Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Латвия. Латгалия. Варим пиво по дедовским рецептам

Пиво по дедовским рецептам

Пиво по дедовским рецептам

В латгальском селе Берзпилс, которое находится в одноименной волости, живет пивовар Дайнис Ракстиньш. Он известен тем, что варит домашнее пиво по старинным латгальским рецептам. В его пивоварне можно не только попробовать ароматный пенистый напиток под необычные деревенские закуски, но и познакомиться с полным циклом производства пива в домашних условиях. В старину подобные пивоварни в Латгалии имелись в каждом втором крестьянском хозяйстве, а нынче стали экзотикой. Именно поэтому туристы охотно едут в Берзпилс, чтобы попробовать, а потом и купить необычный напиток.

Экскурсия по хозяйству начинается со знакомства с тремя «китами» пивоварения – ячменем, хмелем и водой. Ключевым моментом является приготовление солода, для чего ячмень намачивают и проращивают. Собственно говоря, мудреное слово «солод» – всего лишь пророщенные семена. Это может быть не только ячмень, но и другие злаки. Солод должен выстоять две недели, чтобы появился сладкий вкус. Потом его перемалывают. Хмель, выполняющий роль природного консерванта, Дайнис собирает дикий, растущий по берегам местной реки. Хмель варится в течение двух часов, потом заливается в бочку с солодом, и смесь бродит в течение суток. Вода для варки пива используется колодезная.

Дайнис Ракстиньш

Дайнис Ракстиньш

Ячмень, солод и хмель

Ячмень, солод и хмель

Особый аромат можно получить, если сушить ячмень с дымком

Особый аромат можно получить, если сушить ячмень с дымком

Пивоварение – семейный бизнес четы Ракстиньш. Пиво варят под заказ на свадьбы и праздники. Напиток может быть светлый и темный – цвет зависит от времени жарки ячменя. Дополнительный аромат можно получить, если просушить ячмень с дымком. Максимально за один раз пивоварня способна выдать 200 литров пива. Время выполнения заказа – 5-7 дней. Всегда имеется запас для туристических групп, которые приезжают в село. Хранить свежесваренное пиво можно в течение двух недель при температуре не выше 5 градусов. Стоимость – 1 лат (60 руб.) за литр.

Домашние сыры и хлеб с паштетом из соленого сала

Домашние сыры и хлеб с паштетом из соленого сала

Жареные лещи в сырной заливке

Жареные лещи в сырной заливке

Гренки жареные с чесноком

Гренки жареные с чесноком

После теоретической части Дайнис предлагает перейти к практической и выносит кувшины с пивом. Но сначала предлагает попробовать жидкий солод. Оказывается, он тоже может служить оригинальным напитком, но не имеет градуса. На дегустационном столе появляются деревенские закуски, от одного вида которых текут слюнки. Это гренки жареные с чесноком, ассорти из домашних сыров, хлеб с паштетом из соленого сала и самое главное – огромные жареные лещи в сырной заливке. От ароматов голова идет кругом. Градус вращения добавляет холодное пиво. Жизнь становится яркой и вкусной. Хороша Латгалия и без пива, а с пивом и совсем хороша!

Хороша Латгалия и без пива, а с пивом и совсем хороша!

Хороша Латгалия и без пива, а с пивом и совсем хороша!

Тел. +371 265 19 360. Дайнис Ракстиньш

Автор благодарит Генеральное Консульство Латвии в Санкт-Петербурге и Tour de Latgale & Pskov за приглашение посетить Латгалию.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Количество ответов - 3 к статье 'Латвия. Латгалия. Варим пиво по дедовским рецептам'

  1. Замечательна статья, очень интересно было почитать, так как я большой любитель пива. Вот только есть один вопрос. Как можно добраться до Берзпилса? Там ходят специальные автобусы или что?

    Игорь

    19 июля 13 в

  2. Вобще-то получается дорогое пиво, но наверное оно очень хорошее, было бы здорово, если бы попробовать такое. Удивительно, всего три составляющие – и столько удовольствия.

    Ольга

    19 июля 13 в

  3. Оптимальный вариант – ехать на собственном автомобиле.

    Евгений Голомолзин

    20 июля 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.