Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Сербия. Горнолыжный курорт «Златибор»

В горах царит солнце, свежий воздух и первозданная чистота

В горах царит солнце, свежий воздух и первозданная чистота

Бор, как известно, это хвойный лес, который круглый год стоит зеленый. Может ли бор быть золотым? В Сербии может. Златибором называют туристическую горную область на юго-западе страны. Ее центром считается город Кралеве-Воде. Наивысшая точка – вершина горы Торник (1496 м). За год сюда приезжает более миллиона туристов. В районе находятся исторические памятники, храмы и санатории. Свое название Златибор получил от вида сосен, которые растут только в этом регионе. По-сербски дерево называется «златни бор» – золотая сосна. Уникальность дерева в том, что его иголки имеют желтый цвет как у золота. Именно здесь находится популярный горнолыжный курорт «Златибор».

Курорт расположен в 230 километрах от Белграда по пути от столицы к Адриатическому морю. Близость Средиземного моря и Альп обусловила формирование редкого средиземноморско-альпийского климата. Горная область хороша тем, что здесь столько же солнечных дней в году, сколько имеют приморские курорты. В районе имеется много родников, ручьев, рек и озер, богатых рыбой. В местных лесах водятся медведи, волки, кабаны, лисицы, зайцы, куницы и перепелки.

Туризм в Златиборе зародился более сотни лет назад. Летом туристы приезжают, чтобы совершать походы в горы, кататься на лошадях и горных велосипедах, заниматься параглайдингом – полетами на планирующем парашюте. Зимой это вотчина горнолыжников и сноубордистов. Если даже случиться малоснежная зима (что в этих краях большая редкость), система искусственного оснежения способна покрыть снегом 100% трасс. В эти края также приезжают, чтобы поправить здоровье в одном из санаториев.

Интерьеры в «Zlatibor Мona»

Интерьеры в «Zlatibor Мona»

Горнолыжный центр «Златибор» находится на высоте 1100 м. Наивысшая точка для катания – 1495 м. Общая протяженность трасс составляет почти 8 км. Три подъемника способны поднять на склон до 32 тыс. лыжников в час. Курорт располагает тремя синими, тремя красными и одной черной трассами. Максимальный перепад высот – 373 м, максимальная протяженность – 2,5 км. Частыми гостями курорта являются профессиональные спортсмены, которые приезжают сюда на тренировочные сборы. Это свидетельствует о высоком качестве трасс.

Стандартный номер

Стандартный номер

Совершим небольшую экскурсию по местным отелям. Одной из лучших гостиниц является четырехзвездная «Zlatibor Мona», расположенная в самом центре курорта. Интерьеры отеля отличаются современным дизайном. Стены настолько богато украшены картинами, что кажется, будто находишься в галерее современного искусства. Такие же ощущения испытываешь и в уютных номерах. В гостинице можно не только отдохнуть, но и поработать – здесь имеется новый конгресс-центр на 500 мест.

Капсула здоровья в SPA-центре

Капсула здоровья в SPA-центре

Гостиница известна своим SPA-центром «Wellness Mona & Bar». Это настоящая территория красоты и здоровья, где на площади в тысячу квадратных метров разместились массажные кабинеты, турецкая баня, сауна, джакузи, бассейн с гейзером и водопадом. Гостям предлагают услуги по уходу за лицом и телом, лечебные грязи, занятия в фитнес-зале. Есть занятия и для детей. В отеле действует игровая комната «Playroom Monica». Лабиринт, бассейн с шариками, стена для скалолазания, конструктор «лего», горки, домик в виде ветряной мельнице – все это позволяет занять и увлечь ребенка на долгое время.

В таких "рюмках" в ресторане подают ракию

В таких “рюмках” в ресторане подают ракию

В «Zlatibor Мona» практикуют питание по системе HB – завтрак и ужин в формате «шведский стол», что традиционно нравиться российским туристам. Действуют рестораны «Vila» и «Perun», а также бар «Lada». Кстати, Златибор славится копченым окороком, домашним сыром и каймаком – все эти продукты традиционно присутствуют в ресторанном меню.

Номер в отеле "Mir"

Номер в отеле “Mir”

Еще один популярный четырехзвездочный отель называется «Mir». Его название в переводе не нуждается. Современная гостиница привлекает своим уютом, здесь неизменно впадаешь в состояние легкого релакса. Хорошо посидеть на застекленной террасе за чашечкой кофе, разглядывая горные ландшафты и с наслаждением избавляясь от мыслей о делах и заботах. Подобный эффект производят и номера, где царит атмосфера покоя и отдыха. Особенно хороши номера в мансардном этаже, откуда с балкона открывается очаровательный вид. Комнаты почему-то напоминают каюты круизного лайнера, невесть каким образом попавшего в горы. Из такого номера даже не хочется уходить.

Кафе "Терраса"

Кафе “Терраса”

В отеле действует ресторан традиционной и интернациональной кухни, а также кафе «Терраса». Оздоровительный центр включает джакузи, сауну, тренажерный зал. Имеется детская игровая площадка и комната. Есть место для хранения лыж, багажа, прачечная. Поблизости от отеля проложено множество велосипедных дорожек. Велосипед можно взять напрокат. Действует Wi-Fi и бесплатная парковка. От гостиницы до торгового центра – всего 500 м. В отеле можно разместиться с детьми любого возраста.

Магазин кожаных изделий "Mona"

Магазин кожаных изделий “Mona”

В Златиборе имеется большой торговый центр, состоящий из множества небольших магазинчиков, кафе и ресторанов. Имеются бары и ночные клубы, в которых дискотека гремит до утра. Есть немало интересного и в окрестностях курорта. Отдыхающие посещают грандиозную пещеру Стопича, гончарные мастерские в селе Злакуса, монастырь Студеница и Дервенград Эмира Кустурицы – деревню, построенную известным сербским режиссером для съемок фильма, а потом ставшую популярным туристским объектом.

Автор благодарит компанию «7-tour» за приглашение принять участие в поездке по Балканам. По поводу приобретения туров в Сербию обращайтесь по адресу www.balkani-tur.ru, электронной почте info@7-tur.ru или телефону +8 (495) 987-14-47.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.