Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Мальта. Чудеса острова Гозо

На пароме на остров Гозо

На пароме на остров Гозо

Мальтийский архипелаг состоит из трех крупных островов – Мальты, Гозо и Комино. Гозо – второй по величине остров – имеет площадь чуть более 60 кв.км и население около 30 тыс. человек. Сюда приезжают те, кто ищет уединенный отдых в тишине и покое. Здесь нет бурной ночной жизни как в городах на острове Мальта. Зато есть ощущение Рая со всеми его атрибутами – пальмами, кристально чистой бирюзовой водой, волнующими запахами моря и приятной оторванностью от большого шумного мира. Попасть на Гозо можно на пароме, который всего за полчаса доставит вас в порт Мджар.

Весьма колоритна столица Гозо – Виктория. На самой высокой точке города возвышается традиционная цитадель. Узкие улочки порой так круто взбираются в гору, что удивляешься виртуозности водителей, удерживающих машины перед светофорами. Здесь в изобилии продают вязаные изделия из козьей и овечьей шерсти и домашние ликеры. В городе невозможно миновать сувенирные магазины – выбор приятных пустячков достаточно велик и большинство из них выглядят симпатично. Конечно же, в первую очередь, это мальтийские рыцари, изготовленные из металла или пластика. Далее следуют модели старых мальтийских автобусов, завезенных из Великобритании еще в середине прошлого века. Автобусы выкрашены в желтый цвет с красной полосой. Крыша – белая. Еще одним наследием английской колонизации являются модели красных телефонных будок и тумбообразных почтовых ящиков. Это именно те сувениры, которые свойственны именно Мальте. Остальные можно встретить в других точках планеты, и они будут отличаться лишь надписью с названием страны.

В центре Викктории возвышается цитадель

В центре Викктории возвышается цитадель

От Виктории недалеко до главного чуда острова Гозо – мегалитического храма Джгантия («Башня гигантов»). Он был построен почти за тысячу лет до появления египетских пирамид – около 3600 года до нашей эры. Это самый ранний из мегалитических храмов Мальты. Вопросы здесь возникают те же, что и в египетской Гизе – как без технических средств люди из многотонных блоков соорудили гигантское сооружение? И зачем? Легенды утверждают, что его построила раса гигантов в качестве места поклонения богам.

Алтарь храма Джгантия

Алтарь храма Джгантия

Комплекс состоит из двух храмов, в плане напоминающих форму клеверного листа. Огромные камни, из которых сложены стены, удерживаются только за счет собственного веса – при строительстве не использовалось цементирующее вещество. Высота храмов достигает 6 метров. Вес некоторых глыб достигает 50 тонн! В пяти апсидах археологи нашли алтари и кости животных – очевидно, здесь совершались жертвоприношения. В 1980 году храм Джгантия был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Соляные лунки

Соляные лунки

Самое живописное место на Гозо – «Лазурное окно», которое находится возле деревни Двейра. В этом месте морские волны выточили гигантскую арку – на двух каменных колоннах диаметром около 40 метров покоится стометровое перекрытие, образующее огромное прямоугольное окно. Поблизости находится также внутреннее море, в которое можно попасть через пробитый волнами туннель. Желающим предлагают водную прогулку на лодке вдоль побережья, во время которой вы увидите несколько пещер и необычные скалы, напоминающие человеческое лицо и крокодила. Стоимость удовольствия – 3 евро.

Лазурное окно

Лазурное окно

Не менее впечатляет рукотворное чудо возле деревни Марсалфорн, которое местные жители называют «соляными лунками». Плоское каменное побережье представляет собой замысловатую сеть, образованную неглубокими прямоугольными «ваннам» разного размера. Особенно завораживает вид с вершины горы, когда удается оценить масштабы этой «сетки». В отличие от мегалитов разгадка феномена проста – так с древних времен на Гозо добывали соль. Для этой цели на берегу выдалбливали каменную «ванночку», заполняли ее морской водой и ждали когда соленая жидкость испариться. После этот со дна «ванны» соскабливали готовую соль. Если проехать по берегу дальше, можно увидеть современные «лунки», поскольку соль из морской воды здесь по-прежнему добывают дедовским способом.

Бухта Шленди

Бухта Шленди

Обязательно стоит посетить бухту Шленди на юго-западном побережье острова. Она глубоко врезается в сушу и обрамлена высокими вертикальными скалами. Бирюзовая вода настолько прозрачна, что на дне виден каждый камешек и ракушка. Традиционных песчаных пляжей здесь нет. Зато растянуться можно прямо на плоских гладких черных камнях. В воду спускаются по специальным лестницам, поскольку глубина большая даже возле самого берега. Здесь получаешь огромное удовольствие от чистоты воды и неземной красоты пейзажей. Место очень популярно среди дайверов, поскольку под скалами проходит естественный туннель, через который из бухты можно попасть в открытое море.

www.malta.ru, www.maltahit.ru

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Количество ответов - 2 к статье 'Мальта. Чудеса острова Гозо'

  1. Подскажите, во сколько Вам весь отдых обошелся? Потому как цены вроде ничего, по сравнению с Европой даже низкие. Если сравнивать с Испанией, то где дешевле?

    Саша

    19 июня 13 в

  2. Поскольку на альте я был в командировке, то не могу ответить на вопрос о стоимости отдыха. Если сравнивать с Испанией, то Мальта дороже. Шестидневный тур на Мальту из Петербурга стоит от 22 тыс. руб. В цену входит авиаперелет, проживание, завтраки и 5 экскурсий.

    Evgeny

    24 июня 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.