Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Иматра для гурманов

Финские продукты - вкусные, полезные и экологически чистые

Финские продукты – вкусные, полезные и экологически чистые

Финские продукты в целом можно охарактеризовать тремя фразами – вкусные, полезные и экологически чистые. Из таких продуктов можно приготовить замечательные блюда, которые характеризуются теми же тремя фразами. Финляндия – страна довольно большая, и кухня в ее разных регионах может отличаться. Обратимся к кулинарным традициям финской Южной Карелии, которая граничит с Россией. В этом регионе одним из наиболее популярных мест среди российских туристов является город Иматра.

Для начала совершим путешествие в прошлое, чтобы познакомиться с истоками местной кухни. До середины XIX века основными продуктами традиционной домашней финской кухни были хлеб, каша, соленая рыба и простокваша. В Западной Финляндии был популярен твердый ржаной хлеб, в Восточной – мягкий ржаной хлеб, а в Северной – пресный лаваш и ячменный хлеб. На Западе страны пили густую простоквашу, а на востоке – неотжатый творог с простоквашей (коккелипиимя). Сыр и колбасы готовили только в Западной Финляндии. А на севере страны в почете была поджаренная на огне круглая лапландская сырная лепешка, которую нарезали кусочками и добавляли в кофе для смягчения. Старинным домашним финским десертом являлся заваренный на сливках лапландский сыр с морошкой.

В Южной Карелии всегда ели вкусно и много. Здесь пересеклись разные кулинарные традиции – восточные и западные, императорские и крестьянские. На закуску подавали холодную рыбу и студень, а в качестве второго блюда – тушеное мясо. К праздничному столу полагались запеканки из брюквы, моркови и макаронов. Многие традиционные блюда, как и в России, готовились в печи. До сих пор очень популярны всевозможные пироги, которые особенно любят жители восточной части Финляндии.

В Южной Карелии всегда ели вкусно и много

В Южной Карелии всегда ели вкусно и много

Фирменным старинным блюдом Южной Карелии является «сяря», которое готовится из баранины и картошки в деревянном корыте в печи. Хороши также ярмарочные кренделя и пресные лепешки из простокваши, воды, дрожжей и обдирной ячменной муки. Обязательно стоит попробовать карельские пирожки из ржаной муки. Раньше их готовили с начинкой из ячменя, картофеля и гречи, а сейчас используют картофельное пюре и отварной рис. Пирожки получаются открытые с защипанными краями. После выпечки их смазывают топленым маслом, либо обмакивают в смесь масла и молока. В российской Карелии тоже пекут такие пирожки и называют их «калитками».

Легендарные карельские пирожки

Легендарные карельские пирожки

Только в Южной Карелии распространены «ветю» (vety – водород) и «атоми» (atomi – атом). Мудреными названиями обладают беляши с ветчиной или вареным яйцом. Продавать такие пирожки начали в 60-х годах прошлого века, когда посетители предложили хозяйке одной из лавок добавить что-то более сытное в свои беляши. Названия придумали сами клиенты. «Атоми» с вареным яйцом был, по их мнению, похож на атомную бомбу, а «ветю» с ветчиной, соответственно, назвали водородной бомбой. Отсюда и пошли оригинальные названия. По желанию покупателя они заправляются горчицей, кетчупом, майонезом и салатом из огурцов.

Даже обычная картошка может быть деликатесом

Даже обычная картошка может быть деликатесом

Будучи в Южной Карелии, обязательно попробуйте тушеное мясо по-карельски – очень вкусно! В блюдо кладется свинина, и говядина, иногда – баранина, и, конечно же, лук. Приправами являются только соль и перец. Мясо заливается водой и кладется в печь или в духовку с высокой температурой до образования корочки коричневого цвета, потом мясо тушится медленно на маленьком огне до готовности. Раньше это блюдо готовилось всю ночь в печи, а мясо становилось таким, что нож был не нужен.

В десерты часто добавляют свежие ягоды

В десерты часто добавляют свежие ягоды

Основой местной кухни являются также рыба, дичь, грибы, ягоды и другие экологически чистые продукты. Приготовленную по разным рецептам свежую рыбу можно найти в меню круглый год. Лосось, сиг и окунь готовят под легким маринадом и с небольшим количеством специй. Приготовленный на пару судак подается со шпинатом, копченый окунь – под соусом из купыря, а фаршированная лососем тыква и салака с зеленым салатом – с французским белым вином. Классические рыбные блюда в финских ресторанах обычно готовятся из судака.

Самыми популярными грибами в Финляндии являются лисички

Самыми популярными грибами в Финляндии являются лисички

Лесные грибы можно встретить не только в качестве гарниров, но и самостоятельных блюд. Из строчков готовят суп и рагу. Очень хорош горячий салат из лисичек, который подается к жареному на гриле сигу под соусом из речных раков. Следует отметить, что финны из грибов отдают предпочтение именно лисичкам – их в огромном количестве можно найти на любом рынке.

Дары финской природы

Дары финской природы

Трудно представить финскую кухню без ягод – клубники, малины, черники, клюквы, брусники, морошки и облепихи. Сложно поверить, что в этой северной стране клубнику выращивают в промышленных масштабах. Ягоды используют для приготовления холодных пудингов, мороженного и сорбета. Представьте себе морошковый мусс, который подают со свежей морошкой и соусом из морошкового ликера! Пальчики оближешь! Ягоды широко используются и для приготовления десертов. Например, здесь вам предложат земляничное мороженое с протертой клубникой или шоколадный торт с мороженым и подливкой из черной смородины. Щедрые порции свежих ягод добавляют также в выпечку – пироги, булки, пирожные. Очень вкусно!

Дополнительная информация о регионе представлена на сайте www.gosaimaa.com и на странице в Контакте: vk.com/visit_imatra.

 

.

 

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Количество ответов - 3 к статье 'Иматра для гурманов'

  1. Карельские пирожки, честно говоря, на любителя. Я бы в них какую-нибудь другую начинку положила, например, ягоды или что-нибудь сладкое. Были бы карельские ватрушки)

    Алена

    28 Дек 13 в

  2. А мне понравились карельские пирожки. Хотя лично я их не пробовала, но на фото выглядят очень аппетитно. А с мясной начинкой их не продают? Кстати, может кто рецептик подскажет? Хотелось бы дома такие попробовать приготовить.

    Лиля

    29 Дек 13 в

  3. С мясной начинкой не бывает. Рецепт здесь: http://www.povarenok.ru/recipes/show/61585/

    Евгений Голомолзин

    29 Дек 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.