Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Босния и Герцеговина. Краткая история войны и мира

Ночной Сараево

Ночной Сараево

В Сараево лучше приехать после заката солнца – в это время он представляет собой феерическое зрелище. Город расположен в горной долине, которая напоминает вытянутую чашу, обрамленную скальными уступами. С дороги, спускающейся с гор, видно, как внизу тлеют, вспыхивают и гаснут мириады огней, похожие на золотистые угли костра. Старые извилистые улочки на дне чаши выглядят будто огненные змейки, расползающиеся в темноте в разные стороны. Порой можно разглядеть мечети, минареты которых устремлены вверх словно ракеты на старте. Легкая дымка над городом слегка размывает изображение, заставляя усомниться – а не мираж ли это? Нет, это не мираж, а восточная сказка под названием «Сараево».

Столица нынешней Боснии и Герцеговины была основана в 1244 году и поначалу называлась Врхбосна. Ее нынешнее название – Сараево – появилось в 1450-е годы вместе с османами. Для русскоговорящей публики оно вызывает две стойкие ассоциации. Первая связана с неблагозвучным аналогом в русском языке: под сараем понимают старую ветхую постройку для хранения всякого хлама. Остается загадкой, каким образом в русском языке произошла кардинальная трансформация старинного персидского слова, обозначающего «дворец» – прямую противоположность убогому хозяйственному сооружению. Кстати, Старым Сараем называлась столица могущественной Золотой Орды. Боснийское название столицы тоже появилось благодаря сараю – губернаторскому дворцу, который турки построили сразу после захвата поселения.

Город с высоты птичьего полета

Город с высоты птичьего полета

Старый город плотно оккупировали туристы

Старый город плотно оккупировали туристы

Вторая ассоциация широко распространена благодаря школьной программе. Кто хорошо учил историю, помнит, что именно с трагического события в Сараево началась Первая мировая война. В июне 1917 года здесь был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд, который приехал посмотреть на военные маневры. В те времена город входил в состав Австро-Венгрии. Наследника убил сербский студент Гаврило Принцип. Это событие и послужило той самой крохотной искрой, от которой загорелся весь мир, что существенно изменило его облик. Сейчас на углу улиц Zelenih Beretki и Obala Kulina Bana высится здание музея. На его стене укреплена мемориальная доска, на которой написано, что на этом месте погиб эрцгерцог Фердинанд и его жена София. Находясь здесь, понимаешь, насколько хрупок мир и как сложно предугадать, что может послужить спусковым механизмом для очередного глобального потрясения.

Женское лицо Сараево

Женское лицо Сараево

В Сараево весьма популярны сувениры военной тематики. В городе еще видны следы Балканской войны начала 90-х годов прошлого века. Где-то стены покрывают характерные оспины – следы от пуль и осколков. Порой можно увидеть на доме табличку с предупреждающей надписью: «Опасно! Фасад может обрушиться». Но в целом Сараево залечил свои раны, и эхом прошедшей войны служат лишь патроны, гильзы от снарядов, военная амуниция – каски, фуражи, пилотки, ремни, кобуры, солдатские ножи. Во многом они претерпели трансформацию, превратившись в сувенирную продукцию. Из патронов сделали авторучки и брелки, а на снарядные гильзы нанесли богатую чеканку, превратив их в подсвечники или мельницы для помола кофе и специй.

Авторучки из патронов

Авторучки из патронов

Подсвечники и вазы из снарядных гильз

Подсвечники и вазы из снарядных гильз

Автор благодарит компанию «7-tour» за приглашение принять участие в поездке по Балканам. По поводу приобретения туров в Боснию и Герцеговину обращайтесь по адресу www.balkani-tur.ru, электронной почте info@7-tur.ru или телефону +8 (495) 987-14-47.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.