Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Черный пиар в финской глубинке. Фрагмент книги «Очепятки»

Фрагмент книги «Очепятки»

Фрагмент книги «Очепятки»

Мой приятель купил новую машину – «Сузуки Балено». Решив отметить это приятное событие, мы поехали в Финляндию. Поскольку желающих оказалось много, пришлось «прихватить» с собой старенькую «девятку». Заправившись в Выборге дешевым российским бензином, мы пересекли финскую границу. На одометре «Сузуки» значилось чуть меньше 1000 км.

Вечером следующего дня мы возвращались из Тампере в Лахти, где снимали коттедж. Внезапно «Сузуки» замигала «аварийкой» и стала отставать. Мы остановились. Оказалось, у «японки» перестал тянуть двигатель – она с трудом взбиралась на небольшие горки. Кроме того, двигатель грелся и угрожающе грохотал, будто вот-вот собирался взорваться. Время было позднее, и мы приняли решение тянуть до коттеджа.

На повороте к коттеджному городку находилась заправка, кафе и автомастерская. Мы остановились и разговорились с местными байкерами. Они рассказали, что в тридцати километрах, в городе Коувола, есть сервисный центр «Сузуки» и даже нарисовали план, как до него доехать. «Правда, завтра в Финляндии большой праздник – День матери, – добавили байкеры, – поэтому в Коувола ехать не имеет смысла – все будет закрыто».

Мы отправились в сервисный центр через день. Пришлось впрягать «девятку», поскольку «Сузуки» вообще отказалась ехать самостоятельно. По дороге остановились у автомастерской на заправке. Вышел хмельной механик – видимо, вчера отмечал День матери. Открыл капот, ткнул пальцем в сигнализацию и авторитетно заявил: «У вас проблемы с помпой». Мы поняли, что иметь дело с ним нельзя.

Тут к мастерской подрулила вазовская «четверка». Водитель высунулся из окна и на чистом русском языке спросил: «Водка есть?» Мы обрадовались земляку, но выяснилось, что он финн, и кроме этой фразы по-русски больше ничего не знает. Помощи ждать было неоткуда, и мы отправились в Коувола. Острота момента заключалась в том, что мы не знали, как отнесется финская дорожная полиция к транспортировке автомобиля при помощи банальной веревки.

Наконец, мы въехали в город, и вскоре увидели большое здание, где было написано заветное слово «Сузуки». Однако, въехав, в ворота, поняли, что жестоко ошиблись – это был не сервисный центр, а салон по продаже автомобилей! Во дворе стояли новые машины, в том числе «Сузуки Балено». Вокруг них бродили потенциальные покупатели. Можно представить себе их реакцию, когда они увидели, как в ворота въезжает русская «девятка» и тащит за собой грохочущую, «умирающую» «Балено»!

Из магазина выбежал перепуганный менеджер. «Уезжайте, уезжайте! – замахал он руками, увидев российские номера. – Мы не ремонтируем машины!» Наша кавалькада с ужасным грохотом совершила круг почета по торговой площадке и направилась в сторону ворот. И тут случилось непредвиденное – дорога к воротам резко поднималась в гору, веревка от натяжения лопнула, и «Сузуки» покатилась обратно в магазин. Зрители были в шоке от ее беспомощности!

На этот раз из магазина выбежал сам хозяин. Когда «девятка» подкатила задом, чтобы снова зацепить «японку», хозяин, в отутюженных брюках, белоснежной рубашке и галстуке, лично встал на колени и сам завязал веревку на узел. Потом показал знаками – от смятения он не мог говорить, – что сядет в свою машину и укажет дорогу сервисного центра. «Только уезжайте отсюда быстрее!» – говорил его умоляющий взгляд.

С его помощью дворами мы быстро добрались до сервисного центра. Механики мгновенно определили причину неисправности. «Вам в России катализатор не нужен, – сказали они. – Бензин плохой». Они вынули «лишнюю» деталь и выбросили ее на свалку. После этого японка бодро покатила дальше. Однако, мы были уверены, что после нашего посещения города Коувола, продажи «Сузуки» там были заморожены на несколько месяцев – слишком уж большое впечатление произвело наше появление на будущих покупателей.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Любопытное, Новости

Теги:


Один ответ к статье 'Черный пиар в финской глубинке. Фрагмент книги «Очепятки»'

  1. Жалко посетителей и владельца автосалона. Они пострадали, в том числе и материально. В то же время переполняет некоторая гордость за продукцию отечественного автопрома, нашим машинам плевать, какой бензин. Но если такое будет повторяться, то, боюсь, что в страну этого приятеля не пустят.

    Попов

    30 Апр 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.