Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Испания. Аликанте: у подножия цитадели

Аликанте

Аликанте

Одним из красивейших городов побережья Коста-Бланка является Аликанте, являющейся столицей одноименной провинции. Его главной высотной доминантой и достопримечательностью является замок «Санта-Барбара», возвышающийся на горе Бенакантиль в центре города. Гора настолько высока, что, кажется, будто цитадель парит в воздухе. Особенно эффектно это зрелище в вечернее время в свете прожекторов. Именно с замка стоит начать знакомство с городом, поскольку с его стен Аликанте предстает как на ладони, и его можно изучить в мельчайших подробностях.

Крепость была построена в IX веке, когда на Пиренейском полуострове господствовали арабы. Свое имя цитадель получила в честь Святой Варвары – христианской великомученицы, которая считается покровительницей от внезапной смерти. За свою длинную историю крепость сменила много хозяев. В конце XVII века ее обстреляла французская эскадра, в начале XVIII века ее захватили англичане. В преддверии XX века на нее покушались испанские повстанцы. Крепость долгое время оставалась военным объектом, и лишь в 1963 году после реконструкции ее превратили в музей. Внутри горы Бенакантиль устроили лифт, поднимающий посетителей в крепость. Подъем на лифте платный, а доступ в крепость – свободный.

Резервуар для хранения воды

Резервуар для хранения воды

Сейчас на территории цитадели находятся два музея, великолепная смотровая площадка, но особое впечатление производит бывшее хранилище для воды. Когда попадаешь в огромный сводчатый зал, невозможно себе представить, что это всего лишь гигантская бутылка. В это начинаешь верить, когда включается оригинальная подсветка, имитирующая воду и создающая иллюзию нахождения в водной среде. «Вода» выглядит настолько аппетитно, что хочется сделать глубокий глоток. Вызывает уважение бесконечное терпение защитников крепости, поскольку источником для наполнения этого резервуара были исключительно дожди, которые в этих краях являются большой редкостью.

Вид из замка на гавань

Вид из замка на гавань

Из подземелья в самый раз подняться на смотровую площадку, которая является самой высокой точкой замка. Ее удобство в том, что отсюда открывается круговая панорама города. С высоты можно увидеть как старые, так и новые кварталы. Отсюда хорошо видно, что история города началась с рыбацкой гавани, поскольку самые старые постройки находятся именно здесь. Затем город застраивался радиально, продвигаясь в глубину суши. Каждый исторический период оставлял какую-либо материальную веху.

В городе царит смешение архитектурных стилей

В городе царит смешение архитектурных стилей

Как и многим другим городам средиземноморского побережья, Аликанте свойственно смешение архитектурных стилей – здесь можно встретить греческие, римские, мавританские мотивы, а также барокко и модерн. Например, известная церковь «Iglesia de Santa Maria» была построена в XV веке в готическом стиле в честь победы над маврами, но позже частично перестроена в стиле барокко. Примечательным зданием в стиле барокко является также мэрия города «Plaza del Ayuntamiento». Великолепен кафедральный собор Св. Николая, известный позолоченным алтарем в причудливом стиле «чурригера». В городе даже имеется современный стадион, возведенный в стиле классического римского амфитеатра.

Квартал «Santa Cruz»

Квартал «Santa Cruz»

Из замка в город можно спуститься на лифте, но лучше это сделать по пешеходной дорожке, проходящий через легендарный квартал «Santa Cruz», который является единственной сохранившейся мавританской частью города. Узенькие извилистые улицы представляют собой каскад каменных ступеней. На белых стенах домов ярко выделяются элементы, окрашенные в насыщенный голубой цвет. Стены и балконы украшает множество кашпо с цветами. Горшки с кактусами, розами и какими-то чудными кустарниками в изобилии стоят прямо на тротуарах. Поперек улиц натянуты белоснежные бумажные гирлянды. Секрет красоты и ухоженности прост – в старинных кварталах постоянно проводятся конкурсы на лучшее украшение улицы, и жильцы участвуют в них совершенно искренне, получая удовольствие сами и даря его многочисленным туристам.

Приморский бульвар

Приморский бульвар

В городе имеется множество памятников, о которых можно написать целый путеводитель, и действует несколько музеев. Среди экспонатов Археологического музея – предметы быта мавров и других народов, населявших эти края. Музей искусства XX века может похвастаться коллекцией работ Пикассо, Шагала, Кандинского и других мэтров живописи. Интерес музей «Volvo Ocean Race», посвященный парусной регате вокруг земного шара, которая регулярно стартует из Аликанте. Экспозиция позволяет реально понять, насколько непросто пересечь океаны даже на самой современной яхте. В музее широко используются мультимедийные технологии, что делает ее интересной не только для взрослых, но и детей.

Музей «Volvo Ocean Race»

Музей «Volvo Ocean Race»

В настоящее время 82% населения Аликанте занято в туризме и торговле. Эта цифра свидетельствует о его туристской привлекательности и популярности. Один и китов местной экономики – пляжный отдых. В это легко вериться после прогулки по Приморскому бульвару (Paseo Marítimo) – любимому месту встреч гостей города, где редко услышишь испанскую речь. На бульваре имеется множество магазинов, кафе и ресторанов. Сюда приходят специально, чтобы посмотреть на аллею, вымощенную розовым, бежевым и белым мрамором. Цветные полосы чередуются таким образом, что создается иллюзия волны. Новичок ощущает неуверенность, ступая на дорожку, поскольку она кажется объемной и волнообразной.

Так как популярным времяпровождением туристов является шопинг, в Аликанте имеется немало крупных торговых центров. К таковым, например, относится сетевой универмаг «El Corte Ingles». Его филиалы имеются во многих испанских городах, но тот, что находиться в Аликанте, отличается наличием отдела деликатесов, по которому можно ходить как по музею. Имеется даже отдел российских продуктов, где можно купить шпроты или пакет гороха. Если российские туристы воспринимают это с юмором, то гостям из других стран такие продукты в диковинку. Прямо в магазине действует ресторан, где подают блюда высокой испанской кухни.

Русский салат от Аликанте

Русский салат от Аликанте

Будучи в Аликанте, обязательно перекусите в одном из пляжных ресторанов. В качестве «тапас» (закусок) здесь можно попробовать «русский салат», который является аналогом «столичного»; нежные кольца кальмара в кляре; салат из свежих овощей с анчоусами и яйцом; жареных кальмаров и, конечно же, знаменитую паэлью. Очень вкусно!

Автор благодарит компанию «Верса» и Отдел туризма посольства Испании в Москве за прекрасно организованную поездку на побережье Коста-Бланка.

www.versa.travel

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Количество ответов - 3 к статье 'Испания. Аликанте: у подножия цитадели'

  1. Чудесное место, как все красиво и ухоженно, город, можно сказать, утопает в зелени. Понравилось, что у каждого дома стоят горшки с цветами, видно, что местные жители заботятся о чистоте вокруг. Фото наглядно показывают красоту Аликанте, но особенно привлекла внимание фотография древнего хранилища воды.

    Наталья

    16 июня 13 в

  2. А подскажите, пожалуйста, еще какие-нибудь хорошие кафе и рестораны помимо пляжных заведений. Не хочется, чтобы непроверенный ресторан испортил впечатление от поездки.

    Алиса

    16 июня 13 в

  3. В Старом городе есть ресторан “Casa Mayor”. Здесь предлагают очень большой выбор блюд из морепродуктов. При этом блюда очень красиво сервируют.

    Evgeny

    17 июня 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.