Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. Сделано в Иматре

Заветное слово "ALE" ("скидки")

Заветное слово “ALE” (“скидки”)

Ежегодно Финляндию посещает около 5 млн. российских туристов. Много это или мало? Для страны, население, которой составляет около 5 млн. человек, эта цифра достаточно велика. Статистика утверждает, что 77% россиян едут в Финляндию за покупками. Ежегодно наши соотечественники тратят здесь более миллиарда евро. Причина шопинг-бума проста – здесь высокое качество товаров и услуг, а цены на брендовые вещи в финских магазинах на 28-52% ниже, чем в российских. Одним из популярных мест для шопинга является приграничная Иматра.

Основой промышленности региона Иматра являются: завод по производству картона и бумаги ОАО «Стора Энсо», 90% продукции которого уходит на экспорт; гидроэлектростанция и металлургическая компания АО «Овако». Кроме того, здесь около двух тысяч предприятий различного профиля.

Одежда, текстиль, изделия ручной работы, обувь – вот не полный список того, что наши туристы привозят из магазинов Иматры. Делать покупки здесь совсем несложно: многие продавцы владеют русским языком, а в крупных торговых центрах, если не хватило евро, можно рассчитаться в рублях.

В магазинах рыбу отличает одно важное качество – она всегда свежая

В магазинах рыбу отличает одно важное качество – она всегда свежая

Однако не секрет, что большинство российских туристов возвращаются домой из Иматры с рыбой. Купить рыбу можно в местечке Лохела возле Иматры. Там есть своя коптильня и дымовая сауна. В рыболовном парке Иматры на реке Вуокса: Vuoksenkalastuspuisto – рыбу вы можете поймать сами, а приготовить вам ее помогут настоящие мастера своего дела. Улов могут засолить, закоптить, заморозить или сварить из него свежую уху.

В магазинах рыбу отличает одно важное качество – она всегда свежая, поскольку ее ловят в окрестных водоемах. Она также экологически чистая, так как природа в Финляндии имеет статус культа. Как правило, туристы покупают соленую рыбу и в вакуумной упаковке.

«Дворец рыбных деликатесов» называется «Imatran Kalatalo» (Tainionkoskentie 8) и расположен он в центре города, почти напротив «Макдональдс». Здесь продают рыбу горячего и холодного копчения, соленого лосося, форель, икру и рыбные консервы. Другой известный рыбный магазин «Disas Fish» расположен в районе «Rajapatsas» (Ensontie 30). Здесь можно также купить икру и оформить Tax Free. На выезде из Иматры, по дороге к границе, по левую сторону дороги стоят большие указатели на другие магазины сети «Disas Fish».

В Иматре можно купить консервы из лосося, медвежатины, оленины...

В Иматре можно купить консервы из лосося, медвежатины, оленины…

В магазинах и торговых центрах Иматры можно приобрести и другие дары финской природы – консервы из медвежатины, оленины, лосятины, вяленые колбасы, мясные деликатесы.

В местных кафе и ресторанах стоит отведать свежую уху со сливками или бутерброд с соленым лососем. На десерт стоит полакомиться кофе со свежим кренделем. Кстати, изначально крендели появились именно в Северной Европе. По легенде, когда-то монахи, желая отблагодарить Бога за хлеб насущный, испекли хлеб, придав ему форму рук, скрещенных на груди в молитве. Крендель выпекался с кардамоном и всевозможными специями. Сегодняшние пекари в регионе Иматры также используют этот рецепт.

В местных кафе и ресторанах стоит отведать свежую уху со сливками

В местных кафе и ресторанах стоит отведать свежую уху со сливками

Фирменным продуктом данного региона Финляндии можно считать напитки пивоваренной компании «Saimaan Juomatehdas», которая производит пиво и натуральный сидр из финского сырья. Производство пива марки «Luostari» осуществляется совместно с Валаамским монастырем. Один из сортов пива назван в честь маршала Маннергейма – «Marskalkka». Это пиво бывает светлым и темным. Напитки этой компании можно узнать по бутылкам, которые имеют особую форму.

Большой популярностью не только среди местных жителей, но и среди туристов и гостей города пользуется продукция Тиины Кяркяйнен, предпринимателя из Иматры, которая увлеклась рисованием и написанием текстов на чисто карельском «Иматранском диалекте». Используя необычную технологию, она делает оригинальные открытки, коврики для мыши, календари, плакаты, кухонные салфетки. Изделия продаются под брендом «Virkkukoukkunen». Стоит также обратить внимание на продукцию компании «Innotools». Она производит необычные стикеры для записи, которые могут держаться на любой поверхности благодаря явлению статического электричества, а не традиционного клейкого слоя. Благодаря этому, после удаления стикера поверхность остается совершенно чистой.

В Иматре стоит приобрести оригинальные подарки, сделанные руками местных мастеров

В Иматре стоит приобрести оригинальные подарки, сделанные руками местных мастеров

В Иматре стоит приобрести оригинальные подарки, сделанные руками местных мастеров. Это может быть все что угодно – джем из лука, напиток из еловых шишек, вязаные шапки и шарфы, салфетки, поздравительные открытки, поделки из дерева и многое другое. Все изделия объединяет одно – чувствуется, что автор вложил в них душу. Такая вещь долго будет создавать уют, комфортную атмосферу и напоминать о посещении Иматры.

Сделав покупку, не забудьте оформить на нее Tax Free

Сделав покупку, не забудьте оформить на нее Tax Free

Сделав покупку, не забудьте оформить на нее Tax Free. Опечатанный пакет с товарами и чек Tax Free Cheque следует предъявить на границе в офисе компании Safar Oy и вам будет возвращена часть стоимости купленных вещей в размере НДС и услуг компании, обслуживающей вас.

На заметку любителям шопинга

ALE – временные или сезонные скидки
Tyhjennysmyynti – ликвидация товара
Alennusmyynti, alennus – распродажа
Loppuunmyynti – тотальная распродажа всех товаров, например, перед закрытием магазина
Tarjous – акция (специальное предложение: две вещи по цене одной, три вещи по цене двух)
Alkaen 5 – стоимость от 5 €
Maksa 4, saat 5 – Оплати четыре, получишь пять
Ota kolme, maksa kaksi – Возьми три, оплати две
Sovitus – примерочная
Kanta-asiakkaille – для постоянных покупателей
Plussakortti, Etukortti – для владельцев дисконтных карт
———————————————————————————–

Дополнительная информация о регионе представлена на сайте www.gosaimaa.com и на странице в Контакте: vk.com/visit_imatra.

..

..

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.