Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Китай. Пекин. Столичные реликвии

Пекинские хутуны

Пекинские хутуны

Нынешний Пекин слишком урбанизирован, чтобы ощутить дух древности. Однако сохранились места, где можно почувствовать себя в далеком прошлом – это сеть маленьких старинных переулков, так называемых, пекинских хутунов, куда для туристов организуют экскурсии. В настоящее время это одна популярнейших достопримечательностей китайской столицы. Ныне в городе насчитывается свыше 4 тысяч хутунов, имеющих собственные названия. Их имена обычно связаны с теми или иными правительственными учреждениями, дворцами и храмами, складами и мастерскими, реками и мостами, рынками и базарами, фамилиями и именами людей, достопримечательностями и обычаями. Многие из этих названий появились в далеком прошлом и сохранились до наших дней.

Здесь можно увидеть традиционный двор «сыхэюань» квадратной формы, по периметру которого расположены четыре одноэтажных дома-флигеля, служащие одновременно оградой. Флигеля стоят отдельно, но соединены крытыми коридорами, что очень удобно для жильцов. Имея лишь один выход на улицу, сыхэюань является замкнутым двором, что создает атмосферу уюта и очень подходит для проживания в нем большой семьи. Сыхэюань в Пекине – это не только жилье, но и памятник истории.

На узких улицах можно встретить удивительные транспортные средства

На узких улицах можно встретить удивительные транспортные средства

Помимо оригинальных дворов в хутунах можно увидеть старинную резиденцию великого князя, монастырский комплекс и дома-музеи некоторых видных китайских деятелей. Участники экскурсии могут заглянуть в реальный жилой дом и попробовать блюда китайской кухни. В хутуны можно отправиться и самостоятельно, наняв велорикшу у южного въезда улицы Цяньхай-сицзе.

Когда с широкого проспекта, застроенного высотными домами, неожиданно попадаешь на узкую улочку, сплошь заставленную одноэтажными домами, выкрашенными в одинаковый серый цвет, кажется, что попал в иной мир и иное время. Жизнь течет здесь в другом ритме и качестве, хотя достаточно сделать всего несколько шагов, чтобы вновь оказаться в современности.

Почти в каждом доме имеется лавка или кафе

Почти в каждом доме имеется лавка или кафе

Почти в каждом доме имеется закусочная или лавка, где продают самые необходимые продукты. В закусочных шкворчит масло в больших кастрюлях, где жарятся чебуреки, какие-то диковинные шарики из теста, начиненные мясом, и некое подобие вафлей. Тут же прямо на дороге чинят мопед – запчасти и инструменты разбросаны прямо на проезжей части. К окну небольшой пекарни выстроилась очередь – здесь продают свежие булочки. Иностранцев не видно, но появление чужеземца не вызывает пристального интереса – хутун хутуном, но находится он в столице.

Всюду жарят диковинные лепешки, пирожки и шарики из теста

Всюду жарят диковинные лепешки, пирожки и шарики из теста

Дальнейшее изучение района позволяет сделать открытие – улица является лишь фасадом огромного жизненного пространства, скрытого от посторонних глаз. Внимание привлекает узкий, шириной не более метра, переулок. Потом второй, третий… Заметить их непросто, поскольку некоторые из них крытые и напоминают коридор в доме. Переулки ведут в крытые дворы, из которых можно попасть в дом или в новый переулок, ведущий в очередной двор. Это настоящий лабиринт или рукотворный муравейник. Любопытно, как по таким переулкам доставляют в дом, например, рояль?

Так выглядит вход в переулокк

Так выглядит вход в переулок

На скамейках чинно сидят пенсионеры, переговариваясь и посматривая на проезжающих велосипедистов – велосипед и мопед здесь является основным транспортом. Присаживаюсь рядом. Один из аксакалов тут же спрашивает?
-Русский?
-Русский, – удивляюсь я, услышав родной язык из уст китайца. И как он сходу определил мою национальную принадлежность?
-Здравствуй! Хорошо! Спасибо!
Далее следует крепкое рукопожатие.
-СССР – хорошо! Китай и Россия – дружба!
На этом словарный запас собеседника кончается, и мы душевно прощаемся.

Услугами велорикши может воспользоваться даже собака

Услугами велорикши может воспользоваться даже собака

Повар из ближайшей закусочной предлагает попробовать жареные шарики с мясом. Я вежливо отказываюсь и покидаю хутун с добрыми чувствами. Когда вновь оказываюсь среди небоскребов-кристаллов, понимаю, что только что совершил путешествие во времени. Трудно поверить, что всего три десятка лет назад центр Пекина представлял собой один сплошной хутун, а теперь, будто по мановению волшебной палочки, превратился в суперсовременный мегаполис.

Путеводитель "Китай в кармане"

Путеводитель “Китай в кармане”

Подробную информацию о других регионах Китая можно получить в путеводителе Евгения Голомолзина и Натальи Землянской «Китай в кармане», который вышел в издательстве «Welcome» в 2013 году. Приобрести книгу можно в книжных магазинах, интернет-магазинах и на сайте издательства www.welcomespb.ru.

Автор благодарит Государственное управление по делам туризма Китая за приглашение посетить страну в рамках программы «Путешествия по прекрасному Китаю». Особая благодарность – Генеральному консульству КНР в Санкт-Петербурге, оперативно оформившему визу.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Количество ответов - 2 к статье 'Китай. Пекин. Столичные реликвии'

  1. Подскажите, как на счет цен на еду? К примеру те же лепешки, которые продают на каждом углу, какова их цена? Что можете посоветовать, что лучше взять, чтобы хорошо позавтракать?

    Игорь

    26 июня 13 в

  2. В Китае очень доступная еда. В центре Пекина можно сытно пообедать за 150 руб. Выпечка стоит сущие копейки.

    Евгений Голомолзин

    20 июля 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.