Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Алмазными маршрутами Якутии

Георгий Гаврильев, генеральный директор НТК Якутия

Георгий Гаврильев, генеральный директор НТК Якутия

По словам Георгия Гаврильева, генерального директора НТК Якутия, в 2012 году в республике побывало около 145 тыс. российских туристов. Ежегодный рост турпотока на внутреннем рынке составляет порядка 10% в год. Растет число гостей из Китая. Этому способствует географическая близость и наличие прямых авиарейсов из Якутска в Пекин и Харбин. К наиболее перспективным видам туризма республики относятся экологический и событийный туризм. Среди семи якутских чудес – традиционный праздник Ысыах – якутский Новый год, празднуемый в дни летнего солнцестояния, а также Ленские столбы, вечная мерзлота, народный эпос Олонхо и другие.

Якутия – одно из немногих мест на планете, где в вечной мерзлоте найдено большое количество хорошо сохранившихся мамонтов. В Якутске действует единственный в мире Музей мамонта, коллекция которого насчитывает более 2 тысяч экспонатов – полностью восстановленные скелеты мамонта, шерстистого носорога и бизона, мумия дикой лошади, часть шкуры мамонта и другие интересные находки.

Популярностью у туристов пользуется нетающий ледник Булуус. Летом температура в Якутии поднимается до 25-30 градусов и по леднику можно ходить в купальнике. Интерес представляет и сама столица Якутии – недавно древнейшему городу Сибири исполнилось 380 лет. Это самый крупный город в мире, построенный на вечной мерзлоте – толщина промерзания грунтов под ним составляет 300 м. В районе Вилюйска глубина промерзания еще больше – до 1,5 км. Узнать больше об этой особенности местной природы можно в комплексе «Царство вечной мерзлоты».

Одним из главных туристских хитов Якутии являются алмазы. Во время экскурсии «Алмазный путь» можно побывать на кимберлитовой трубке в городе Мирный и посетить гранильные заводы, где представлен весь процесс превращения камня в сверкающий бриллиант. В музее компании «Алроса» есть возможность увидеть не только уникальные по величине алмазы, но и целые картины из бриллиантов. В начале сентября в Республике проходит Бриллиантовая неделя, во время которой туристы могут побывать на гранильных фабриках Якутска и даже попробовать свои силы в огранке алмаза. В этот период предоставляются большие скидки на изделия с бриллиантами.

Эксклюзивными якутскими сувенирами считаются изделия из бивней мамонтов, якутские ножи и хомус – национальный музыкальный инструмент. Действует музей и школа хомуса, где любой желающий может обучиться игре на этом диковинном инструменте.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Количество ответов - 2 к статье 'Алмазными маршрутами Якутии'

  1. Китайцев привлекает достаточно низкие цены на поездку в Якутию, вот они и едут туда, больше всего конечно на китайский новый год! Как мне кажется именно на этот период приходится пик туризма! Большой интерес вызывают мамонты и алмазы, ведь ни чего подобного в России нету! Так, что эти два музея надо обязательно посетить!

    Антон

    4 июля 13 в

  2. Очень хотелось бы побывать в музее мамонтов, поглядеть на уникальные экспонаты, а также посетить нетающий ледник. Такое в наших местах точно не увидишь.

    Ольга

    10 июля 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.