Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Ресторанная симфония в рижских интерьерах

Иева Ласмане, директор по маркетингу Туристского бюро Риги

Иева Ласмане, директор по маркетингу Туристского бюро Риги

Опыт показывает, что интересны лишь те города, где сохранилась архитектура, созданная до начала XX века – именно она придает городам особый шарм и неповторимость. Рига как раз относится к таковым – здесь обычная прогулка по Старому городу превращается в захватывающее и познавательное приключение. Еще лучше, если имеется возможность принять участие в каком-либо действии – празднике или фестивале, свойственном только данному месту, или попробовать типичные местные блюда.

По словам Иевы Ласмане (Ieva Lasmane), директора по маркетингу Туристского бюро Риги, в нынешнем году такими событиями могут стать Недели ресторанов латышской столицы, когда шеф-повара готовят из сезонных продуктов авторские блюда, а знатоки пробуют и оценивают их. Отборные сезонные продукты можно не только попробовать, но и научиться готовить из них блюда, посещая кулинарные мастер-классы.

Ближайшая Неделя ресторанов пройдет с 22 по 28 апреля. В эти дни 15 ресторанов, баров и кафе, участвующих в проекте «Восхитительно вкусный вояж. Рига – гастрономическая столица Балтии» и представляющих различные кулинарные направления, отдадут дань уважения традиционным латвийским весенним блюдам, приготовленным из березового сока, ревеня и салаки. Дегустация трех необычных блюд обойдется в 10,5 латов (15 евро). Следующий кулинарный праздник состоится летом.

Нынешний сезон обещает быть богатым на гастрономические изыски. Среди предложений рижских ресторанов – слегка обжаренное филе лосося с тыквой, желе из «Рижского черного бальзама» и козьим сыром; суп-пюре из сахарного горошка с хвостами речного рака, чипсами из молодого картофеля и маслом мяты; черника на соломинке с козьим сыром и лесной зеленью. Когда будете в Риге, непременно попробуйте местные пирожки – маленькие, хрустящие, румяные, с начинкой из лука, творога или мяса. Не забудьте также про кисло-сладкий ржаной хлеб, сыр с тмином и «Рижский черный бальзам», добавив его в кофе. Что может быть вкуснее!

Кстати, о «Рижском бальзаме». Недавно ему исполнилось 250 лет. Купить чудо-напиток в Риге можно везде – даже в сувенирном киоске. Согласно легенде, в середине XVIII века во время посещения Риги российской императрице Екатерине II сделалось дурно – у нее разболелся живот. Вызванный лекарь приготовил микстуру из трав и кореньев. После ее приема царице полегчало. Чудодейственный напиток она нарекла «Рижским черным бальзамом».

Официальная версия создания бальзама несколько иная. Его создателем считается рижский аптекарь Абрам Кунце, переработавший старинный рецепт водочного настоя лечебных трав. В 1752 году напиток был представлен Екатерине II, которая дала положительную оценку чудо-бальзаму.

Правами на производство бальзама с конца XVIII века до Второй мировой войны владели прибалтийские немцы Вольфшмиты. Тайну же изготовления напитка хранили работавшие у Вольфшмитов представители династии мастеров Фрадеров, которые в 1939 году уехали в Германию, увезя рецептуру бальзама. Производство напитка удалось возобновить лишь в начале 50-х годов прошлого столетия. Сейчас ежегодно в Латвии продается более 50 тыс. гектолитров «Рижского черного бальзама»!

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Количество ответов - 2 к статье 'Ресторанная симфония в рижских интерьерах'

  1. Может подскажете, в каком месяце летом будет Неделя ресторанов? Было бы интересно посетить Ригу в это время, мне как раз очень нравятся такие мероприятия.

    Оксана

    25 июня 13 в

  2. Ближайшие ресторанные “Недели” в Риге пройдут 5-11 августа, с 14 по 20 октября, со 2 по 8 декабря.

    Евгений Голомолзин

    22 июля 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.