Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Сербия. Пещера «Стопича»

Пещера "Стопича"

Пещера “Стопича”

Пещеры относятся к разряду интереснейших природных объектов. С пещерами связано множество тайн, загадок и легенд. Они притягивают своей неизведанностью. В пещерах прятали свои сокровища пираты, в сказках в них живут всевозможные чудовища. Все это будоражит фантазию и неизменно привлекает множество любителей таинственного. Крупнейшей пещерой Сербии является «Стопича», которая находится на юге страны, на северо-восточной стороне гор Златибора, у дороги Ужице – Сирогойно, между деревнями Рожанство и Трнава. Расстояние от Белграда – 250 км, от Ужица – 30 км, от курорта «Златибор» – 19 км.

Сербские геологи знали о пещере еще в начале XX века, но серьезные исследования провели только в 1984 году чешские спелеологи. Им удалось установить, что под землей находятся протяженные ходы и пять залов общей длиной около двух километров. Площадь природного образования составляет порядка 8 кв. км, а высота некоторых залов достигает 50 м – это огромные природные пустоты, поражающие воображение. В таком подземном космосе чувствуешь себя гномом или лилипутом. В пещеру ведет не менее впечатляющий вход высотой около 40 и шириной 18 метров. В такие ворота можно залететь на самолете!

Пещера поражает своими просторами

Пещера поражает своими просторами

По всей пещере течет Трнавский ручей, что создает особый микроклимат. Обычно под землей царит постоянная температура, но в Стопиче все иначе – зимой здесь холодно, а летом тепло. Толща известняка образовалась в триасовом периоде, который длился 50 млн. лет и закончился 200 млн. лет назад. С высоких сводов гроздьями свисают сталактиты. Поражает каскады, которые кажутся застывшими каменными водопадами. Снизу они напоминают кремовый торт с оплывшими краями цвета крем-брюле. На самом деле каскады представляют собой череду ванн, созданных водой, расположенных на разной высоте. Вода, заполнив верхние ванны, начинает изливаться вниз, наполняя нижние. В результате образуется красивый каскад водопадов высотой 10,5 метров, который назвали «Источником жизни». Следует быть осторожным, поскольку некоторые ванны имеют глубину 7 метров!

"Источник жизни"

“Источник жизни”

По пути несколько раз приходится преодолевать водный поток по деревянным мостикам, а в наиболее эффектных местах оборудованы смотровые площадки. У каждого отдела пещеры есть свое название – Большой зал с ваннами, Светлый зал, Темный зал, Канал с ваннами и Речной канал. Не вся пещера открыта для доступа туристов, но и то, что удается увидеть, надолго впечатывается в память. Путешествуя по подземелью, неизменно ловишь себя на мысли, что это всего лишь сказочный сон, и хочется увидеть его снова и снова.

Фото на память

Фото на память

Автор благодарит компанию «7-tour» за приглашение принять участие в поездке по Балканам. По поводу приобретения туров в Сербию обращайтесь по адресу www.balkani-tur.ru, электронной почте info@7-tur.ru или телефону +8 (495) 987-14-47.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Количество ответов - 3 к статье 'Сербия. Пещера «Стопича»'

  1. Пещеры неописуемой красоты, просто загадка природы! Интересный температурный режим, судя по всему лучше посещать пещеры летом. А как и чем можно добраться туда из Белграда?

    Жанна

    26 Дек 13 в

  2. Пещеру можно посещать и летом, и зимой. Проще всего купить экскурсию с посещением Стопицы. Это можно сделать при покупке тура, в белградских турфирмах или на горнолыжном курорте “Златибор”.

    Евгений Голомолзин

    26 Дек 13 в

  3. Очень красиво, аж дух захватывает и это только после просмотра фото, что же будет, если поехать туда на экскурсию?! Ответ на этот вопрос я обязательно узнаю так, как уже оформила тур.

    Анастасия Мичурина

    5 Янв 14 в

Оставить комментарий

Я не робот.