Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Остров свободы

Амстердам

Амстердам

Амстердам является самым большим городом Нидерландов – здесь проживает около 700 тыс. жителей. Благодаря обилию воды и многочисленным каналам, его заслуженно называют «Северной Венецией». Отличительной чертой этого необычного города является дух свободы, который царит на его улицах. Это можно почувствовать по тому, как люди одеваются, общаются, ведут себя в общественных местах.

Амстердамская свобода пьянит, дурманит, поскольку, как ни странно, сочетается с безопасностью – здесь возможны уличные кражи, как и в других европейских столицах, но не более того. В Амстердаме человек может полностью раскрепоститься, побыть самим собой, что является самым лучшим отдыхом и профилактикой стресса. В стране удивительным образом сочетается индивидуализм, возведенный в ранг национальной политики, и дружелюбие, а также уважительное отношение к чужому мнению.

Город известен всему миру своими каналами – «грахтами», которые разделили его на множество мелких островов, соединенных мостами. Говорят, в Амстердаме около 600 каналов общей протяженностью более 100 км, а острова соединяет 1200 мостов! Большинство каналов было построено в XVII веке для транспортировки грузов в пределах города и для отвода воды. Их глубина достигает около трех метров.

Лучший способ составить представление об Амстердаме и увидеть его во всей красе – это совершить обзорную экскурсию на прогулочных корабликах. Пристань находится прямо у Центрального вокзала. Летом кораблики отправляются практически непрерывно, а зимой – каждые полчаса. Климат здесь настолько уникальный, что вода в каналах не замерзает даже зимой, а по берегам в конце декабря можно увидеть зеленые деревья и траву.

Самый популярный вид транспорта в городе – велосипед. На парковках можно увидеть одновременно сотни велосипедов; для них имеются специальные дорожки вдоль тротуаров, поэтому пешеходам более всего нужно опасаться не автомобилей, а бесшумных велосипедистов. Еще один популярный вид транспорта – трамвай. Они носятся по всему городу с сумасшедшей скоростью, и могут вас доставить в любую точку быстрее, чем такси. И уж точно – дешевле.

Центром Амстердама является площадь Дам – здесь всегда кипит жизнь. Свое название площадь получила благодаря дамбе, построенной на этом месте. По имени этой же дамбы на реке Амстел столица Нидерландов получила свое название. На площади Дам проходят все главные городские праздники, здесь находится королевский дворец, а рядом – знаменитый плавающий цветочный рынок, построенный еще в 1642 году. Рынок интересней любого ботанического сада – так много здесь всевозможных экзотических растений. Конечно, преобладают тюльпаны.

В кофишопах Амстердама запросто продают марихуану и гашиш. Личности с криминальной внешностью предлагают зелье «покрепче», но от них лучше держаться подальше. Кстати, несмотря на то, что в Нидерландах разрешено потребление слабых наркотиков, за их ввоз и вывоз предусмотрено тюремное наказание сроком до 12 лет. Еще одна амстердамская «фишка» – одежда из конопли. Она очень практична – не мнется, не рвется и носится почти вечно. Правда, стоит недешево – от 200 до 400 евро.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.