Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

С «Картой Гостя Санкт-Петербурга» в Музей сновидений Фрейда

Музей сновидений Фрейда

Музей сновидений Фрейда

Музей Сновидений на Большом проспекте Петроградской стороны был открыт 4 ноября 1999 года к столетию выхода в свет книги Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений». Основателем необычного музея является российский философ и психоаналитик Виктор Мазин, защитивший диссертацию по теме «Субъект Фрейда и Деррида», которая была защищена на кафедре философской антропологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Музей находится в здании Восточно-Европейского института психоанализа, который был основан в 1991 году и стал первым психоаналитическим учебным заведением подобного типа в Восточной Европе. Он и сейчас является ведущим учреждением России и стран СНГ по подготовке специалистов в области философского, клинического и прикладного психоанализа. С 1997 года Институт осуществляет обучение психоаналитиков – всего здесь прошли подготовку и переподготовку более 1700 специалистов.

Влияние психоанализа в ХХ веке оказалось столь велико, что сегодня вряд ли найдется хоть одно гуманитарное направление, которое не подверглось бы существенным изменениям под воздействием идей Фрейда. Психоаналитическая теория вышла далеко за пределы одной дисциплины, оказав огромное влияние на искусство, литературу, кинематограф, философию, культуру в целом. Психоанализ стал особой формой мышления, инструментом самопознания, который позволяет лучше понимать себя и окружающий мир.

Экспозиция музея устроена таким образом, что посетители сами становятся его экспонатами. Здесь имеется два зала – вводный (сознательно-предсознательный) и сновиденческий (предсознательно-бессознательный). В первом зале находится 12 экспозиций, посвященных З.Фрейду, отцу-основателю психоанализа. Между первым и вторым залами музея расположены десять самых знаменитых сновидений Фрейда, изображенных художником Павлом Пепперштейном. Не менее впечатляет Сновиденческий зал, где посетитель погружается в собственный мир воспоминаний, ассоциаций и фантазий. Здесь все происходящее кажется таким же условным и зыбким как во сне. Для осмотра экспозиции требуется соучастие зрителя.

Экскурсия по музею сама по себе напоминает сон

Экскурсия по музею сама по себе напоминает сон

В музее можно увидеть фотографии предметов из личной коллекции Фрейда; образы иллюстраций из библии Филиппсона, которые преследовали психоаналитика с детства, даже в сновидениях; фотокопии его писем к своему другу Вильгельму Флиссу, которые он писал во время работы над первым изданием Толкования сновидений. Помимо фотокопий можно прочитать цитаты из толкования сновидений, объекты толкований – грибы, трости, цветы, шляпы, а также посмертные маски А.С.Пушкина и Сергея Курехина и много других удивительных вещей.

Экспозиция находится в Восточно-Европейском институте психоанализа

Экспозиция находится в Восточно-Европейском институте психоанализа

В музее проводят экскурсии для школьников 8-11-х классов, студентов и всех желающих. На экскурсию можно попасть по предварительной договоренности с кураторами музея во все дни недели, для чего необходимо собрать группу из 10 человек и позвонить по телефону +7 911-784-21-17. Второй вариант – без предварительной записи по вторникам, субботам и воскресеньям в 12.30 при условии набора группы.

Адрес: П.С., Большой пр. 18А
Тел. (812) 456-22-90, +7 911-784-21-17
www.freud.ru
Режим работы: вт., сб., вс. с 12 до 17.
Стоимость: взрослый – 150 руб., льготный – 100 рублей. Экскурсионное обслуживание: взрослый – 250 руб., льготный – 200 рублей. На выставки и лекции вход бесплатный.

По «Карте Гостя» вход бесплатный.

По «Карте Гостя» вход бесплатный

По «Карте Гостя» вход бесплатный

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.