Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

По Мальте на автомобиле

Аренда автомобилей

Аренда автомобилей

Многие туристы перемещаются по архипелагу на арендованном автомобиле – о популярности этой услуги свидетельствует большое количество прокатных фирм. Прямо в аэропорту имеется несколько компаний, сдающих в аренду автомобили. «Пежо», «Мерседес», «Форд», «Шкода» – выбор впечатляет.

Согласно мальтийским правилам минимальный возраст арендатора составляет 25 лет, а максимальный – 75. За дополнительную плату в счет полного страхования автомобиля можно взять машину с 21 года. Если у вас водительское удостоверение международного образца – никаких проблем! Другие нужно заверять в полицейском управлении. Кроме автомобиля есть возможность взять напрокат мотоцикл, мотороллер или велосипед. Так что на Мальте можно обзавестись железным конем, едва сойдя с трапа самолета. Но пользоваться им следует крайне осторожно. Почему?

Первый шок испытываешь на дороге, когда выясняется, что на Мальте левостороннее движение. Когда водитель автобуса выезжает на «встречную» полосу, неудержимо хочется вырвать у него руль и повернуть направо. Лишь через пару дней привыкаешь к этому и относишься спокойно к особенностям национальной езды. Труднее привыкнуть к переходу улицы – ведь сначала нужно посмотреть направо, а уж потом – налево.

Легендарные мальтийские автобусы исчезли с дорог и превратились в сувенирные лавки

Легендарные мальтийские автобусы исчезли с дорог и превратились в сувенирные лавки

Чтобы взять машину напрокат в городе, совершенно необязательно ехать в соответствующую фирму. Это можно сделать, позвонив прямо из отеля. Для этого требуется, как минимум, знание английского языка или наличие переводчика. Автомобиль буквально в считанные минуты доставят к парадному входу отеля, составят договор и вручат ключи. Сдать машину обратно можно где угодно, позвонив в фирму и сообщив место стоянки.

Новичка поначалу сбивают с толку многочисленные кольца с узкими дорогами, радиально отходящими в разные стороны. Въехать на кольцо с правой стороны кажется невыносимо сложным. Еще труднее определить, на какую дорогу съезжать дальше и кому при этом следует уступить. В этой ситуации легко вычисляются иностранцы – как правило, они въезжают на кольцо и в задумчивости делают несколько кругов, пока не определятся с направлением движения.

Полиция ведет себя на дорогах очень миролюбиво

Полиция ведет себя на дорогах очень миролюбиво

Еще одна сложность – место перехода одностороннего движения на двустороннее и наоборот. В городах, ввиду дефицита места, движение в основном одностороннее. Но бывают участки, где дороги сливаются в одну двустороннюю. Это самый опасный момент, поскольку по привычке очень хочется встать на «правильную» – правую – полосу. И тут же получить лобовой удар.

В городах ограничение скорости составляет 40-50 км/час. За пределами населенных пунктов ограничение составляет 60 км/час. Наиболее серьезное нарушение, которое обязательно карается, – нарушение правил парковки. Городские улицы чрезвычайно тесные и потому везде красуются знаки «Стоянка запрещена» с изображением эвакуатора. Довольно часто можно увидеть этого монстра за работой – это настоящая гроза автомобилистов.

На узких улочках бывает порой очень трудно разъехаться

На узких улочках бывает порой очень трудно разъехаться

Стоимость бензина такая же, как и в других странах Европы – около 1.50 евро за литр АИ-95. Заправок много, но это не актуально, поскольку размеры страны таковы, что одного бака хватит на то, чтобы исколесить ее вдоль и поперек. Качество дорог разное. Машины никто не закрывает, и даже оставляют ключи в замках зажигания, поскольку автомобильного воровства нет в принципе – на маленьком острове не спрячешься.

Еще труднее маневрировать туристским автобусам

Еще труднее маневрировать туристским автобусам

Удивительно, но на мальтийских дорогах нередко можно встретить еще советские «Жигули», «Волги» и «Москвичи». Запомнился случай на острове Гозо. Возле ворот Цитадели стояла передвижная лавка, где продавали сэндвичи, выпечку и напитки. Возле лавки красовалась гордость советского автопрома – видавшая виды пятая модель «Жигулей». Оказалось, что машина принадлежит хозяину лавки. На вопрос, доволен ли он своим транспортным средством, тот ответил утвердительно, правда, добавил, что мотор поставил от «Тойоты». Узнав, что мы из России, сказал: «Спасибо за машину». Уважение вызвал тот факт, что возраст авто перевалил за четверть века, но оно до сих пор на ходу.

www.malta.ru, www.maltahit.ru

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Количество ответов - 2 к статье 'По Мальте на автомобиле'

  1. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а если брать в аренду мотоцикл, то на него такой же возрастной критерий? И в случае с правами, сколько будет стоить заверять их и в какие сроки это делается.

    Ксения

    15 июня 13 в

  2. Ксения, добрый день! Об аренде мотоцикла ничего не могу сказать, поскольку никогда не пользовался этой услугой. Права годятся российские – их не нужно заверять. Идеально если к ним будут приложены международные права.

    Evgeny

    15 июня 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.