Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Сербия. Горнолыжный курорт «Копаоник»

Лучше гор могут быть только горы

Лучше гор могут быть только горы

Копаоник – национальный парк на юго-западе Сербии. Его большую часть занимает одноименный горный массив, высшей точкой которого является вершина горы Панчичев-Врх высотой 2017 метров. У ее подножия раскинулся горнолыжный центр «Копаоник», который давно уже пользуется популярностью у туристов из многих западноевропейских стран, а в последние годы стал востребованным и у российских горнолыжников. Загадка популярности проста – здесь красивейшая природа, умеренные цены и хорошие отели.

Из России до Сербии проще всего добираться на самолете – из Москвы авиакомпания AirSerbia выполняет прямой рейс в Белград. Время в полете – чуть более 2,5 часов. За это время пассажиров успевают вкусно накормить. В меню значиться: салат из свежих овощей; тушеная говядина с сырным соусом и сладким перцем, либо копченая курица с сырным кремом, картофелем и чесноком. На десерт полагается шоколадный кекс. Желающие могут заказать вино, пиво, крепкие или безалкогольные напитки, соки.

Процедура прохождения границы и получения багажа в международном аэропорту Белграда занимает не более получаса. Далее вам предоставляется выбор – провести несколько дней в столице, осмотреть достопримечательности, а потом отправиться кататься в горы, либо сразу ехать в Копаоник, до которого 270 км пути или около 4 часов езды. В первом случае рекомендую остановиться в новом отеле известной австрийской цепочки, который называется «Falkensteiner». Здесь имеется великолепный spa-центр и замечательный ресторан. До центра города – около 10 минут езды на такси.

Отель «Falkensteiner» в Белграде

Отель «Falkensteiner» в Белграде

По пути в Копаоник вам предстоит оценить красоту местной природы. Горы везде являются главным естественным украшением, и Сербия в этом плане не исключение. В заповеднике Копаоник произрастает около 900 видов растений – это настоящий ботанический сад под открытым небом. Зимой можно увидеть лишь хвойные виды, но именно гигантские пушистые ели выглядят особенно эффектно в белоснежном обрамлении. В заповеднике водятся волки, кабаны, косули, лисы, зайцы и горностаи. Встретиться в лесу нос к носу с представителем местной фауны вам вряд ли удастся, зато их перечень свидетельствует о первозданности сербской природы.

По пути в Копаоник вам предстоит оценить красоту местной природы

По пути в Копаоник вам предстоит оценить красоту местной природы

Курорт состоит как бы из двух центров, разделенных горным ущельем. Первый, в поселке Конаци, находится на высоте 1770 метров и тяготеет к вершине Пачичев-Врх. Там находится главный центр курорта. Второй расположен ниже – на высоте 1100 метров, в туристическом центре Брзече. Общая протяженность трасс составляет 62 км – вполне достаточная дистанция, чтобы тщательно обкатать ее в течение 10-12 дней. Наличие синих, красных и черных трасс предопределяет возможность катания, как новичкам, так и продвинутым горнолыжникам. Максимальный перепад высот составляет 512 метров, максимальная протяженность трассы – 3,5 км. Для любителей ночного катания имеется освещаемая трасса длиной 450 метров. К услугам отдыхающих 24 подъемника.

Курорт известен своей универсальностью – сюда приезжают кататься горнолыжники и сноубордисты, для которых имеется современный snowboard-парк. В Копаонике можно увидеть ценителей фрирайда, покорителей черных трасс и детей, которые делают первые шаги на лыжах. На курорте имеются условия для равнинных лыж, а также возможности для катания на санках и коньках. И, разумеется, есть все необходимое для apre-ski – бары, кафе, дискотеки, клубы и рестораны.

Лобби с камином в отеле «Junior»

Лобби с камином в отеле «Junior»

В туристическом центре Брзече популярностью пользуется трехзвездочный отель «Junior», где имеется большой холл с баром и огромным камином. В отеле есть игровая комната, тренажерный зал, spa-центр, небольшой бассейн, сауны, хамам, джакузи. Действует горнолыжная школа, есть горка для катания на ватрушках и прокат лыжного снаряжения. Неподалеку начинается трасса протяженностью 400 метров и канатная дорога, которая связывает две части курорта. В местном ресторане великолепно готовят форель.

Номер в «Grand Hotel & Spa»

Номер в «Grand Hotel & Spa»

Выше, в центральной части курорта, зимой жизнь кипит днем и ночью. В туристическом поселке Конаци имеется несколько отелей, шопинг-центр, множество кафе и небольших ресторанчиков. Центральное место занимает четырехзвездочный «Grand Hotel & Spa», оборудованный по последнему слову гостиничной науки. Он расположен всего в 80 метрах от подъемника. Отель отличается великолепным современным дизайном – здесь каждый холл, бар, ресторан имеет неповторимый облик, но все помещения объединяет одно – аура комфорта и уюта. Особенно впечатляет крытый спортзал, который по размерам даст фору футбольному полю.

Рестораны в «Grand Hotel & Spa» отличаются особым шармом и уютом

Рестораны в «Grand Hotel & Spa» отличаются особым шармом и уютом

Обширная spa-зона включает крытый бассейн, гидротермальную ванну, русскую баню, сауну, солевую пещеру и множество других удовольствий. Действует детская игровая комната и дискотека. Особого описания достойны ресторан «Forest», бар с кубинской музыкой «Havana» и кондитерская «Garden». «Forest» – это настоящий музей сербской кухни, где экспонаты можно не только разглядывать, но и пробовать. Плескавицу и чевапчичи, каймак и ражничьи, вешалицу и роштилью, чорбу и питу – все это можно найти на шведском столе!

Сербская кухня - из разряда вкусной и здоровой пищи

Сербская кухня – из разряда вкусной и здоровой пищи

Еще два четырехзвездочных отеля расположены по-соседству. Это «Family Hotel Angella» и апартаменты «Konaci». Первый легко опознать по высокой башне. Он находится совсем рядом с лыжной трассой. В гостинице есть джакузи, хамам, финская и инфракрасная сауны. Действует детский клуб и биллиардный зал. Для детей в возрасте от 3 до 12 лет предназначена дневная программа занятий, рассчитанная на 6 дней в неделю. Это означает, что с 10 до 16 часов вы можете спокойно кататься на склоне, а ваш ребенок будет находиться под присмотром. Комплекс «Konaci» расположен напротив отеля и включает 405 апартаментов, оборудованных кухней с электроплитой, холодильником и посудой. К услугам гостей – магазины и рестораны. Скучать в Копаонике вам будет некогда!

Карта курорта "Копаоник"

Карта курорта “Копаоник”

Автор благодарит компанию «7-tour» за приглашение принять участие в поездке по Балканам. По поводу приобретения туров в Сербию обращайтесь по адресу www.balkani-tur.ru, электронной почте info@7-tur.ru или телефону +8 (495) 987-14-47.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Количество ответов - 3 к статье 'Сербия. Горнолыжный курорт «Копаоник»'

  1. А вот как вы считаете, где лучше в горнолыжном курорте «Копаоник» или «Златибор»? Зима в разгаре. Собираюсь ехать куда-нибудь.

    Алексей

    31 Дек 13 в

  2. А вот как вы считаете, где лучше в горнолыжном курорте «Копаоник» или «Златибор»? Зима в разгаре. Собираюсь ехать куда-нибудь. Жена подталкивает в Польшу в Закопаны, а тут вот обзоры на вашем сайте. Интересно )

    Алексей

    31 Дек 13 в

  3. Мне больше понравился Копаоник

    Евгений Голомолзин

    31 Дек 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.