Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Мексика. Братья по разуму

Транспортировка дельфинами

Транспортировка дельфинами

Дельфины очень умные животные – их мозг весит около 1700 граммов, а у человека – 1400. Они имеют в два раза больше извилин в коре головного мозга чем у человека. В их «речи» насчитывается 186 разных «свистов». Как и у человека, у них есть шесть уровней организации звуков – звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст. Есть даже свои диалекты! Если к этому добавить необычные особенности их поведения, то напрашивается вывод – дельфины не просто умны, они разумны. Порой кажется, это не мы используем их для развлечений, а они нас, причем делают это доброжелательно и покровительственно, как ведут себя взрослые с детьми. И уж точно дельфины добрее и лучше нас – они не обманут, не украдут, не ударят сзади.

Сейчас во всем мире большой популярностью пользуются дельфинарии, где можно поплавать и поиграть с дельфинами. Мне приходилось плавать с ними в Доминикане, США, Израиле, Малайзии, Палау, но то, что я увидел в Мексике, превзошло весь предыдущий опыт. Один из десяти дельфинариев компании «Dolphin Discovery» находится на Ривьере Майя. Здесь разработано несколько уникальных интерактивных программ, которые позволяют гостям познакомиться с дельфинами так близко, насколько это возможно.

Для посещения дельфинария вам потребуется купальный костюм, пляжная обувь, головной убор и натуральный солнцезащитный крем, поскольку верхняя часть туловища у вас более часа будет находиться над поверхностью воды. Здесь имеется помещение для переодевания и шкафчик с замком для хранения верхней одежды и ценных вещей. Глубина дельфинария составляет около 4 метров. Для купания обязательно использование спасательного жилета, поэтому принять участие в шоу могут даже те, кто не умеет плавать.

Первую остановку неизменно делаешь сразу у входа, где находится большой водоем, в котором плавают толстые медлительные неповоротливые существа. Это ламантины – водные млекопитающие отряда сирен. Они совершенно безобидны, поскольку питаются водной растительностью. Желающие могут спуститься в бассейн и покормить диковинных животных капустой. В этот момент ламантины очень напоминают телят –флегматичных, нежных и беззащитных. Ламантины имеют вес от 400 до 550 кг и среднюю длину около 3 м. При рождении детеныши ламантина имеют средний вес 30 кг.

Поцелуй дельфина

Поцелуй дельфина

Вторая остановка – у водоемов, где обитают скаты и… акулы. С этими представителями подводного мира также можно поплавать. Огромные скаты, барражирующие водное пространство, напоминают гигантские блины. Они не идут на близкий контакт, позволяя рассматривать себя лишь издалека. Акулы еще более скромны – они отдыхают на дне водоема, не проявляя никакого интереса к плавающим наверху людям. Добраться до акул, чтобы осуществить «контакт 3-го рода», не позволяет спасжилет. Не следует думать, что все акулы хищницы. Например, большеротая или китовая акулы питаются исключительно планктоном и мелкими морскими организмами, поэтому для человека не представляют никакой опасности.

Вот он - момент счастья!

Вот он – момент счастья!

Третья остановка – возле бассейнов, где живут бутылконосые дельфины. Это самая интересная часть программы, поскольку зрители превращаются в активных участников шоу. Дельфина можно погладить, совершить «ластопожатие», поцеловаться с ним (не рекомендуется французский поцелуй) и даже потанцевать в воде. Именно здесь можно понять, насколько это животное приветливое и доброе, а также ощутить эластичность и бархатность его кожи. Подобные возможности имеются в программах дельфинариев всего мира.

Вопрос в том, кто кого дрессирует!

Вопрос в том, кто кого дрессирует!

Особенностью шоу в дельфинарии на Ривьере Майя являются два упражнения, которые мне приходилось видеть лишь в исполнении профессиональных дрессировщиков и воспринимались как чудо. Первое упражнение называется «Dorsal Tow» – это буксировка двумя дельфинами человека, который держится за их спинные плавники. Во время транспортировки понимаешь, каким образом дельфины спасают тонущих людей. Впечатляет довольно высокая скорость, которую развивают «спасатели».

Так выглядит упражнение «Foot Push»

Так выглядит упражнение «Foot Push»

Совершенно фантастичным является упражнение «Foot Push», которое называют также «Супермен». Для начала следует лечь животом на воду и расставить в стороны руки и ноги, которые должны быть слегка погружены в воду. Сзади подплывают два дельфина, носами упираются в подошвы ног и изо всех сил толкают вперед. Мощность живых «моторов» настолько велика, что человек постепенно поднимается из воды и в вертикальном положении на огромной скорости несется над ее поверхностью. Ощущения потрясающие!

Невозможно представить, как дельфины умудряются точно соизмерять свои усилия, поскольку, если скорость их движения будет различаться даже незначительно, «наездник», который буквально стоит на их носах, сразу упадет в воду. В реальности равновесие удерживать довольно просто. При выполнении этого упражнения важно, чтобы в плавках была надежная резинка, поскольку были случаи, когда «супермены», «выстреливая» из воды, теряли важные детали одежды.

Поцелуй с запахом рыбы

Поцелуй с запахом рыбы

Еще одна остановка – у вольера с морскими котиками. Эти на первый взгляд неповоротливые животные способны совершать виртуозные акробатические трюки. Они обращаются с мячом словно заправские футболисты, легко запрыгивают на высокие тумбы и похоже обладают чувством юмора. Умиляет поцелуй морского котика – хотя от него пахнет рыбой, все равно приятно!

В дельфинарии посетителям предлагают несколько комплексных программ по цене от 79 до 169$. Чем выше цена, тем больше возможностей. Максимальный пакет предусматривает общение с ламантинами, скатами и дельфинами, включая программу «Dolphin Royal Swim», во время которой можно почувствовать себя суперменом и пробороздить водные просторы с помощью двух дельфинов. На территории имеется кафе, где предлагают типичные мексиканские блюда уличной кухни, и большой сувенирный магазин.

Фото предоставлено компанией «Dolphin Discovery»

www.dolphindiscovery.com

www.ukrest.ru

Автор благодарит компанию «Южный Крест» за приглашение принять участие во Втором Карибском конгрессе.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.