Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Латвия. Сердце Латгалии

Резекне

Резекне

Город Резекне находится почти в самом центре Латгалии. Через него пролегают дороги, ведущие из Москвы и Санкт-Петербурга в Ригу. Он расположен между двумя самыми высокими горами страны – Маконькалнс и Лиелайс Лиепукалнс – и между самыми большими озерами – Разна и Лубанас. Первое летописное упоминание о нем относится к 1285 году. Тогда город назывался Розиттен.

Как и полагается древнему городу, Резекне имел замок рыцарей Ливонского ордена, построеный в 1285 году на месте укрепленного поселения древних латгалов. К сожалению, с 1712 года жителям окрестных домов было разрешено использовать камни из крепостных стен на строительные нужды. В результате до наших дней сохранился лишь небольшой фрагмент стены. Зато с вершины холма открывается великолепный вид на город и Кафедральный собор Сердца Иисусова – крупнейший и красивейший храм в Латвии. Кроме того, у подножия Замковой горы можно увидеть копию замка в первоначальном виде.

К новым достопримечательностям относится необычное здание Центра творческих услуг Восточной Латвии под названием «Карандаш» («Zeimuļs», по-латгальски), которое возвели у подножия Замкового холма. Его форму описать словами абсолютно невозможно – это сложная комбинация треугольников, кубов и параллелепипедов, соединенных между собой под разными углами. Две наклонные башни придают сходство с карандашами, торчащими из коробки. Крыши сложной изломанной формы покрыты зелеными газонами – специальный дерн для них был изготовлен в Польше. В центре имеется телескоп для наблюдения за звездами, мастерские, сувенирный магазин и кафе «Розиттен», где можно полакомиться чем-нибудь вкусным. Рядом расположен новенький туристский информационный центр.

Замковый холм

Замковый холм

Вид на Кафедральный собор

Вид на Кафедральный собор

Еще одним примечательным зданием является недавно открывшийся концертный зал, который на сегодняшний день является лучшим в Латвии. Культурный центр назвали «GORS», что в переводе с латгальского означает «Дух». Его главной гордостью является два акустических концертных зала – большой зал на 1000 мест и малый зал на 220 мест. Качественная акустика была создана благодаря использованию последних достижений науки и техники. В «GORS» имеются также три зала для семинаров, конференций и корпоративных мероприятий, магазин музыкальных инструментов, рестораны латгальской и иностранной кухни, туристический центр и многое другое. В архитектуре здания использована скандинавская модель, основными свойствами которой являются практичность и минимализм. В отделке интерьеров активно использовались керамика и дерево – традиционные для Латгалии материалы. Возле концертного зала разбит парк с фонтанами.

Центр творчества "Карандаш"

Центр творчества “Карандаш”

Концертный зал «GORS»

Концертный зал «GORS»

К городским достопримечательностям относятся также лютеранская кирха Святой Троицы, православный собор Рождества Богородицы, католический костел Страданий Богоматери. В старообрядческой общине, основанной в середине XIX века, имеется моленная Св. Николая. Самый крупный из трех колоколов на ее колокольне весит около пяти тонн, а его язык – 200 кг! Церковь могут посещать туристы. При общине имеется музей, посвященный жизни латгальских староверов. В Резекне действует также культурно-исторический музей, коллекция которого насчитывает около 1200 экспонатов.

Музей староверов

Музей староверов

Жизнерадостный староверский рушник

Жизнерадостный староверский рушник

Гостям города обязательно показывают символ Резекне – памятник «Едины для Латвии» или, как его называют резекненцы, «Латгальская Мара». Судьба памятника весьма показательна. Он был установлен в центре города в 1939 году в честь объединения Латвии и Латгалии. В 1940 году его сняли советские власти. В 1943 году памятник вернули, но снова сняли в 1950 году, поставив на постамент скульптуру В. И. Ленина. И только в 1992 году вождя мирового пролетариата вновь сменил памятник «Едины для Латвии».

Автор благодарит Генеральное Консульство Латвии в Санкт-Петербурге и Tour de Latgale & Pskov за приглашение посетить Латгалию.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: , ,


Количество ответов - 3 к статье 'Латвия. Сердце Латгалии'

  1. Латвия даже в союзные времена пахла Европой, со своей историей, канущей далеко в века. Менталитет граждан и отношение к жизни в корне отличается от российского восприятия, поэтому и уровень жизни в стране достаточно высокий.

    Борис

    22 июля 13 в

  2. Очень красивое место судя по фотографиям. Ехать можно и с детьми, как я понимаю. Скажите-там, на месте можно купить экскурсию с группой? Что бы больше увидеть и что бы дети послушали интересные данные об исторических местах?

    Larra

    22 июля 13 в

  3. Экскурсионные туры в Латгалию, включающие посещение Резекне, организуют петербургские, псковские и московские турфирмы. Заказать экскурсию с русскоговорящим гидом можно непосредственно в Резекне в турфирме «Tēvzeme». Адрес: аллея Атбривошанас, 98 (гостиница «Latgale», 1-й этаж), Резекне. Телефон/факс +371 64622822. Мобильные телефоны: +371 26476097.
    Адрес э-почты tēvzeme@efeipro.lv.
    Страница в Интернете http://www.ta-tevzeme.lv

    Евгений Голомолзин

    22 июля 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.