Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Мальта. Деревня ремесленников

Стеклодувы из Деревни ремесленников способны создавать настоящие картины

Стеклодувы из Деревни ремесленников способны создавать настоящие картины

Недалеко от Мдины находится примечательное место – стекольный завод «Mdina Glass» и Деревня ремесленников. Посетив его, можно удостовериться, что мальтийское стекло вполне может соперничать с венецианским. Здесь можно зайти в цех и посмотреть, как работают стеклодувы. А большой торговый зал при заводе больше напоминает музей чем магазин – там можно часами рассматривать удивительные изделия, снова и снова задавая себе вопрос: «Как возможно такое сделать?!» Помимо стекла в Деревне ремесленников можно купить великолепные изделия из серебра, натурального камня и керамики. Здесь туристы, как правило, оставляют изрядную часть валютных запасов.

Центральное место в стеклодувной мастерской занимает печь, пышущая огнем. Мастера трудятся неторопливо и как-то играючи, будто не работают, а развлекаются. Стеклодув закрепляет стеклянную массу на конец длинной трубки, засовывает ее в печь и ждет, когда стекло станет пластичным. Когда материал готов превратиться в раскаленную жидкость, мастер достает трубку из печи и начинает легонько дуть в нее. В этот момент он напоминает музыканта. Правда, его инструмент производит не звуковую симфонию, а стеклянную.

Центральное место в стеклодувной мастерской занимает печь

Центральное место в стеклодувной мастерской занимает печь

В зависимости от усилия стеклодува на конце трубки может появиться шар, а может эллипсоид или нечто цилиндрообразное. Чтобы придать стеклянной массе насыщенный цвет, горячую заготовку «обмакивают» в стеклянную крошку, окрашенную в красный, зеленый, голубой, бирюзовый, желтый и другие цвета – всего 11 оттенков. Большая «тарелка» с секциями, которые наполнены окрашенной крошкой, напоминает мольберт художника. Когда красящие частички прилипают к заготовке, ее вновь отправляют в печь, где крошка плавится и смешивается с бесцветной стеклянной массой, придавая ее насыщенный цвет.

Работа мастера напоминает волшебство

Работа мастера напоминает волшебство

После окраски начинается самое главное – превращение замысла художника в готовое изделие. В этот момент горячее стекло напоминает цветной пластилин, из которого можно ваять все что угодно. Например, шар при помощи ножниц неожиданно превращается в изящный цветок на длинной ножке, а эллипсоид – в красивую вазу. Самое интересное, что не удается заметить момент волшебного перехода аморфной массы в нечто конкретное. Мастера работают быстро, без напряжения, отчего возникает впечатление, будто их работа проста, не требует знаний и подготовки, и потому изваять стеклянный шедевр может каждый. Это предположение обманчиво, поскольку легкость в работе дается опытом и мастерством. Чтобы оценить его высокий уровень, следует зайти в магазин при мастерской. Здесь понимаешь, что создать подобные вещи простым смертным не дано – стеклодуву, как любому творцу, требуется талант и вдохновение.

Из расплавленного стекла можно ваять все что угодно

Из расплавленного стекла можно ваять все что угодно

Создается впечатление, что вазы сделаны из натурального камня

Создается впечатление, что вазы сделаны из натурального камня

В витринах и на стеллажах красуются воздушные вазы всевозможных цветов и оттенков, каждая с уникальным рисунком. Их формы предельно разнообразны, поскольку в расплавленном стекле мастер может реализовать свои самые смелые фантазии. Имеются просто красивые вещицы, созданные для украшения интерьеров – жеманные кошки, веселые клоуны, ленивые черепахи, гордые петухи, изящные лебеди, тропические цветы и бесконечное множество ярких стеклянных шаров, которые так и тянет положить на ладонь. Но более всего впечатляет галерея стеклянных картин – здесь можно увидеть и мальтийские пейзажи, и изображения популярных достопримечательностей. Все изделия продаются. Небольшие вазочки стоят 20-30 евро, черепашка размером с ладонь обойдется в 25 евро.

Внешне мальтийское стекло ничем не уступает знаменитому венецианскому

Внешне мальтийское стекло ничем не уступает знаменитому венецианскому

По соседству со стеклодувами работают ювелиры. Их материалом является серебро и натуральный камень. Витрины буквально сияют от серебряных изображений святых, мадонн с младенцами, россыпей мальтийских крестов. Бусы, ожерелья, колье и кольца из самоцветов буквально гипнотизируют женщин, заставляя забыть обо всем на свете. Любители камня могут купить коллекционные образцы – от огромного полированного куска розового кварца за 500 евро до небольших цветных камешков, расфасованных в маленькие бутылочки с деревянной грибообразной пробкой по 2 евро за штуку.

Изображение мадонны с младенцем, выполненное в серебре

Изображение мадонны с младенцем, выполненное в серебре

Но более всего поражает магазин керамики, где действует мастерская по росписи изделий из глины. Здесь предлагают тысячи оригинальных изделий, каждое из которых так и хочется купить. Потрясает полет фантазии мастеров. Например, есть большие блюда, украшенные аппетитными мидиями, креветками, крабами или лобстерами. Тарелки для сыра сами похожи на сыр, пронизанный воздушными дырочками. Разумеется, при сыре находятся керамические мышки. А керамические фрукты и овощи сделаны настолько искусно, что хочется взять сладкий перец и со смаком надкусить его. Гирлянда острого красного перца для украшения кухни стоит 30 евро, целая тележка чеснока – 40 евро, горшочек с геранью – 23 евро, «набор морепродуктов» для украшения блюд – 29 евро.

Керамическая табличка с именем дома

Керамическая табличка с именем дома

Любопытные гуси

Любопытные гуси

Керамическая связка перца и чеснока для украшения кухни

Керамическая связка перца и чеснока для украшения кухни

Дама, посетившая все мальтийские рестораны

Дама, посетившая все мальтийские рестораны

www.malta.ru, www.maltahit.ru

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Музеи мира, Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.