Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Мексика. По следам «Аватара»

Сенот Ик-Киль

Сенот Ик-Киль

Кто смотрел фильм «Аватар» режиссера Джеймса Кэмерона, наверняка остался под впечатлением фантастических ландшафтов с висящими в воздухе огромными каменными глыбами, покрытыми тропическими джунглями и увитыми лианами. Диковинные ландшафты снимали в Китае, но и в Мексике имеются места, достойные съемок фильма такого уровня. Такими объектами являются сеноты (не путайте с Синодом!). Один из популярных сенотов называется Ик-Киль. Он находится возле древнего города майя Чичен-Ица. Его общая глубина достигает 42 метров, а диаметр составляет – 61 метр.

Странным словом «сенот» называется провал, образовавшийся в результате обрушения кровли карстовой пещеры. Внутри находится большой водоем, который питается подземными водами и потоками поверхностных вод, стекающих вниз в виде водопадов. Обычно сверху в пещеру ниспадают целые гирлянды длинных лиан, которые и создают фантасмагорическую картину. Поскольку полуостров Юкатан сложен из известняка, он словно швейцарский сыр, оказался пронизан пещерами и каналами. В этих краях практически нет рек и мало озер, но благодаря многочисленным сенотам индейцы майя никогда не знали недостатка в чистой пресной воде. Название пошло от майянского слова «тсонот», что значит «колодец». Для индейцев он был священным местом, поскольку считался входом в царство мертвых.

У воды оборудована купальня

У воды оборудована купальня

Сейчас сеноты облюбовали дайверы и туристы. Первые погружаются в глубины, а вторые купаются на поверхности. Сенот Ик-Киль оборудован специально для купания – наверху имеются кабинки для переодевания, душ и камера хранения (около 1$ за аренду ячейки). Ценные вещи лучше оставлять в закрытой ячейке, поскольку внизу постоянно крутятся местные детишки, которые явно спустились в сенот не для купания. Вниз, на глубину 25 метров, ведут каменные ступени. Спускаясь по ним, можно полюбоваться красотой пещеры со специальных балконов. Возле воды оборудована купальня с деревянными лестницами. Желающие могут прыгнуть в воду с высокого уступа – двадцатиметровая глубина подземного водоема это позволяет.

Самые смелые могут прыгнуть в воду с высокого уступа

Самые смелые могут прыгнуть в воду с высокого уступа

Температура воды всегда постоянна – 24-26 градусов, но после наружной жары она производит отрезвляющее и освежающее действие. После первого погружения захватывает дух, а когда привыкаешь, испытываешь несказанное блаженство. Через огромную дыру в «потолке» бьют ослепительные лучи солнца. Приглушенный звон от падающей сверху воды равномерно заполняет все пространство пещеры и производит гипнотическое действие. Здесь понимаешь, что сенот является прекрасным местом для медитации. Оживление вносят маленькие сомики, которые в изобилии плавают вокруг. Говорят, что они слепые. В это верится, поскольку рыбы постоянно натыкаются на людей, ничуть при этом не пугаясь. Сомики кажутся более холодными чем вода, поэтому их прикосновение похоже на касание льда. Из подземной купальни поднимаешься наверх свежим и бодрым, и потому сенот совсем не кажется «вратами в преисподнюю».

В сеноте обитает множество маленьких сомиков

В сеноте обитает множество маленьких сомиков

www.ukrest.ru

Автор благодарит компанию «Южный Крест» за приглашение принять участие во Втором Карибском конгрессе.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Один ответ к статье 'Мексика. По следам «Аватара»'

  1. общни истории ка

    diana.adamyan@mail.ru

    4 Авг 17 в

Оставить комментарий

Я не робот.