Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Мексика. Особенности национального движения

На автомобиле по Мексике

На автомобиле по Мексике

На курортном побережье Юкатана имеется немало фирм, сдающих в аренду автомобили. Средняя стоимость проката автомобиля равна 50$ в день. Ее колебания зависит от марки автомобиля, продолжительности аренды и периода туристического сезона. Оплатить услугу можно кредитной картой, на которой блокируют сумму в размере стоимости аренды + депозит (около 5000 песо). При возврате авто деньги снимают, а депозит аннулируют. На машине можно совершить путешествие по всему Юкатану. Нельзя сказать, что на дорогах страны царит идеальный порядок, но есть российские туристы, которые совершали подобные поездки и возвращались обратно целыми и невредимыми, переполненные впечатлениями. Только путешествуя на машине, можно увидеть настоящую мексиканскую глубинку.

Местный автопарк представлен японскими и американскими автомобилями. Гораздо реже встречаются «европейцы». У мексиканцев большой популярностью пользуются скутеры. Транспортными средствами можно считать также передвижные торговые лотки, установленные на трех колесах. По улицам они движутся в общем транспортном потоке.

Передвижные торговые лотки также являются полноценными транспортными средствами

Передвижные торговые лотки также являются полноценными транспортными средствами

Самым распространенным дорожным знаком в городе является буква «Е», перечеркнутая красной чертой. Он означает «Стоянка запрещена». Если оставить машину под знак, ее могут отбуксировать на штраф-стоянку, а вам придется заплатить довольно большой штраф. Особенно это касается крупных городов. Поскольку многие дорожные знаки в Мексике часто сопровождаются пояснительными надписями, порой возникает желание выучить испанский язык. Иногда перевод вызывает улыбку. Так на знаке с изображением, напоминающим женскую грудь (правда, с тремя элементами), написано «Topes», что в прямом переводе означает «Колпаки». На практике этот знак предупреждает о наличии «лежачего полицейского» на дороге.

Знак предупреждает о "лежачем полицейском"

Знак предупреждает о “лежачем полицейском”

Ограничение скорости на бесплатных мексиканских трассах («libre») составляет 90 км/час. В населенных пунктах ограничение скорости 60 км\ч, но в некоторых оно значительно меньше – 20 км/час. Внимательно следите за дорожными знаками. Разогнаться до 110 км/час можно лишь на некоторых скоростных платных трассах – они обозначены словом «cuota». На дорогах курортных регионов и на федеральных трассах на границах между штатами располагаются стационарные полицейские посты, где машину могут остановить для проверки документов водителя, а также для досмотра. Говорят, не все мексиканские полицейские бескорыстны.

Таксисты в ожидании клиентов

Таксисты в ожидании клиентов

Длинные надписи на придорожных щитах порой могут напугать российского автомобилиста. На деле перевод выглядит совсем нестрашно. Например, угрожающая надпись «Prohibido tirar basuro en derechno de via» всего лишь означает, что не следует бросать мусор на придорожную полосу. А щит с надписью «Respete limite de velocidad» предлагает соблюдать скоростной режим.

Подобно европейским странам, в Мексике развит придорожный сервис. Многочисленные автозаправки окружены кафе и магазинами и порой превращаются в один большой торгово-развлекательный комплекс. Вдоль дорог крестьяне торгуют молоком, разлитым в бутылки из-под «кока-колы». Молоко хранится в переносных сумках-холодильниках. Встречаются пункты проката автомобилей и турфирмы, предлагающие сафари на квадроциклах. Рекламные щиты зазывают понырять с маской или аквалангом в океане или заняться спортивной рыбалкой. При поездках по Юкатану следите, чтобы в баке было не менее четверти бензина. В противном случае можно не доехать до следующей заправки. На заправке следите, чтобы цифры на счетчике колонки были обнулены, иначе вам придется заплатить и за того парня, который заправился перед вами.

Дороги в туристских регионах имеют вполне хорошее качество

Дороги в туристских регионах имеют вполне хорошее качество

Если вы решите отправиться на машине в Мехико, стоит иметь в виду, что город славится своими пробками, что неудивительно при 20-миллионном населении. Чтобы ограничить число машин на дорогах, власти предпринимают различные меры. Например, в определенный день недели запрещается использовать частные автомобили (в том числе и арендованные), в номерах которых присутствуют определенные буквы, цифры или их комбинации. Такая информация представлена на специальных стендах «Hoy no Circula» и в местной прессе. При этом в декабре-январе такой запрет для частных машин действует два дня в неделю. «Часы пик» в столице приходятся на 8-9 утра, 13-15 дня, 17-19 вечера.

Карта полуострова Юкатан

Карта полуострова Юкатан

Таблица расстояний

Таблица расстояний

www.ukrest.ru

Автор благодарит компанию «Южный Крест» за приглашение принять участие во Втором Карибском конгрессе.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Один ответ к статье 'Мексика. Особенности национального движения'

  1. Побывав один раз в Мексике понимаешь,что больше уже не хочешь не куда…это не забываемые впечатления

    Игорь

    2 Янв 14 в

Оставить комментарий

Я не робот.