Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Мальта. Рыбацкая обитель

Марсашлокк

Марсашлокк

Среди туристов огромной популярностью пользуется рыбацкая деревня Марсашлокк, расположенная в юго-восточной части острова Мальта. Его название переводится как «Юго-восточный порт». Гавань находится между мысами Бенхиза-Пойнт и Делимара-Пойнт. Секрет ее успеха прост: во-первых, на водной поверхности всегда живописно покачивается множество ярких традиционных мальтийских лодок луццу; во-вторых, на рыбном рынке есть возможность увидеть почти всех обитателей местного подводного мира; в-третьих, здесь имеется большое количество ресторанов, где предлагают разнообразные блюда из рыбы, пойманной утром.

Рыбаки здесь обосновались неспроста, поскольку с древних времен это место использовалось карфагенянами, а позже римлянами в качестве главной гавани Мальты. В 1565 году, во время войны с турками в гавани стоял турецкий флот под командованием Сулеймана Великолепного. В 1789 году здесь на берег высадились французские войска, а во время Второй мировой войны побережье атаковали немецко-итальянские части. Название «Марсашлокк» звучало и в новейшей истории – в 1989 году в порту стояли советские суда крейсер «Слава» и теплоход «Максим Горький», а также американский крейсер «Белкнап», на которых прошли переговоры между Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем. Поскольку в это время штормило, и высота волн достигала 7 метров, встречу назвали «Саммитом морской болезни».

Памятник рыбаку

Памятник рыбаку

Сейчас хозяевами гавани являются рыбаки, о чем свидетельствует замечательный памятник на берегу: маленькие сын и дочка встречают отца, который несет две плетеные корзины полные выловленной рыбы. Мальчик держит в руках маленькую лодку, девочка – щенка. У ног детей выгнула спину кошка в предвкушении скорого вкусного завтрака. Сейчас население деревни составляет около 3 тысяч человек. Пожалуй, столько же здесь бывает в день туристов.

Рыбацкая лодка луццу

Рыбацкая лодка луццу

Чтобы получить общее представление о гавани, стоит не спеша прогуляться по берегу. Главной достопримечательностью, конечно же, являются рыбацкие лодки луццу – маленькие, средние и большие, но обязательно имеющие яркую раскраску и нарисованные глаза на носу, которые символизируют взор Осириса, египетского бога смерти. По легенде, их изображают для того, чтобы отвести невзгоды и защитить рыбаков от опасности. Обычно лодки имеют собственные имена.

Желающие могут сфотографироваться с хищными птицами

Желающие могут сфотографироваться с хищными птицами

На набережной возле площади, где высится храм Богоматери Помпейской (Our Lady of Pompei), тянутся торговые ряды, накрытые тентом. Здесь можно купить мальтийские ликеры из кактуса, плодов акации, меда или миндаля крепостью 21 градус. Обязательно присутствуют сладости арабского происхождения. Плитка нуги с орехами обойдется в 2 евро. Продают свежую выпечку – булочки, пирожки, мальтийские пирожные. Имеется большой ассортимент сувениров, среди которых обязательно присутствуют копии мальтийских лодок и фигурки рыцарей. В продаже есть мальтийские кружева, цветастые салфетки, скатерти с ручной вышивкой. Здесь вам обязательно предложат совершить прогулку на лодке по гавани.

Мальтийские ликеры

Мальтийские ликеры

Лучше всего в Марсашлокк приехать в воскресенье, когда действует рыбный базар. Вдоль прилавков можно ходить как по музею, разглядывая морских коньков, креветок, лобстеров, гребешков, акульи плавники и огромнее куски тунца, похожие на говядину. К ароматам моря здесь примешивается острый запах рыбы, свойственный именно рыбацким поселениям. Чтобы увидеть рынок во всем его великолепии лучше приезжать сюда до полудня.

На набережной расположено множество рыбных ресторанов

На набережной расположено множество рыбных ресторанов

Насмотревшись на горы серебристой рыбы, можно отправиться в один их многочисленных рыбных ресторанов, выстроившихся в длинный ряд вдоль набережной. Для удобства возле некоторых заведений стоят щиты, на которых изображены различные виды рыб с их названиями на итальянском, немецком, испанском и французском языках, а также описаны особенности их вкуса. Порция жареного сибаса обойдется в 11,65 евро, лосося – 8,50 евро, осьминога – 12 евро, королевских креветок или кальмаров – 10 евро. Если хотите попробовать все разом, закажите микс из морепродуктов за 18 евро. Не забывайте, что порции на Мальте огромны!

По Марсашлокку романтично прокатиться на повозке

По Марсашлокку романтично прокатиться на повозке

В заключение хочется отметить, что Марсашлокк не просто рыбацкая деревня, но и важный стратегический пункт в экономике страны. С 1992 года возле поселка работает электростанция «Делимара». С 1989 года здесь действует Мальтийский свободный торговый порт, который находится в бухте Притти-Бей, южнее деревни. К счастью, это никак не сказывается на очаровательной панораме гавани, украшенной яркими пятнами луццу. Именно это романтическое очарование и притягивает сюда тысячи туристов.

www.malta.ru, www.maltahit.ru

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.