Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Британия. Год 2014.

Уильям Шекспир

Уильям Шекспир

Будущий год в Великобритании обещает быть богатым на события разного масштаба, среди которых – и серьезные спортивные соревнования, и юбилейные мероприятия в мире литературы, и новые уникальные культурные программы, и открытия новых отелей и ресторанов. В 2014 году исполнится 450 лет со дня рождения Уильяма Шекспира, поэтому, несомненно, ожидается немало событий, связанных с этим именем. На что особенно стоит обратить внимание?

1. Шекспиру – 450
2014 год – идеальное время, чтобы отправиться на родину великого писателя, в город Стратфорд-на-Эйвоне, где его день рождения будет широко отмечаться в течение всего года, а в марте 2014 пройдет «Неделя Шекспира». Кроме того, 23 апреля 2014 года – в день рождения драматурга – театр The Globe представит на своей сцене постановку «Гамлета», которая станет отправной точкой двухгодичного мирового турне, в рамках которого пьесу покажут в каждой стране. Завершится турне 23 апреля 2016 года, ознаменовав собой 400-летие со дня смерти Шекспира.

2. Тур-де-Франс – Отправление из Йоркшира
Самая известная велогонка в мире, Тур де Франс, традиционно стартует за пределами Франции, и для города, выбранного в роли первого отправного пункта – это большая честь. Событие о том, что Йоркшир выиграл тендер на следующий год, директор гонки Кристиан Прюдом прокомментировал как «тяжелый старт среди пейзажей невиданной красоты».

В то время как гонка, которая начнется в июле, станет изнурительным испытанием для спортсменов, у ярых фанатов и зрителей будет отличная возможность исследовать одно из самых красивых мест Великобритании, где находятся два Национальных парка – Йоркшир Дэйлс (Yorkshire Dales) и Норт Йорк Мурс (North York Moors) – где за каждым поворотом ожидают пейзажи непередаваемой красоты. Гонка Тур де Франс также пройдет через университетский город Кембридж, где большинство жителей передвигаются по мощеным улицам на двух колесах. Затем велогонщиков ждет столичный Лондон со своими достопримечательностями.

3. Фестиваль «Хоумкаминг Скотланд» (Homecoming Scotland)
В рамках фестиваля «Хоумкаминг», чествующего возможности Шотландии, пройдет ряд событий, в числе которых два крупных спортивных мероприятия – кубок по гольфу «Райдер Кап» (Ryder Cup) и спортивные соревнования стран Содружеств наций. Таким образом, 2014 год можно назвать годом, когда Шотландия приветствует весь мир! Фестиваль соберет вместе всех жителей и гостей, для которых организаторы специально расширили привычную программу, наполнив ее множеством сюрпризов – не обойдется тут и без шествия с факелами во время праздника Хогманай (Hogmanay), а также фестиваля виски «Спирит оф Спейсайд Виски Фестивал» (Spirit of Speyside Whisky Festival). И без того яркий и искрящий Эдинбург, обещает засиять новыми красками.

4. Модное проживание
В 2013 году Англия стала свидетелем модного тренда – открытия дизайнерских отелей, таких как лондонский EDITION и Ace Hotel в районе Шоредитч (Shoreditch) в восточной части Лондона. Что же нас ждет в 2014 году? Похоже, что главным приоритетом хотельеров будет сочетание удобства и современных технологий – инновационная концепция «Хаб», начиная со следующей осени, будет представлена сетью отелей Premier Inn сразу в пяти месторасположениях Лондона, где гости смогут регистрироваться и управлять температурой в номере посредством своего смартфона. Кроме того, такой вид размещения обходится гостям на 30 процентов дешевле, чем в обычных отелях сети. Еще один, не менее «продвинутый» отель Aloft Hotel открылся в Ливерпуле и обещает доступные цены и преимущества для постояльцев в виде возможности общения с другими гостями отеля через социальные сети.

5. Культурные события
Британия с завидным постоянством становится мировым центром культуры, и 2014 год не станет исключением в связи с открытием новых выставок, премьер театральных постановок, мюзиклов и фильмов. В начале года в Национальной портретной галерее в Лондоне пройдет выставка «Бэйлиз Стардаст» (Bailey’sStardust) фотографа Дэвида Бейли, которая впервые представит общественности фотографию известной скандальной модели Кейт Мосс, бесчисленные изображения других известных персон, а также снимки из путешествий фотографа. Любителей мюзиклов также ждут отличные новости: в марте выходит «Я не могу петь!» – аналог популярной телепередачи «Икс Фактор», а в начале года в National Theatre режиссер Сэм Мендес поставит«Короля Лира».

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Количество ответов - 2 к статье 'Британия. Год 2014.'

  1. Поистину удивительная страна, ведь в ней так все и дышит стариной. И здесь почитают своих героев, как нигде. И конечно, будут праздновать юбилей Шекспира, выдающегося драматурга, ведь он известен и театральными постановками, а не только трагедиями. Также фестиваль в Шотландии следует посетить, чтобы соприкоснуться с историей.

    Диана

    16 Окт 13 в

  2. Людмила Максимчук
    поэтесса, писательница, художница,
    Член Союза писателей России,
    Московской городской организации

    E–mail: ludmila@maksimchuk.ru
    Персональный сайт: http://www.maksimchuk.ru/

    * * *

    Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

    * * *

    Английскому поэту Уильяму Шекспиру (1564 – 1616)

    * * *

    «Все сведения о Шекспире, оставшиеся потомкам, умещаются на одной страничке из школьной тетради, но его книгами можно обложить всю линию экватора земного шара».
    Из лекции по искусствоведению

    «Да, совершенства в этом мире нет,
    Во всем чистейшем есть нечистый след!»
    Уильям Шекспир

    * * *

    Король – на троне, а пират – на дне,
    А значит, и порядок есть в стране.

    Гораздо хуже, коль бандит – на троне,
    А сам король – в опале и в загоне.

    И кто ж изобразил нам этот мир? –
    Король актеров и шутов, Шекспир!

    …А говорят – и не было такого,
    А если был, то жил так бестолково,

    Что только случай память сохранил,
    Да не о нем… Не он, мол, сочинил

    Шедевры, что до наших дней дошли.
    Так написать лишь сообща могли;

    Один бы не осилил – говорят…
    Но как узнать, кто прав? кто виноват?

    …А прав король – который не в тюрьме,
    И прав пират – на воле перемен,

    И правы те, кто бестолково жили,
    Да честно королям своим служили.

    И прав неподражаемый Шекспир,
    Достойно заклеймивший этот мир!!!

    22 февраля 2010 г.

    Людмила Максимчук

    22 марта 14 в

Оставить комментарий

Я не робот.