом с соседним городком Високо в плане имели вид правильных квадратов с отчетливо выраженными диагоналями, пересекающимися под прямым углом.

Долина пирамид с высоты птичьего полета

Османагич долгие годы занимался самостоятельными исследованиями пирамид во всем мире, написал на эту тему несколько книг. Сомнений быть не могло – в Боснии тоже имелись пирамиды! В 2005 году он приступил к самостоятельным раскопкам на родине. Еще даже не были найдены глыбы со следами искусственного происхождения, еще не раскопаны подземные туннели, а по всей Боснии разлетелась сенсационная весть: городок Високо притулился к огромной пирамиде.

Гора Высочица или Пирамида Солнца

Летом 2006 года Семир вернулся к прерванным раскопкам хорошо подготовленный – на спонсорские деньги удалось нанять рабочих и привезти необходимую технику. На площадке западного склона Высочицы он устроил выставку, где представил первые находки – каменные блоки, фотографии мощеных дорожек, залегающих под почвенным слоем горы. Появились и первые единомышленники. Догадку об искусственном происхождении Высочицы подтвердили боснийские ученые – археолог Сильвана Чобанов, геолог Наджия Нукич, историк Муамер Шехович. Специально приглашенный на раскопки из Каира геолог Абдулла Берокьят подтвердил, что блоки имеют следы искусственного происхождения.

Долина пирамид из космоса

Доктор Иоганн Мюллер из германского Национального института праистории, четыре года проводивший исследования на территории Високо, заключил, что человеческая цивилизация в этих древнейших на Балканах местах насчитывает, по меньшей мере, 7 тысяч лет. Османагич предварительно оценил возраст найденной им пирамиды в 10-20 тысяч лет. Интересный факт «подбросили» японцы – их спутник «Терра» обнаружил, что в течение ночного времени суток Высочица охлаждается быстрей, чем соседние горы. Соответственно, и в течение дня быстрей разогревается. Это можно объяснить тем, что рукотворная гора сложена из разнородных камней, а соседние горы – из монолитной породы, что влияет на свойства теплоотдачи.

Книга Османагича, посвященная боснийским пирамидам

Глыбы со склона Высочицы по составу отличаются от пород, взятых с соседних гор: в тех заметна хронологическая смена пород, а блоки, служившие строительным материалом, словно изготовили искусственно в одно время. Гидрологические исследования показали, что дождевая вода равномерно стекает по различным граням обнаруженной пирамиды, в то время как с соседних гор – по криволинейным руслам стихийно возникающих ручьев. Есть и сакральный аргумент: пирамида Солнца – не единственная в этом районе. Всего Османагич «вычислил» девять пирамид, и три из них – Солнца, Луны и Дракона – выстроились в определенном порядке, свойственном подобным комплексам в других местах планеты.

Каменный блок со склона Высочицы

Доктору Османагичу приходится нелегко, поскольку он противоречит большому числу авторитетных ученых, напрочь отрицающих возможность существования высокоразвитых цивилизаций в столь древние времена. Причина их упорства проста – новые данные опровергают многие постулаты истории, вошедшие в докторские диссертации. Кто же решиться опровергать то, что сам защищал на научных советах? Не отказываться же от собственных диссертаций, научных званий и должностей. Но в последние годы у самостоятельного исследователя появились еще более серьезные контраргументы.

Схема открытых подземных туннелей

«Я видел почти все пирамиды мира, – пояснил Семир Османагич, – и точно знаю, что под многими и в их окрестностях есть системы подземных туннелей. Увидев гору Высочицу, я сказал, что мы обязательно найдем подземные ходы. И это произошло спустя восемь лет». Геофизические исследования позволили обнаружить в Долине пирамид почти 10 км подземных лабиринтов. Около тысячи метров туннелей уже расчистили. Но самое главное, в 2014 году удалось найти ход, который определенно ведет к центру пирамиды Солнца. Возможно, уже скоро будут сделаны сенсационные открытия. А пока все желающие могут своими глазами увидеть раскопки и составить собственное мнение по поводу боснийских пирамид.

Самые дешевые билеты из Москвы в Сараево и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

06.12.2017

11.12.2017

1 пересадка

Билеты от 10 067

17.01.2018

20.01.2018

2 пересадки

Билеты от 17 255

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Количество ответов - 3 к статье 'Босния и Герцеговина. Тайны боснийских пирамид'

  1. Благодарю за материал. То что вы описываете существует. От себя добавлю – эти древние сооружения продолжают функционировать, и это для меня уже доказанный факт получивший подтверждение на личном опыте исследования древних пирамид российского приморья. Потому я вам верю и желаю удачи в дальнейших исследованиях.

    Андрей

    25 марта 15 в

  2. Спасибо!

    Евгений Голомолзин

    25 марта 15 в

  3. Были в тунелях несколько дней назад. Ощущения потрясающие. Чувствуешь себя, как заново родившимся.
    Очень жаль, что подобные места подвергаються нападкам, а ученые вынуждены поддерживать исследования за счет собственных средств.

    Алена

    17 Авг 16 в

Оставить комментарий

Я не робот.