Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

ОАЭ. Наследие шейха Зайда

Мечеть шейха Зайда

Мечеть шейха Зайда

Шейх Зайд ибн Султан Аль Нахайян – личность в Арабских Эмиратах легендарная. С его именем связывают гигантский скачок в развитии, который страна совершила всего за 40 лет, превратившись из обители пустынных кочевников в образец новых технологий и социальных достижений. Шейх Зайд стал первым президентом ОАЭ и занимал этот пост в течение 38 лет до самой смерти в 2004 году. Он прожил 88 лет, воспитал 19 сыновей и 14 дочерей. В его честь учрежден высший орден государства, названы крупнейшие сооружения в стране. Самым выдающимся из них является мечеть шейха Зайда, возле которой находится его могила, над которой со дня похорон непрерывно 24 часа в сутки читают Коран!

Мечеть поражает еще издалека – невесомые белоснежные купола и стремительные минареты будто парят в воздухе. Такая иллюзия создается благодаря тому, что гигантское сооружение находится на возвышенности. Рассказывают, что раньше здесь была впадина, но когда выбор шейха Зайда выпал на это место, впадину засыпали и возвели искусственный холм. На его вершине построили храм, а образовавшееся подземное пространство использовали под служебные помещения и инженерные коммуникации. Но не только возвышенность создает эффект парения. В этом есть и заслуга архитекторов, которым удалось придать легкость и воздушность мегалитическому сооружению.

Храм, построенный в 2007 году, способен одновременно вместить до 40 тысяч верующих! Это одна из шести самых больших мечетей в мире. В мечети проводят экскурсии для мусульман и немусульман. Вход и экскурсии – бесплатные. Для посещения женщинам требуется платье до пят, полностью закрывающее также плечи и руки. Возможны широкие брюки, но категорически запрещены обтягивающие джинсы и, тем более, шорты или мини-юбки. К мужчинам требования менее строгие – головной убор не нужен, руки могут быть оголены чуть выше локтя – годится футболка. Главное, чтобы мужчина не был в шортах и майке, которая не закрывает плечи. Женщинам при входе могут выдавать абайя – длинное арабское платье с рукавами. При входе в мечеть полагается снять обувь, для которой имеются специальные стеллажи.

Архитекторам удалось создать поистине сказочное сооружение

Архитекторам удалось создать поистине сказочное сооружение

Уже на площади перед храмом замираешь в восторге! Представьте себе футбольное поле из белоснежного мрамора. Более того, его поверхность покрыта инкрустациями из разноцветной яшмы в виде больших цветов. Края камня настолько искусно подогнаны друг к другу, что площадь кажется цельным природным образованием. Чтобы осознать трудоемкость задачи, возьмите две каменные плитки – в одной сделайте отверстие в виде маргаритки, из другой вырежьте изображение цветка и вставьте его в отверстие. Вы поймете, что это титаническая работа!

Главный молитвенный зал рассчитан на 7 тысяч молящихся, остальные 33 тысячи размещаются во дворе. Имеются две отдельные молитвенные комнаты для женщин – каждая рассчитана на 1500 человек. Высота минаретов составляет 107 метров. В общей сложности храмовый комплекс имеет 82 купола, украшенных белым мрамором. Площадь внутреннего двора составляет 17400 кв. метров.

Внутренний двор мечети

Внутренний двор мечети

Второй раз в изумлении останавливаешься в первом зале, который является преддверием мечети. Он символизирует Рай, и потому мраморные стены снизу доверху покрыты сеткой, которая на самом деле является инкрустациями в виде переплетений цветов и стеблей, выполненных из яшмы, змеевика и лазурита. Высота помещения огромна, а потолок венчает роскошная люстра.

И уже надолго останавливаешься, когда входишь в главный зал храма. Первое, что бросается в глаза – гигантская люстра из цветного стекла. Всего в мечети их семь. Они изготовлены в Германии и украшены сусальным золотом и кристаллами Сваровски. Главная люстра имеет диаметр 10 м, высоту – 15 м и вес 12 тонн. До 2010 года она являлась самой большой в мире, пока в соседнем Катаре не появился еще больший «светильник».

Главная люстра храма

Главная люстра храма

Второй шедевр, достойный Книги рекордов Гиннеса, – не менее масштабный ковер. Он покрывает весь пол гигантского помещения. Самый большой в мире ковер изготовили в компании «Ковры Ирана» по рисунку иранского художника Али Халики. Чтобы лучше представить это изделие, приведу несколько цифр. Площадь ковра составляет 5627 кв. м. Над ним трудились 1200 ткачей, 20 технических групп и 30 рабочих. Вес изделия составляет 47 тонн, из которых 35 тонн приходится на шерсть и 12 тонн – на хлопок. Структура ковра насчитывает 2 268 000 узлов.

Пол украшает самый большой в мире ковер

Пол украшает самый большой в мире ковер

В мечети можно провести много времени, разглядывая роскошные люстры, диковинные каменные инкрустации, золотые орнаменты на стенах. Даже в самую лютую жару в помещении царит прохлада. Огромный ковер приглушает звуки, отчего в мечети тихо даже при большом скоплении людей. Но самое главное – храм наполняет спокойная миролюбивая атмосфера, вызывающая чувство радости и защищенности.

Автор благодарит компанию «Питертур» за приглашение принять участие в поездке по ОАЭ. По поводу приобретения туров в эту страну обращайтесь по адресу www.pitertour.ru или телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 670-20-20.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.