Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Мальта. Столичная штучка

Жан Паризо де ла Валетт, основатель Валетты

Жан Паризо де ла Валетт, основатель Валетты

О достопримечательностях Мальты сложно писать, поскольку их количество так велико, что потребуется немало места, чтобы только упомянуть все. Такому изобилию способствовало выгодное географическое положение страны и, как следствие, богатая история. По улицам мальтийских городов можно ходить будто листая страницы путеводителя – читая надписи на памятных табличках, которые украшают почти каждый дом. Если же с домом не связано чье-либо громкое имя или выдающееся событие, его можно воспринимать как архитектурную достопримечательность. Подобная прогулка может затянуться надолго.

Одним из городов, где достопримечательности вас ждут на каждом шагу, является мальтийская столица со звучным именем Валетта. Свое имя она получила в честь рыцаря, магистра ордена иоаннитов Жана Паризо де ла Валетта, основавшего этот город в 1566 году. Памятник основателю красуется на площади неподалеку от Городских ворот. Сейчас в столице проживает около 9 тысяч жителей. Малочисленность населения объясняется малыми размерами города.

На площади всего в два квадратных километра сконцентрировано с десяток больших церквей, несколько дворцов и музеев. Валетта пользуется большой популярностью среди туристов, поскольку здесь многое связано с мальтийскими рыцарями. Сейчас исторические здания, служившие ранее гостиницами для различных рыцарских орденов, занимают государственные учреждения и офисы, поэтому вечером город вымирает. Именно в это время возможно почувствовать старинный дух мальтийской столицы. Поскольку площадь города небольшая, все популярные достопримечательности находятся близко друг от друга.

Улицы столицы напоминают горные расщелины

Улицы столицы напоминают горные расщелины

Город расположен на склонах горы Скиберас и окружен мощной крепостной стеной. Ее масштабы настолько впечатляют, что порой застываешь с открытым ртом, не веря, что подобное можно построить человеческими руками. Заглянув за стену, вы обнаружите пропасть – настолько высоко каменное сооружение, стоящее на горе. Ширина стены достигает десяти метров и по ней можно гулять как по улице. Внимательный осмотр укрепления позволяет сделать открытие – строители порой не клали стену из каменных блоков, а целиком вырезали ее из скалы, отчего на ней сохранился тектонический рисунок!

Крайне ограниченная площадь города, практически полное отсутствие почвы и воды должны были предопределить скудную растительность в столице. Однако это не так. Здесь имеется целых три парка. Один из них – Верхние сады Баракка. Они были разбиты в 1663 году при магистре Николасе Коттонере. Когда-то сады принадлежали итальянским рыцарям и были закрыты для посторонней публики. Сейчас парк открыт для всех желающих. В парке есть несколько любопытных памятников и скульптур. Внимание привлекает симпатичная скульптура «Гавроши» работы Антонио Шортино. Есть бюст Уинстона Черчилля; монумент, посвященный одному из британских губернаторов острова – сэру Томасу Байтланду, а также памятник Альберту Эйнштейну, который никогда не был на Мальте.

Высота крепостных стен производит огромное впечатление

Высота крепостных стен производит огромное впечатление

Обязательно стоит зайти на смотровую площадку, с которой открывается великолепная панорама на Три города, Большую Гавань, причалы с яхтами и кораблями. Из парка можно попасть на батарейную площадку, где стоят старинные орудия, защищавшие вход в гавань. В подземном бункере во время Второй Мировой войны размещался командный пункт ВВС Великобритании. В настоящее время здесь действует музей.

Верхние сады Баракка

Верхние сады Баракка

Второй парк называется Нижние сады Баракка. Они располагаются чуть далее Верхних садов. Слева от Городских ворот находится Сад Гастингса, который выходит на гавань Марсамшетт, город Слима и остров Маноэль. Здесь обычно не многолюдно. Вдоль аллей установлены скамейки, на которых можно посидеть и полюбоваться пейзажем с высоты птичьего полета. Любители острых ощущений ложатся прямо на широкую поверхность крепостной стены. Поскольку она имеет наклон к внешней стороне, есть опасность скатиться в пропасть. Полиция не приветствует подобное времяпровождение, однако, желающие отдохнуть на крепостной стене всегда есть.

Со смотровой площадки открывается панорама Главной гавани

Со смотровой площадки открывается панорама Главной гавани

Главным украшением Валетты, несомненно, является кафедральный собор Св.Иоанна. Он считается красивейшим католическим храмом Европы, и это действительно так. К сожалению, по непонятным причинам, фотографировать внутри собора можно, но запрещено публиковать фотографии. А жаль – подобные снимки, несомненно, привлекли бы внимание к этому рукотворному чуду и увеличили число желающих увидеть его своими глазами. Глупо и преступно скрывать культурное достояние человечества, коим официально считается этот собор.

Храм был построен мальтийскими рыцарями в 1578 году. Его оформлением занимался итальянский художник Маттиа Прети. Внутренние стены представляют собой образец великолепной каменной резьбы. Чудный орнамент притягивает взгляд словно магнит. Удивляет чрезвычайная пышность внутреннего убранства, обычно свойственная не католическому, а православному храму. В соборе расположены восемь богато украшенных часовен, которые посвящены восьми святым покровителям ордена мальтийских рыцарей. Бесценным раритетом является хранящаяся здесь картина Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя», написанная в 1608 году специально для храма. При соборе имеется музей, где можно увидеть древние гобелены и церковную утварь. Действует сувенирный магазин.

Дворец Великого магистра

Дворец Великого магистра

Будучи в Валетте, непременно посетите Дворец Великого магистра и Оружейную палату. Дворец поражает великолепным собранием старых гобеленов и бесконечной чередой рыцарей, охраняющих длинные гулкие коридоры. В настоящее время в здании размещается резиденция президента и парламент страны. Часть залов открыта для туристов. В Оружейной палате имеется замечательная коллекция рыцарских лат, холодного и огнестрельного оружия, в том числе, весьма редких экземпляров. Здесь, например, можно узнать, что вес рыцарского обмундирования мог достигать 80 кг!

Оружейная палата

Оружейная палата

Чтобы составить представление о культурной жизни Валетты, сходите на спектакль в «Маноэль» – старейший театр Европы. Он был открыт в 1731 году и действует поныне! Португальский Великий Магистр Антонио Мануэль де Вилена оплачивал строительство из собственного кармана. В театре 600 мест и ряды лоджий, украшенных великолепной резьбой в стиле барокко. Здесь имеется музей, где можно увидеть театральные костюмы, макеты декораций, устройства для создания различных звуковых эффектов. Покрутив ручку занятной машины, вы, например, можете создать иллюзию урагана. Для желающих по театру проводят экскурсию. Работает уютное кафе и сувенирный магазин.

Театр «Маноэль»

Театр «Маноэль»

Своеобразной гастрономической достопримечательностью столицы является продуктовый магазин «The Wembley Story», расположенный по адресу «улица Республики, 305». Это один из старейших магазинов города. Здесь можно купить самые разнообразные мальтийские продукты, которые могут послужить хорошим подарком. Среди них – сыры и сладости. В подвальном помещении разместился винный отдел. Сюда стоит спуститься, захватив вместительную плетеную корзину. Без покупок отсюда обычно не уходят.

www.malta.ru, www.maltahit.ru

Жан Паризо де ла Валетт, основатель Валетты

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.