Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Мальта. Римское наследство

Катакомбы Св.Павла в Рабате

Катакомбы Св.Павла в Рабате

Рабат является пригородом Мдины. С арабского языка его название переводится как «Деревня победы». Сначала поселение было частью Мдины, но в 870 году арабы окружили центральную часть города стеной, и Рабат оказался беззащитным. Из-за этого за свою долгую историю он претерпел большие изменения. Сейчас Рабат выглядит вполне современным городом, но здесь имеются несколько древних достопримечательностей, связанных с именем святого Павла и периодом римского владычества. Это грот и катакомбы Св.Павла, а также Римский дом. Есть еще часовня и катакомбы Св. Агаты, на стенах которых сохранились великолепные фрески, нарисованные в XI веке. В подземельях скрывались от преследований римского императора Дециуса.

На главной площади города высится внушительное здание церкви Св.Павла, которую построили в 1572 году в честь святого, спасшегося на острове после кораблекрушения. По преданию, в пещере, которая находится рядом с храмом, он нашел свое первое убежище. В нескольких кварталах от этого места расположено более грандиозное сооружение, созданное руками человека. Это катакомбы Св.Павла, представляющие собой небольшой подземный город, вырубленный в камне вручную в IV-V веках, когда Мальтой правили римляне.

Катакомбы напоминают подземный город

Катакомбы напоминают подземный город

Катакомбы представляют собой подземный лабиринт. Трудно представить, сколько потребовалось труда и времени, чтобы вырезать, выточить, выдолбить в камне множество ниш, комнат и целых залов. Назначение этих грандиозных подземных сооружений было вполне утилитарным – катакомбы служили некрополем, поскольку римляне вынесли кладбище за пределы крепостных стен Мдины. Усопших, в частности, хоронили по профессиональному признаку. Это выяснилось, когда нашли склеп, где похоронены врачи – об этом свидетельствуют изображения медицинских инструментов, вырезанные на каменной плите. Сейчас катакомбы стали популярным туристским объектом – под землю можно спуститься с экскурсоводом, а можно вооружиться фонариком и самостоятельно обследовать самые дальние и темные закоулки.

О римском периоде Рабата можно составить впечатление, посетив музей Античной и Римской истории, который построен на месте древнего римского дома. Когда-то здесь находилась роскошная вилла, принадлежавшая состоятельному римлянину. В 1881 году здесь нашли образцы древнеримской мозаики. Именно для защиты мозаики и был построен музей. Кроме того, в музее имеется множество экспонатов, рассказывающих об истории Рабата и Мальты.

Дети Рабата

Дети Рабата

Огромные размеры сохранившегося фундамента позволяет оценить степень процветания Римской империи. Внимание привлекает типичный внутренний двор, характерный для римской архитектуры того времени. Во-первых, он выложен великолепной мозаикой. Во-вторых, снабжен системой дренажа, поскольку во время дождей он служил водосборником. Вода из дворика стекала по специальным керамическим трубам в большой резервуар. В связи с этим двор всегда содержался в чистоте.

В музее можно увидеть замечательную коллекцию бытовых предметов, которыми пользовались римляне. Особенно красивы элегантные пузырьки из цветного стекла, в которых хранились благовония. Впечатляют образцы римской мозаики, украшающей полы. Некоторые из них выполнены в формате «3D», отчего рисунок кажется объемным. Жаль, что не сохранился легендарный римский туалет, который был не только местом справления нужды, но и центром общения. По латыни они назывались «latrina» и вмещали до полусотни человек. В туалете бил фонтан, играли музыканты. Здесь велись дискуссии, читали стихи. Участники встречи сидели на плитах с отверстиями, под которыми проходил желоб с проточной водой, чтобы смывать нечистоты. В Риме, например, было 144 общественных туалета.

Стены домов украшают скульптуры на религиозные темы

Стены домов украшают скульптуры на религиозные темы

Обязательно просто побродите по узким улочкам Рабата, чтобы глубже прочувствовать дух старины. Каждый дом в мальтийском поселении имеет свое имя, которое указано на керамической табличке, и эта табличка является своеобразным украшением жилища. Красивы яркие цветные указатели улиц, названия которых также указаны на керамике. В городе имеется несколько церквей. Если вам повезет, и вы попадете на какой-либо из многочисленных церковных праздников, то увидите чудесное преображение улицы, на которой находится храм. Дома украсят гирляндами и яркими лентами, а тротуары – необычными скульптурами. В таком виде улицы остаются в течение нескольких дней после праздника.

Мозаика римского дворика

Мозаика римского дворика

Своеобразной достопримечательностью и визитной карточкой города является неприметное здание на улице Triq Doni с вывеской «Gilder». Заглянув в застекленную дверь, можно увидеть множество настенных часов, богато украшенных сусальным золотом. Это известная мастерская по изготовлению традиционных мальтийских часов. Они знамениты тем, что корпус покрыт изящной резьбой по дереву с позолотой. Нанесение рисунка производится по особой технологии. Эти часы украшают многие дворцы и дома жителей Мальты.

www.malta.ru, www.maltahit.ru

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.