Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Китай. Пекинская классика

Пекин. Открытие программы «Путешествия по прекрасному Китаю»

Пекин. Открытие программы «Путешествия по прекрасному Китаю»

В марте нынешнего года в Москве президент Путин и председатель КНР Си Цзиньпин торжественно открыли Год китайского туризма в России, а уже в мае началась широкомасштабная программа знакомства с Китаем для российских журналистов «Путешествия по прекрасному Китаю». В рамках грандиозного пресс-тура в Поднебесную одновременно прибыло около 160 представителей прессы из Петербурга, Москвы, Хабаровска, Владивостока и других регионов России. Точкой общего сбора стал Пекин.

На торжественной церемонии открытия программы со сцены ресторана Летнего императорского дворца Ихэюань в Пекине российских гостей приветствовали руководитель государственного управления по делам туризма КНР г-н Шао Цивэй, заместитель мэра Пекина г-жа Цинь Хун, а также посол России в Китае Андрей Денисов. Выступавшие рассказали о планах на текущий год. Церемония завершилась великолепным ужином и красивым национальным шоу. На следующий день журналисты познакомились с достопримечательностями столицы, а потом, разбившись на группы, разлетелись по разным уголкам Китая. Мне досталось путешествие на тропический остров Хайнань. Однако начнем по порядку…

На улицах Пекина можно встретить знакомые лица

На улицах Пекина можно встретить знакомые лица

Пекин расположен в северной части Хуабэйской равнины на северо-востоке страны. Он является политическим, культурным и образовательным центром КНР, в то время как главными экономическими центрами считаются Шанхай и Гонконг. Его название буквально переводится как «Северная столица». На официальном диалекте название города произносится как Бэйцзин. Население всей административной территории составляет около 20 млн. человек. Кроме того, в столице постоянно находится свыше 10 млн. трудовых мигрантов. Большинство столичных жителей представлено ханьцами, то есть этническими китайцами.

Так выглядят спальные районы

Так выглядят спальные районы

Всего в Пекине зарегистрировано 7309 древних культурных памятников, из которых 42 имеют статус общегосударственного значения и подлежат особой охране. Число популярных достопримечательностей, посещаемых иностранными туристами, составляет около двухсот. В настоящее время окраины Пекина больше напоминают декорации к фантастическому фильму. Сильные впечатления испытываешь уже по дороге из аэропорта – китайская столица предстает суперсовременным мегаполисом с гигантскими небоскребами и многоуровневыми дорожными развязками. Тихо и незаметно наш сосед превратился в супердержаву, особо не афишируя это событие.

Храм Неба

Храм Неба

У всех на слуху такие достопримечательности как запретный город Гугун, площадь Тяньаньмэнь, но не все знают Храм Неба – еще один грандиозный памятник древности, который долгое время служил личным храмом китайских императоров. Он расположен в центре огромного парка в южной части Пекина и является самой большой храмовой постройкой в стране, занимая площадь 27 га. Храм возвели в 1420 году в период правления минского императора Юнлэ. При династиях Мин и Цин в течение 500 лет императоры совершали здесь церемонии жертвоприношений Небу и молебны о хорошем урожае. Примечательной особенностью сооружения является его круглая геометрическая форма. Здесь находится знаменитая Хуйинби – «Стена возвращаемого звука». Как бы тихо вы ни говорили в стену, собеседник на противоположной стороне отчетливо услышит ваши слова.

Ламаистский храм Юнхэгун

Ламаистский храм Юнхэгун

Помимо Храма Неба, среди туристов популярностью пользуется ламаистский храм Юнхэгун, построенный в 1694 году. В самом большом павильоне Ваньфугэ установлена 26-метровая статуя Будды из огромного сандалового дерева, которая в 1993 году была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. У выхода можно увидеть вырезанное из дерева изображение горы с фигурами 500 учеников Будды из золота, серебра, бронзы, олова и железа. К сожалению, во многих павильонах запрещена съемка. Открыто: с 9 до 16, выходной – понедельник. Стоимость посещения: 15 юаней (75 руб.).

В Летнем Императорском дворце работает оригинальный ресторан

В Летнем Императорском дворце работает оригинальный ресторан

Объектом всемирного наследия человечества является Летний императорский дворец на окраине Пекина, который служил резиденцией императорской династии Цин. Здесь собрана богатейшая коллекция предметов старины и драгоценностей. В «Саду чистой ряби», разбитом в 1750 году на берегу рукотворного озера Куньмин, насчитывается более 3 тысяч строений. Вдоль берега тянется крытый переход, который называется Длинный коридор. Он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «самый длинный в мире расписанный коридор», имеющий протяженность 728 метров. Его стены украшает более 8 тысяч картин. На берегу озера можно увидеть Мраморную ладью, где любила обедать императрица Цыси. Она прославилась тем, что потратила на строительство Летнего дворца деньги, предназначенные для создания китайского военно-морского флота. Стоимость: 30 юаней (150 руб.).

Путеводитель "Китай в кармане"

Путеводитель “Китай в кармане”

Подробную информацию о регионах Китая можно получить в путеводителе Евгения Голомолзина и Натальи Землянской «Китай в кармане», который вышел в издательстве «Welcome» в 2013 году. Приобрести книгу можно в книжных магазинах, интернет-магазинах и на сайте издательства www.welcomespb.ru.

Автор благодарит Государственное управление по делам туризма Китая за приглашение посетить страну в рамках программы «Путешествия по прекрасному Китаю». Особая благодарность – Генеральному консульству КНР в Санкт-Петербурге, оперативно оформившему визу.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Количество ответов - 6 к статье 'Китай. Пекинская классика'

  1. Сколько лет не было дружеских отношений с этой великой державой – Китай. Очень рад, что лед тронулся и люди снова начали находить общий язык. Ведь из-за политических интриг страдают обыкновенный граждане. А ведь есть чем обменяться обоим странам. Что Россия, что Китай – древние государства и им есть что показать друг другу и в плане современного искусства, ив плане достопримечательностей древности.

    OLEG

    18 июня 13 в

  2. Я думаю знакомство с Китаем только началось у европейской части России, так как близлежащие регионы давно знакомы с этой страной, теперь, что ни отпуск, то путешествие в Китай. Только такое тесное знакомство меня беспокоит, такое ощущение, что такими темпами и наша территория будет Китаем, не даром Китай все время метит к нам.

    Дарья

    18 июня 13 в

  3. Обратила внимание на Храм Неба, такой интересный и загадочный памятник древности. Выглядит очень необычно и красиво. Интересно, а туда пускают туристов?

    анна

    18 июня 13 в

  4. Храм Неба занимает огромную территорию площадью около 270 га. То, что изображено на фото, это его центральная часть, которая называется “Императорский небосвод”. Туристы могут посетить его.

    Evgeny

    18 июня 13 в

  5. Вот чем мне Китай нравится, так это ценой. Ведь где такое можно увидеть, в том же Таиланде, то стоит дороже, из-за количества русских туристов увеличили в среднем цены. Что же касается спальных районов, то вовсе похожи наши. Так, что китайцы решили на искать пути решения, а взять советскую систему построек!

    Саша

    19 июня 13 в

  6. Разница в том, что в спальных районах китайских городов наличие пятидесятиэтажных домов явление довольно распространенное, а у нас оно отсутствует как класс.

    Evgeny

    24 июня 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.