Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Sanus per aquam

Здоровье в воде

Здоровье в воде

Выражению «Sanus per Aquam», что в буквальном переводе означает «здоровье – в воде», уже более тысячи лет. С древних времен люди знали о целебных свойствах термальных вод, и активно использовали их для лечения различных заболеваний. В настоящее время поездки «на воды» по-прежнему пользуются большой популярностью. Старейшие европейские термальные курорты находятся, например, на территории Болгарии.

Поселения возле термальных источников на территории нынешней Болгарии появились еще в древние времена. Римляне возвели здесь крупные города Аугуста (Хисар), Дезудава (Сандански), Пауталия (Кюстендил), Сердика (София), Топлицос (Хасково) и другие. Термы строили императоры Траян, Максимилиан, Юстиниан. Известно, что на водах курорта Хисар лечился от подагры римский император Септимий Север, а в Кюстендиле исцелился от кожного заболевания Марк Аврелий.

Сейчас в Болгарии действует 102 курорта, где для лечения используется минеральная вода. Как и во всех странах, богатых термальными водами, на многих источниках организованы купальни – бассейны с минеральной водой. Уникальным является источник на курорте Сапарева-Баня. В 1957 году здесь при бурении скважины получили гейзер, ставший единственным в континентальной Европе. Высота водяного столба составляет 18 м, частота извержения – 5 секунд.

Курорт Велинград называют «SPA-столицей Болгарии». Здесь находится уникальное карстовое термоконстантное озеро Клептуза и около 80 гидротермальных источников. В городе действует 43 санатория, 20 гостиниц, имеющих более 1500 мест, и более 300 частных квартир, сдаваемых в аренду. Каждый год сюда приезжает около 200 тысяч отдыхающих.

Своими лечебными свойствами известна также минеральная вода в городе Банкя в окрестностях Софии, в городе Сандански в южной Болгарии, в городах Костенец, Девин и других. В этих местах около теплых источников построены современные SPA-центры, которые привлекают гостей со всего мира.

В Болгарии насчитывается более 600 термальных минеральных источников, температура воды в которых колеблется от 20°С до 103°С. Самый горячий из них, где температура поднимается до 103°С, находится на курорте Сапарева-Баня, расположенном в юго-западной части страны. Около 40 источников находится возле Софии – столицы Болгарии. По числу термальных источников страна находится на втором месте в Европе.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Количество ответов - 3 к статье 'Sanus per aquam'

  1. Да, действительно термальные минеральные воды давно ценятся и приобретают свою популярность. Несколько раз читала в книгах, что люди ездили оздоравливаться на минеральные источники. Таких много во Франции. Но вот не знала, что и в Болгарии есть такие же. Если буду в Болгарии, то обязательно посещу термальные источники, чтобы не только улучшить свое здоровье, но и прикоснуться к истории, так как еще древние римляне лечились здесь от недугов.

    Диана

    21 Окт 13 в

  2. Как Вы считаете, Евгений, вода наделенная целебными свойствами при помощи заговоров обладает похожими свойствами, или это обман, а может быть Вы считаете такую воду более целебной нежели естественные источники?

    Константин Сергеевич

    24 Окт 13 в

  3. Добрый день! Считаю, что вода наделенная целебными свойствами при помощи заговоров обладает таковыми. Здесь ключевой вопрос – кто производит действия над водой. Если это человек, действительно обладающий способностями целителя, вода станет лекарством. В противном случае она останется обычной водой.

    Евгений Голомолзин

    24 Окт 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.