Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Это не Китай. Это – Тампере!

Терракотовая армия

Терракотовая армия

В финском городе Тампере находится крупный музейный центр «Ваприикки» (Vapriikki). Недавно в нем открылась выставка «Терракотовая армия и сокровища китайских императоров». Терракотовую армию называют восьмым чудом света, и она входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо легендарных стражей усыпальницы и бронзовой колесницы первого императора, выставка предоставит уникальную возможность познакомиться и с другими находками из захоронений периода династий Цинь и Хань, включая ценные изделия из нефрита, золота и бронзы. Часть предметов была найдена во время археологических раскопок начала нашего столетия.

Первый китайский император Цинь Шихуанди (259-221 гг. до н.э.) считается одним из самых влиятельных правителей в истории человечества. Он объединил в одну империю семь воюющих государств, начал строительство Великой китайской стены, ввел единую систему мер и веса, а также единую денежную систему, строил дороги, создал призывную армию и во многом заложил основы современного Китая.

В наши дни особую известность Первому императору принесла терракотовая армия, найденная в 1974 году. Она охраняла его потустороннее царство – огромную гробницу, предметы которой позволяют получить исключительно богатую и разностороннюю картину жизни той эпохи. По подсчетам, всего при раскопках комплекса гробницы было обнаружено от 8 до 9 тысяч солдат и лошадей. «Терракотовая армия – мечта каждого музея, и для нас большая честь получить эту удивительную коллекцию в наш музейный центр, – пояснила директор выставки Марьо-Риитта Салониеми.

Исследования района гробницы Первого императора продолжаются до сих пор. В последние годы, в конце 20-го века и в начале 21-го века, были сделаны новые интересные находки. К ним относятся, в частности, бронзовые птицы и каменные доспехи, входящие в состав коллекции, которая будет выставлена в музейном центре «Ваприикки». Первый император ценил экзотических животных и взял с собой своих любимцев в загробный мир.

www.vapriikki.fi

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Количество ответов - 2 к статье 'Это не Китай. Это – Тампере!'

  1. Я бы тоже очень хотела взглянуть на это восьмое чудо света под названием терракотовая армия, поскольку это, можно сказать, полноценная военная сила, насчитывающая около 9 тысяч воинов. Это ж сколько сил и времени было потрачено на то, чтобы ее сотворить! Вот это, действительно, археологическая находка века.

    Карина

    5 июля 13 в

  2. Тоже наслышана про эту армию. Еще говорят, что так доподлинно не установили, для чего предназначалось это войско. И среди нескольких тысяч лиц нет ни одного повторяющегося.

    Надя

    21 июля 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.