Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Испания. Бенидорм: испанский Гонконг

Бенидорм

Бенидорм

Бенидорм – город в провинции Аликанте. Это настоящий лес высотных зданий на побережье Коста-Бланка, что делает его похожим на азиатский Гонконг. И все эти высотки являются отелями и апартаментами, которые в сезон заполняются отдыхающими. Бенидорм имеет несколько звучных титулов – «Туристический феномен Европы», «Город, который никогда не спит», «Столица туризма, отдыха и развлечений на побережье Коста-Бланка» и другие. Курорт пользуется огромной популярностью среди немцев и англичан. В последние годы сюда стали активно подтягиваться туристы из России.

Чтобы оценить грандиозные масштабы курорта, поднимемся на самую высокую точку города – смотровую площадку «Bali Hotel», расположенную на высоте 210 метров. От фантастической панорамы дух захватывает! Небоскребы плавной дугой опоясывают две бухты, золотистой каймой которых служат два широких песчаных пляжа – «Playa de Levante» и «Playa de Poniente». На берегу гордо развеваются голубые флаги, подтверждающие высочайшую чистоту песка и воды. Протяженность набережной составляет 6 км – это настоящий калейдоскоп баров, кафе и ресторанов. По количеству этих заведений на душу населения город опережает все прочие населенные пункты Испании.

С пляжа хорошо виден остров, имеющий загадочное происхождение

С пляжа хорошо виден остров, имеющий загадочное происхождение

Трудно поверить, что в пятидесятых годах прошлого века Бенидорм был крохотной рыбацкой деревушкой, откуда в Аликанте дважды в день ходил рейсовый автобус. Тогда здесь проживало около 3 тыс. жителей. Сейчас здесь постоянно живет около 70 тыс. человек, но в сезон население увеличивается до 300 тыс. Курорт насчитывает более 38 тыс. гостиничных мест и 17 тыс. мест в апартаментах – больше чем у многих европейских стран. Почти треть зданий в Бенидорме принадлежит гражданам Великобритании, а самую оживленную часть города, примыкающую к знаменитому пляжу Леванте, называют «английской». Местная колония британцев считается одной из крупнейших в континентальной Европе.

Променад в Бенидорме одинаково оживлен днем и ночью

Променад в Бенидорме одинаково оживлен днем и ночью

Внимание привлекает строящийся небоскреб, по форме напоминающий букву «П». Когда строительство завершится, он станет конкурентом «Bali Hotel», который пока держит первенство среди высоток Испании. Если П-образный небоскреб является вертикальной доминантой, то горизонтальной можно считать необычный остров в нескольких милях от берега. Создается впечатление, что некий великан бросил плоский камень в воду, и он наклонно воткнулся в дно. Предположение не лишено смысла, поскольку геологи установили, что данный кусок породы является частью вершины горы, которая находится в пару десятков километров от берега. Кто оторвал эту глыбу и швырнул в море – остается загадкой.

«Балкон Средиземноморья»

«Балкон Средиземноморья»

Не следует думать, что на курорте нет старины и других достопримечательностей. Старый город по-прежнему сохраняет шарм благодаря узким улочкам и стенам домов, украшенных майоликой. Здесь сохранилась церковь Св. Хайме, древнее иберийское поселение Тоссаль де Кала и руины сторожевых башен. У туристов пользуется популярностью «Балкон Средиземноморья» – смотровая площадка на скале, которая разделяет пляжи «Леванте» и «Поньенте». Желающие могут отправиться в морскую прогулку на кораблике с прозрачным дном, благодаря чему есть возможность подсмотреть жизнь обитателей подводного мира. Отдыхающим предлагают круизы в город Кальпе.

Пенка из спаржи с выпечкой, фаршированной хамоном

Пенка из спаржи с выпечкой, фаршированной хамоном

Обязательно стоит перекусить в одном из ресторанов Старого города. Популярностью пользуется ресторан баскской кухни «Sidreria Aurrera». Вслушайтесь в названия блюд – они звучат словно музыка! Сначала идут знаменитые испанские тапас – закуски. Список тапас открывает «сальморетто» – разновидность андалузского гаспачо, представляющего собой овощной суп, который готовится без термической обработки и подается на стол холодным. Затем следуют: салат с треской и красным перцем; фрикадельки с чисторрой – баскской колбаской домашнего приготовления; пенка из спаржи с выпечкой, фаршированной хамоном – сыровяленым свиным окороком; артишоки, фаршированные тигриными креветками.

Казалось бы, пора остановиться! Но нет. Перед горячим блюдом подают апельсиновый шербет, чтобы освежить вкусовые рецепторы и подготовить их к новой работе. Горячее блюдо называется «миникока буэй колобрасо» – это пирог из слоеного теста с воловьим мясом. Но и это еще не все! На десерт полагается пирог из традиционного баскского сыра. Теперь трапезу можно считать оконченной.

Зоопарк нового поколения «Terra Nature»

Зоопарк нового поколения «Terra Nature»

О том, что Бенидорм пользуется популярностью у всех категорий населения, свидетельствует наличие нескольких тематических развлекательных парков, в которых легко теряют голову и чувство времени не только взрослые, но и дети. Одним из таких мест является зоопарк нового поколения «Terra Nature», необычность которого заключается в том, что здесь нет клеток, а на животных можно полюбоваться в их естественной среде обитания через зеленую изгородь и ров с водой. На площади в 32 тыс. квадратных метров разместилось несколько тематических зон – Пангея, Америка, Азия и др. В каждой зоне представлены животные и растения, свойственные определенной части света. Всего в парке обитает более 1500 животных двухсот видов. Почти полсотни из них находятся под угрозой исчезновения. В парке представлена не только фауна, но и флора – на территории насчитывается более 2500 растений 160 видов.

Парк морских и экзотических животных «Mundomar»

Парк морских и экзотических животных «Mundomar»

Зоопарк устроен таким образом, что прогулка по нему превращается в увлекательное путешествие. Обязательно следует посетить индейский «Храм жизни», где устроен вольер для птиц. Тропинка, начинающаяся на площади Кецалькоатля, приведет вас к руинам храма майя, который спрятан в зарослях деревьев и кустарников. Внутри живет множество экзотических птиц – от попугаев, павлинов и изысканных туканов с разноцветными клювами до таких редких птиц как трубач. После посещения храма вы продолжите прогулку по тропе, которая завершается возле болота, где живут красный ибис и розовая колпица. Здесь же можно заглянуть в каменный домик, где обитают два удава.

Вместе с дрессировщиками дельфины выполняют фантастические цирковые акробатические трюки

Вместе с дрессировщиками дельфины выполняют фантастические цирковые акробатические трюки

Не менее интересен «Храм ягуаров». Дорога к нему идет вдоль реки, в прибрежных зарослях которой живут белки, оцелоты, капуцины, капибары и другие животные, о существовании которых вы, возможно, даже не догадывались. Тропинка приведет вас к руинам храма, где живут величественные ягуары. Отсутствие клеток создает иллюзию, что вы находитесь в джунглях вместе с этими грозными грациозными животными.

Ценителям острых ощущений в зоопарке предлагают «Поединок хищных птиц» – спуск по канатной дороге протяженностью 400 метров. Во время спуска вам предстоит пролететь со скоростью 50 км/час над лугом, где пасутся слоны. Подобный аттракцион позволяет не только насладиться живописными ландшафтами с высоты птичьего полета, но и на время почувствовать себя птицей. Зоопарк работает ежедневно с 10 до 20 часов. Стоимость взрослого билета – 21 евро, детского (5-10 лет) – 16 евро.

Парк «Terra Mitica»

Парк «Terra Mitica»

Еще более впечатляет парк морских и экзотических животных «Mundomar», который находится возле «Terra Nature». Здесь проходит шоу дельфинов. Получасовая программа позволяет убедиться, насколько умны, а, возможно, и разумны эти грациозные морские животные. Вместе с дрессировщиками они выполняют фантастические цирковые акробатические трюки. В завершение программы детей приглашают покататься на лодочке, которую буксирует дельфин – редкая возможность прокатиться на водном транспортном средстве с живым мотором. Парк работает ежедневно с 10 до 18 часов с мая по ноябрь. Стоимость билетов: взрослый – 22 евро, детский (5-10 лет) – 16 евро.

Американские горки предназначены для продвинутых экстремалов

Американские горки предназначены для продвинутых экстремалов

Еще одно место, где ваш ребенок стопроцентно найдет себе занятие по душе, называется «Terra Mitica» («Земля мифов»). Развлекательный парк также находится по соседству с зоопарком «Terra Nature», однако, лучше не посещать их за один день, а разнести во времени, поскольку развлечений здесь так много, что вряд ли вам удастся увидеть и опробовать все за короткое время.

Парк разделен на несколько тематических зон – иберийскую, римскую, египетскую, греческую и зону островов. В каждой из них воссоздана атмосфера соответствующего места и времени. Здесь вас ждут захватывающие приключения, способные существенно повысить уровень адреналина в крови. Для этого, например, достаточно совершить прогулку по недрам египетской пирамиды. График работы парка: с 11 до 20 часов. Стоимость: взрослый – 34 евро, детский (5-10 лет) – 25,5 евро.

Автор благодарит компанию «Верса» и Отдел туризма посольства Испании в Москве за прекрасно организованную поездку на побережье Коста-Бланка.

www.versa.travel

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Один ответ к статье 'Испания. Бенидорм: испанский Гонконг'

  1. Как бы я хотела сию минуту оказаться там, в этом райском месте! Глядя на фотографии, думаю о том, как же повезло местным жителям. Вокруг столько всего интересного, столько достопримечательностей, неудивительно, что, приехав в Бенидорм однажды, многие остаются там навсегда. Если честно, я их понимаю.

    Анна

    16 июня 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.