Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Сербия. Монастырь «Студеница»

Монастырь "Студеница"

Монастырь “Студеница”

В настоящее время на территории Сербии находится более 200 монастырей, 54 из которых причислены к памятникам культуры. Такое количество обителей связано с тем, что сербское государство с давних времен было основано на традициях монашеской и духовной жизни. Большинство монастырей было построено во времена средневековья, когда монашеские обители были не только местом служения Богу, но и выполняли роль крепостей, центров культуры и образования. Эти постройки являются настоящими шедеврами средневековой архитектуры и искусства. Многие монастыри входят в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и среди них – монастырь «Студеница».

Архитектура сербских средневековых монастырей весьма разнообразна. В XIII-XIV веках строились роскошные церкви, в пропорциях и украшениях которых ощущалось влияние романского стиля, характерное для рашской зодческой школы. Особой архитектурой и живописью славятся церкви, построенные в первой половине XIV века при короле Милутине. После 1371 года в Сербии появляется новый архитектурный стиль – моравский зодческий стиль, для которого характерны фасады и декоративные украшения, свойственные церквям в долине реки Моравы. Студеница имеет облик, характерный для романского стиля.

С высоты птичьего полета видно, что монастырь имеет форму круга, обрамленного высокими крепостными стенами, в центре которого высится церковь Богородицы. Она кажется очень нарядной, поскольку стены облицованы белым мрамором. На территории находятся также церковь Св. Иоакима и Анны, церковь Св. Николая, трапезная, монашеские кельи и хозяйственные постройки. На всех сооружениях как бы стоить печать времени, свидетельствуя об их древности. Возраст обители действительно впечатляет – Студеница был возведен в XII веке основателем сербского государства Стефаном Неманем. Главной достопримечательностью монастыря являются византийские фрески, написанные в XIII и XIV веках.

Церковь Св.Богородицы

Церковь Св.Богородицы

Стефан Неманя строил Студеницу с 1183 по 1196 годы. Примечательно, что отказавшись от престола в пользу сына Стефана, сам он постригся в монахи и отправился в Грецию на Афон, где служил в монастыре Хиландаре, получив монашеское имя Симеон. После его смерти в Сербию доставили его мощи и положили в гробницу в церкви Богородицы. Мощи доставил святой Савва, который остался жить в Студенице, превратив его в духовный, культурный и медицинский центр средневековой Сербии. В 1235 году король Радослав, внук Стефана Немани, построил перед храмом Богородицы монументальный притвор, а король Милутин в 1314 году возвел небольшую церковь, посвященную святым Иоакиму и Анне. Когда-то в монастырском дворе было 14 церквей, из которых до наших дней сохранились только три.

Монах проводит экскурсию по монастырю

Монах проводит экскурсию по монастырю

Самым тяжелым периодом для монастыря оказалось время турецкого ига. Сначала турки переплавили свинцовую кровлю монастырских построек и разрушили часть фресок. В частности, на изображениях лиц святых были стерты глаза. Потом Студеницу разграбили после австро-турецкой войны в 1699 году после отступления австрийского войска. Большой урон был нанесен во время первого сербского восстания против турков, когда монахи оказали помощь повстанцам. Как ни странно, монастырь понес большие потери и в процессе последующего восстановления, когда в 1846 году живописцы поверх старых фресок нанесли новый слой штукатурки и написали новые изображения. Только в 1951 году реставраторы сняли новый слой и восстановили старые бесценные фрески.

Церковь Св. Иоакима и Анны

Церковь Св. Иоакима и Анны

Монастырская церковь Св. Богородицы построена как семейная гробница, называемая криптой. С правой стороны в наосе находится гробница с мощами родоначальника Неманичей, Св. Симеона. Перед алтарной преградой с правой стороны расположен киот с мощами Св. Симона, а слева находятся мощи Св. Анастасии. На северной стене подкупольного пространства видно квадратное поле с медальонами, вырезанными на свинцовой плите, которые представляют восемь фантастических животных – это символы достоинств Богородицы. Первоначальная живопись отчасти сохранилась в алтаре, в подкупольном пространстве, на западной стене и в нижних зонах наоса – центральной части храма, где во время богослужения находятся молящиеся. Центральное место в алтаре занимает композиция Богородицы с ангелами и Христа, причащающего апостолов.

Трапезная

Трапезная

Рядом с церковью Богородицы расположена церковь Св. Иоакима и Анны, которую в честь короля Милутина называли также Королевской церковью. Ее самую большую ценность представляет настенная живопись, которая хорошо сохранилась и покрывает стены храма от пола до купола. Фрески появились здесь во втором десятилетии XIV века. Видно, что мастера вложили в работу всю свою душу. Этот небольшой храм благодаря своим настенным росписям причисляется к ценным сербским памятникам XIV века.

Церковь Св.Николая

Церковь Св.Николая

Есть еще церковь Святого Николая – самая маленькая из трех сохранившихся храмов. Определить в небольшом сооружении, сложенном из каменных плиток, что это храм можно лишь по небольшому кресту над входом. За время своего существования церковь более чем на метр ушла под землю. Точную дату постройки установить не удалось. Во время раскопок были найдены следы портика, остатки фресок в цоколе и большое количество средневековых гробниц. Настенная роспись сохранилась фрагментарно. Например, в алтаре можно увидеть фигуру Богородицы с двумя ангелами и лик св. Иоанна Предтечи. Сохранились изображения Входа в Иерусалим и Жен-мироносиц у гроба Господня.

Монастырская сокровищница во время войн была опустошена. Среди сохранившихся раритетов следует отметить плащаницу Антония Гераклейского, вышитую золотыми и серебряными нитями, перстень короля Стефана Первовенчанного, большое количество предметов из позолоченного серебра. Сохранилось небольшое количество рукописей, написанных на сербском, турецком, русском, румынском и немецком языках. Есть изящно украшенные русские грамоты и румынские буллы.

Будучи в Студенице, обязательно загляните в огромную трапезную с большой печью и книжный магазин, где можно купить не только церковную атрибутику, но и оригинальные сувениры, а также книги об истории монастыря, в том числе, на русском языке. При монастыре действуют две гостиницы. Обитель находится в 39 км от города Кралево.

Автор благодарит компанию «7-tour» за приглашение принять участие в поездке по Балканам. По поводу приобретения туров в Сербию обращайтесь по адресу www.balkani-tur.ru, электронной почте info@7-tur.ru или телефону +8 (495) 987-14-47.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Количество ответов - 3 к статье 'Сербия. Монастырь «Студеница»'

  1. Женя ! я благодарна судьбе. что она предоставила мне счастливый случай увидеть Балканы и познакомиться с замечательными людьми и с Вами в том числе. В предверии нового года я хочу пожелать любви,денег,здоровья и времени.что бы наслаждаться всем этим.С наступающим и всего самого светлого и чистого.

    Зоя Титова Курск

    23 Дек 13 в

  2. Спасибо! Поездка, действительно, была замечательная, а группа – выше всяких похвал! Желаю всем удачи, новых путешествий и открытий!

    Евгений Голомолзин

    24 Дек 13 в

  3. Женя, спасибо , что откликнулись. У меня к Вам личная просьба : если у вас сохранились фото от поездки ..Великолепные Балканы… пожалуйста , перешлите мне.Наверно на оз.Охрид они сказочно красивы. К сожалению , у меня крайне мало, а впечатления еще не погасли и хочется обновить знакомыми лицами и пейзажами.Надеюсь, что вы меня еще не забыли.

    Зоя Титова Курск

    8 Фев 14 в

Оставить комментарий

Я не робот.