Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

ОАЭ. Под знаком Гиннеса

Так выглядит Дубай на рекламных щитах

Так выглядит Дубай на рекламных щитах

Когда самолет заходит на посадку в аэропорту Дубая, в иллюминаторе открывается фантастическая картина – все побережье утыкано кристаллам гигантских небоскребов, стеклянные стены которых переливаются на солнце словно стеклышки в калейдоскопе. Еще в XIX веке Дубай был крупным торговым центром на побережье Персидского залива, куда приезжало множество иранских и индийских торговцев. За это его прозвали «Городом купцов». Основой благополучия долгое время оставалась добыча и продажа жемчуга. Процветание длилось до середины XX века, пока в Японии не изобрели искусственный жемчуг. К счастью, в 1966 году в Дубае открыли нефть, а потом в эмират хлынул поток туристов. С этого момента экономика эмирата начала активно развиваться.

Несмотря на свой урбанистический облик, город сохранил элементы национального колорита. В первую очередь в глаза бросается одежда: мужчины носят длинное просторное платье «кандура» или «дишдаша» из тонкого белого хлопка, а на голову надевают «гафия» или «такыйя» – белую кружевную шапочку, на которую повязывают платок «гутра». Женщины носят платье с длинными рукавами, искусно расшитое золотыми, серебряными или цветными нитями, также называемое «кандура». Поверх платья и шаровар надевается «сауб», и все это прикрывается черной накидкой «абаей».

Всюду можно встретить портреты представителей династии шейхов

Всюду можно встретить портреты представителей династии шейхов

В Дубай приезжают, чтобы позагорать на пляже, искупаться в море, заняться шопингом в огромных торговых центрах и подивиться на невиданную современную архитектуру в стиле «хай-тек». Помимо этого, здесь можно увидеть такие редкие развлечения как соколиная охота, верблюжьи бега и гонки на деревянных моторных лодках. Ежегодно в марте тысячи туристов посещают самые дорогие в мире конные скачки – Дубайский Кубок Мира. Премьер-министр ОАЭ и Правитель Дубая признан одним из ведущих владельцев скакунов и лучшим наездником страны.

Дубай – один из немногих городов мира, достижения которого частенько пополняют Книгу рекордов Гиннеса. С ОАЭ вообще ассоциируется слово «самый-самый». Создается впечатление, что федерация поставила задачу быть впереди планеты всей, и, следует отдать должное, во многом ей это удается. Прежде всего, рекорды касаются строительных сооружений, многие из которых стали визитной карточкой и символом эмирата.

На закате солнца "Парус" выглядит особенно романтично

На закате солнца “Парус” выглядит особенно романтично

К таковым, например, относится «Бурдж-эль-Араб» – роскошный отель, который из-за внешнего вида в народе прозвали «Парусом». Нет сомнений, что автору проекта удалось придать Дубаю романтический ореол. Особенно живописно здание смотрится на закате солнце. В контрастном свете, который фотографы называют котражуром, создается впечатление, что к берегу пристала гигантская арабская лодка доу. Эффект усиливает его местоположение на искусственном полуострове среди водной глади Персидского залива.

До 2008 года «Парус», имея высоту 321 метр, был самым высоким отелем в мире, пока пальму первенства не перехватил другой дубайский отель под названием «Башня Розы», высота которого составила 333 метра. Зато «Бурдж-эль-Араб» имеет самый высокий атриумный вестибюль в мире высотой 180 метров. В отеле имеется 202 двухэтажных номера. Площадь самого маленького составляет 169 кв.м, а самого большого – 780 кв. м. Ночь в обычном номере обойдется от 1000 до 15 000 долларов, а в «королевском сьюте» – от 28 000 долларов. Для украшения интерьеров здания было использовано 8 тыс. кв.м сусального золота.

Арабские сладости

Арабские сладости

В Дубае имеется немало оригинальных ресторанов, но к разряду «самые-самые» относятся те, что как раз находятся в легендарном отеле «Бурдж-эль-Араб». Ресторан «Эль-Мунтаха» находится на высоте 200 м, откуда открывается потрясающий вид на город и Персидский залив. Другой – «Эль-Махара» – имеет гигантский аквариум вместимостью более миллиона литров морской воды. Гостей в ресторан доставляют на судне, сделанном в виде подводной лодки, поэтому неизведанные впечатления вам обеспечены еще по пути к нему!

Смотровая площадка на «Бурдж-Халифа»

Смотровая площадка на «Бурдж-Халифа»

Вы можете представить жилой дом высотой почти с километр? А жители Дубая не только могут, но и видят его ежедневно. Такую махину трудно не заметить – небоскреб «Бурдж-Халифа» высотой почти 830 м имеет 163 этажа. Здание, напоминающее исполинский сталагмит, будто упирается шпилем в небо. Наверное, если бы в этих местах случалась пасмурная погода, облака неизменно цеплялись бы за башню. Небоскреб изначально планировали как самый высокий в мире, поэтому намеченную высоту держали в секрете. Проект предусматривал увеличение высотной планки, если бы кто-то в мире решил возвести более масштабное сооружение. Строительство обошлось в астрономическую сумму – 1,5 млрд. долларов. Для сравнения – годовой бюджет министерства обороны ОАЭ составляет 1,6 млрд. долларов.

«Бурдж-Халифа» напоминает небольшой мегаполис, где имеются отели, офисы, магазины, рестораны, парки и бульвары. Обычно небоскребы используют в качестве офисов, но «Бурдж-Халифа» является жилым домом, из которого можно не выходить месяцами. Это особенно актуально, если учесть, что снаружи царит жара, а внутри – кондиционированная прохлада. Неспроста сотый этаж целиком купил индийский миллиардер Б.Р.Шетти, где обустроил три квартиры, каждая площадью около 500 кв. метров.

С высоты 472 м Дубай предстает как на ладони

С высоты 472 м Дубай предстает как на ладони

Простые смертные также могут познакомиться с этим архитектурным чудом – на 124 этаже на высоте 472 м находится смотровая площадка, откуда открывается сногсшибательный вид на Дубай. Цена удовольствия – 35$. Желающих подняться на полукилометровую высоту немало, поэтому приготовьтесь отстоять очередь перед лифтом. Ожидание может затянуться на час. Зато потом ваше терпение будет с лихвой вознаграждено!

Со смотровой площадки Дубай предстает также, как из иллюминатора взлетающего или заходящего на посадку самолета. Сверху можно рассмотреть множество деталей, которые не видны снизу из-за дорожных развязок или высотных зданий. Некоторые архитектурные изыски в принципе возможно увидеть лишь с большой высоты. Желающие могут выйти на открытую площадку, откуда более удобно вести фотосъемку. В башне действует сувенирный магазин. Не приходится сомневаться, что тематика всех товаров имеет прямое отношение к «Бурдж-Халифа».

Так выглядит один из листьев пальмы

Так выглядит один из листьев пальмы

Говоря о Дубае, невозможно не упомянуть о знаменитых Островах Пальм – архипелаге искусственных островов в виде пальм, которые увеличили береговую линию на 520 км! В архипелаг входит три острова. «Пальма Джумейра» состоит из ствола, 16 листьев и песчаного полумесяца. Размер острова – 5х5 км. С материком он связан 300-метровым мостом. Остров «Пальма Джебель-Али» находится в 5 км к юго-западу от крупнейшей в мире искусственной гавани Джебель-Али. Пока что остров еще не полностью обжит. А к строительству третьей «пальмы» – «Дейры» – приступили совсем недавно. К сожалению, увидеть острова-пальмы во всей своей красе можно только из космоса или самолета. Желающие могут также совершить экскурсию на вертолете – сильные впечатления вам гарантированы!

А впереди осуществление еще двух грандиозных проектов. Уже приступили к строительству «Мира» – искусственного архипелага, состоящего из нескольких островов, по форме напоминающих континенты Земли. Идея создания такого архипелага принадлежит кронпринцу эмирата и Министру обороны ОАЭ, шейху Мохаммеду бен Рашид аль-Мактуму. А потом придет черед «Вселенной». Так ОАЭ осваивают космос, оставаясь на Земле.

Автор благодарит компанию «Питертур» за приглашение принять участие в поездке по ОАЭ. По поводу приобретения туров в эту страну обращайтесь по адресу www.pitertour.ru или телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 670-20-20.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.